Иванов Лев Андреевич (ок. 1853—29.05.1887)

Отставной штабс-капитан артиллерии. Ушел в отставку, чтобы участвовать в революционном движении. Студент Лесного института в Петербурге. Родился около 1853 г. Летом 1875 г., проживая в Москве, снабжал студентов Петровской Земледельческой академии революционной литературой. Арестован  и 30 ноября 1876 г. предан суду Особого присутствия Сената  и проходил по делу Всероссийской социально-революционной организации (процесс 50-ти).  14 марта  1877 г. признан виновным, приговорен к лишению всех прав и каторжным работам в крепостях на 9 лет. 14 августа 1877 г. каторга заменена ссылкой в Западную Сибирь. Водворен Туринск, причем в документах было сказано, что сослан «навечно и еще на 10 лет». Бедствовал. Нанялся в работники топить сало, учился столярному мастерству, пытался заняться мелочной торговлей. Создал кружок ссыльных из местной молодежи. Получал книжные посылки с народнической Пропагандистской литературой, в том числе с произведениями Н. И. Наумова и «Капиталом» К. Маркса. За пропагандистскую деятельность в 1880 г. переведен в Сургут. По  воспоминаниям политссыльного Лейвина Д.Д. Лев Иванов был «небольшого роста, очень худой, с небольшой бородкой рыжеватого цвета и таковыми же волосами на голове, изрядно уже облысевшей. Ему было немного за 30 лет. Отец Иванова, по словам последнего, в молодости блестящий гвардеец, за какой-то поступок был выслан в армию на Кавказ, причем ему пришлось переменить свою фамилию на Иванова. Два старших брата Иванова служили где-то врачами; ни с ними, ни с его сестрой Софией Андреевной Ивановой (замужестве Борейша), осужденной по процессам Казанской демонстрации и 193-х на поселение и по процессу 16 народовольцев на каторгу, он не переписывался. Воспитывался он в одном из петербургских кадетских корпусов, затем служил на Кавказе в артиллерии. В чине капитана он вышел в отставку и поступил в Лесной институт. Он был очень энергичный, много читавший и много знающий человек». Лейвина поражало его «бесконечное озлобление».  Хотя по воспоминаниям других людей, Иванов  был «человеком редкой честности, добродушия и трудолюбия». В 1882 г. в Сургуте Л. А. Иванов женился на местной крестьянке Анне Ильиничне Замятиной: «миловидной девице лет за двадцать, круглой сироте, служившей у разных лиц прислугой». Через год в семье Ивановых родилась дочь Галя.  Лев Андреевич вел метеорологические наблюдения, столярничал, научил сургутян делать изящную мебель, резные наличники на окна. Суровые климатические условия губительно отразились на здоровье Иванова, вскоре его парализовало. Он обратился в губернское правление направить его в Тобольскую больницу. Ссыльные собрали для его лечения крупную сумму денег, но разрешение везти его в больницу пришло слишком поздно. Лев Андреевич умер на пароходе по дороге в Тобольск. Похороны в Тобольске вылились в политическую демонстрацию ссыльных. Смерть Л. А. Иванова стала поводом к одному из самых крупных протестов ссыльных Зауралья во второй половине XIX в. 22 декабря 1887 г. из Сургута на имя губернатора было отправлено заявление, пописанное 21 ссыльными. Они требовали улучшения условий жизни для ссыльных в Сургуте, предоставления медицинской помощи и прекращения произвола со стороны местных властей. В 1888 г. в Сибири распространился протест русской политической ссылки на имя Александра III, в котором к императору обращался гневный вопрос: «Как ваше величество объясняет участие тобольского губернатора г. Тройницкого в убийстве Льва Иванова в Сургуте?..» Американский журналист Д. Кеннан в материалах о русской политической ссылке в Сибири отметил, что «Лев Иванов в буквальном смысле погиб от  бюрократической жестокости и равнодушия». 18 марта 1888 г. наиболее активные ссыльные  - участники протеста были арестованы и вывезены из Сургута в селения Сургутского и Березовского уездов, в Якутскую область.

Источники:

1. Деятели революционного движения в России: Био-Библиографический словарь: От предшественников декабристов до падения царизма. Т.2:Семидесятые годы: Вып. 2: Ж-Л/Составлен А.А. Шиловым, М.Г. Карнауховой. – М.: Всесоюз. о-во полит. каторжан и ссыльно-поселенцев. – 1930. С.487 // Электронная библиотека ГПИБ [Электронный ресурс]. URL: http://elib.shpl.ru