Мрачковский Виталий (Виталис) Яковлевич (1855  - после 1891)

Родился  в Подольской губернии. Из обедневшего польского дворянского роды. В 1869 г. Одессе учился в частной слесарной мастерской Реклицкого, в 1871-1872 гг. работал слесарем-кузнецом на механической фабрике Гулье-Бланшарда, в 1872-1875 гг. в железнодорожных мастерских. В 1874-1875 гг. член Южно-российского союза рабочих. Вел активную пропагандистскую деятельность. Зимой 1875 г. был депутатом от слесарной  мастерской железной дороги, распространял запрещенные книги. В 19 декабря 1875 г. был арестован в Одессе, содержался в помещении при Киевской гостиницы. Предан суду Особого присутствия Сената 24 марта 1877 г. Признан виновным и приговорен к лишению всех прав состояния и к поселению в Сибирь. За участие в бунте политзаключенных содержался в одиночной камере Петропавловской крепости, затем переведен в Литовский замок, далее отправлен в Тобольскую тюрьму. Оттуда в октябре 1877 г. в ножных кандалах с бритой правой стороной головы был этапирован в Сургут. Не имея средств, поступил в услужение к торгующему мещанину Силину, заготавливал для него сено, колол дрова, выполнял тяжелую домашнюю работу. Женился на дочери ссыльнопоселенца А. С. Сидельниковой, позднее сопровождавшей его в ссылках. Зная слесарное и кузнечное ремесло, завел на паях с тестем в 1881 г. собственную кузницу, но заказов было мало, и заработки ничтожны. В 1881 г. удовлетворили его просьбу о переводе в южные города губернии, но денег на переезд в Тару не было, и Мрачковские остались в Сургуте. За участие в составлении нескольких коллективных заявлений ссыльных выслан в с. Локосовское Сургутского уезда, затем летом 1888 г.— в Березово. Выполнял роль посредника в переписке ссыльных Западной Сибири. Отправлен в курганскую тюрьму. Ссылка закончилась 2 февраля 1889 г. Мрачковский выехал в Пермь, а его семья сумела выбраться туда только в августе 1890 г.  После освобождения работал слесарем  Пермских железнодорожных  мастерских, машинистом паровоза в Перми, Тбилиси, Тюмени, Камышлове. В октябре 1905 г. организовал забастовку  железнодорожников. В 1906-1908 гг. член Уфалейко-Кыштымской оркужной организации РСДРП, имел конспиративную квартиру.  В 1911 г. работал машинистом в Екатеринбурге. В 1917-1918 гг. секретарь Верхнеуфалейского комитета РСДРП(б). С началом Гражданской войны предоставил свой дом под штаб Красной гвардии. В 1918 г. работал бухгалтером, кассиром Губвоенкомата на Вятке, в 1919 – 1920 гг. - председателем конфликтной комиссии при отделе соцобеспечения в Екатеринбурге. В 1920-1922 – казначей финансового отдела Губкома РКП(б), 1922 – Военком 1-й роты 3-го взвода 1-го Екатеринбургского полка особого назначения. Умер в 1922 г. Похоронен на площади Коммунаров в Екатеринбурге.  В ссылке в с. Тундрино Сургутского уезда в 1888 г. в семье Мрачковских родился сын Сергей. Он участвовал в рабочем движении и установлении советской власти на Урале, занимал крупные военные и гражданские должности. В 1937 г. Сергей Витальевич Мрачковский арестован и расстрелян. Репрессиям подверглись и другие дети и внуки В.Я. Мрачковского. Реабилитированы все, большинство – посмертно.

1. Деятели революционного движения в России: Био-Библиографический словарь: От предшественников декабристов до падения царизма. /Под ред. Вл. Виленского-Сибирякова, Феликса Кона, А.А. Шилова [и др.]. Т.2:Семидесятые годы: Вып. 3: М-Р/Составлен А.А. Шиловым, М.Г. Карнауховой. – М.: Всесоюз. о-во полит. каторжан и ссыльно-поселенцев. – 1931. С.979. // Электронная библиотека ГПИБ [Электронный ресурс]. URL: http://elib.shpl.ru

1. Древний город на Оби: История Сургута. Научно-художественное издание.    Екатеринбург: изд-во «Тезис», 1994. С. 274-275