Лейвин Дмитрий Дмитриевич (1857— после 1929)

Дворянин. Родился 6 августа 1857 г. в семье коллежского асессора.  Учился в Полтавской гимназии, в 1874 входил в гимназический кружок. В 1878 г. был студентом медицинского факультета Киевского университета. За участие в студенческих беспорядках исключен из университета, административно выслан в Полтаву. В статейном списке значится, что сослан по недоказанному обвинению в «нанесении тяжелого повреждения» бывшему ректору университета. На самом деле это была пощечина, и нанес ее другой человек. 11 марта 1879 г. в Полтаве устроил гражданскую панихиду по умершим в вологодской ссылке студентам. Хотя «достаточных данных для привлечения его к формальному следствию не обнаружено», Д. Лейвина  5 июля 1879 г. административно выслали в Сургут. Корреспонденции об этих событиях в Полтаве с упоминанием его имени поместили нелегальные народнические газеты «Народная воля» и «Набат». Условия жизни в Сургуте показались Д. Лейвину столь удручающими, что он даже хлопотал о поступлении на военную службу, подобное крайне редко встречалось среди ссыльных. При этом отметим, что Д. Лейвин был очень болезненным человеком. Исправник писал, что каждую почту Д. Лейвин посылает три —шесть, а то и более писем. Отец и дядя его служили в Омской контрольной палате. По ходатайству отца Лейвина 2 июля 1882 г. перевели вначале в Томск, затем в Омск. Но отец вскоре умер, а дядя отказался оказывать племяннику поддержку и держать на поруках, так как «его заботы не оправдались». В Омске Д. Лейвин продолжал вести широкую переписку с сосланными в Тару, Ишим, Ялуторовск, получал письма из Петербурга. В 1882 г. Д. Лейвин привлечен к новому дознанию и оставлен в омской ссылке на полтора года. В мае 1883 г. он выехал в Полтаву, вначале жил частными уроками, а в 1887 г. служил в статистическом земском бюро, в 1891—1920 гг.— в акцизном управлении. С 1923 г. находился на пенсии.

1. Тобольский Север глазами политических ссыльных  XIX – начала XX века. /Сост.: Л.П. Рощевская, В.К. Белобородов. – Екатеринбург.: Сред-Урал. кн. изд-во. 1998 г. – С.  10, 12-33, 407, 411-413, 415

2. Деятели революционного движения в России: Био-Библиографический словарь: От предшественников декабристов до падения царизма. Т.2:Семидесятые годы: Вып. 2: Ж-Л/Составлен А.А. Шиловым, М.Г. Карнауховой. – М.: Всесоюз. о-во полит. каторжан и ссыльно-поселенцев. – 1930. С.760. // Электронная библиотека ГПИБ [Электронный ресурс]. URL: http://elib.shpl.ru