Казаков (Казакевич) Василий Филиппович (1859 – после 1903)

Родился 5 апреля 1859 в с. Мотовилиха Перской губернии в семье канцелярского служащего. Из мещан.  Окончил Пермскую гимназию, учился на медицинском факультете Казанского, с 1880 г.— Московского университетов. Участвовал в революционном движении с 1880 г. В московских студенческих кружках считался представителем казанского студенчества. Из Москвы снабжал казанские и пермские кружки литературой, содействовал Красному Кресту Народной воли. Стал создателем и  первым руководителем подпольного кружка народников в родной Мотовилихе – пригороде губернского центра Перми. Эта организация, позднее получившая название «пермские декабристы», быстро стала самой массовой на Урале. Пермский кружок вел активную агитацию среди рабочих, издавал нелегальную газету «Школа», выступавшую с призывом к борьбе за политические свободы, ликвидацию самодержавия и наделение крестьян землей. В Мотовилихе Казаков организовал нелегальную библиотеку, готовил стачку. В апреле 1881 г. разбрасывал в Москве крашеные деревянные яйца, заполненные народовольческой литературой. Тогда же за участие в студенческих волнениях В.Ф. Казакова исключили из университета. В декабре 1883 г. пермский кружок  был разгромлен, по делу «пермских декабристов» произведены аресты более 75 человек, в их числе был арестован и студент Казаков. Следствие длилось около 2-х лет. Василию Казакову присудили пять лет ссылки в Сибирь. В 1885 г. он прибыл в Сургут. Уже в первый год жительства в Сургуте В.Ф. Казаков заинтересовался археологией этих мест и сразу же по достоинству оценил памятники урочища Барсова Гора. Еще до ссылки в 1880 г. он стал действительным членом Уральского Общества любителей  естествознания (УОЛЕ) в Екатеринбурге. Казаков начал сотрудничество с Тобольским губернским музеем, предложив руководству проект организации археологической экспедиции на Барсову Гору, где он выявил перспективные для раскопок древние городища. При поддержке Тобольского Губернского музея Казакову удалось получить дозволение Губернатора на проведение раскопок в форме губернского приказа сургутскому исправнику. На проведение археологических изысканий было выделено 25 рублей. Работы были проведены в 1887 г. В этой экспедиции приняли участие до 15 ссыльных, в числе которых В.Я. Мрачковский, Н.Л. Зотов и другие. В марте 1888 г. за участие в сургутском протесте, был арестован и переведен в с. Кондинское Березовского уезда, затем с. Юганское и с. Тундринское Сургутского уезда. В августе 1889 г. возвращен в Сургут.В 1890 г. Василий Филиппович Казаков был освобожден. За неимением средств его отправили на родину за казенный счет. Он прибыл сначала Екатеринбург, затем уехал в Пермь. Служил конторщиком на железной дороге. В 1895 г. вновь арестован по делу организации «Народное право». После освобождения служил на различных должностях на ст. Чусовая Пермской железной дороги. Негласный надзор сняли в 1903 г.

Источники:

1. Зыков А.П. Барсова Гора: очерки археологии Сургутского Приобья. Средневековье и новое время. - Екатеринбург: изд-во «Уральский рабочий», 2012. С.11 – 33