«Ссыльный край Сургут»
Электронный архив

Урубков Гаврил Ефимович (1886 – 1938)

Родился в 1886 г. в селе Верхние Аремзяны, ныне Тобольского района Тюменской области. В 1930 г. семья была раскулачена и выслана на поселение в пос. Черный Мыс Сургутского района. Работал бондарем на  Сургутском рыбозаводе. 20 мая 1938 г. был арестован. Обвинялся в том, что участвовал в создании контрреволюционно-повстанческой диверсионно-террористической организации, созданной и руководимой польским шпионом, диверсантом Туревичем С.В., целью которой была разработка конкретного плана вооруженного восстания, проведение террористических актов против советского партийного руководства. Решением «тройки» УНКВД по Омской области 10 июня 1938 г. был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор в исполнение привели 19 июня 1938 г. в Остяко-Вогульске (Ханты-Мансийске). Реабилитирован 5 апреля 1958 г. 

Источник:

1. Архив СГООЛППР "НАША ПАМЯТЬ". - Сургут, 2018

2. Книга расстрелянных. Мартиролог погибших от рук НКВД в годы большого террора (Тюменская область). В 2-х томах: том II/ Сост. Р.С. Гольдберг. – Тюмень: Издательство «Тюменский курьер», 1999 – С. 157

 

 

  • Личная история
  • Видео (0)
  • Публикации (0)
  • Комментарии (0)

"... Над головами спецпереселенцев постоянно витал «карающий меч» НКВД, они не забывали ни на секунду. Аресты этих людей продолжались и в Сургуте. Как проходил один из них, Вера видела зимой 1937 г.
Тогда она ночью проснулась от доносившегося с улицы ржания коней. Девочка прильнула к окну и сквозь разыгравшуюся пургу увидела, что к соседскому дому подъехали две кошевки, в которых находилось несколько человек в форме, вооруженных винтовками. Постучав в дверь, прибывшие по-хозяйски вошли в квартиру репрессированных Урубковых.  
Через пару минут в ней загорелся тусклый свет керосиновой лампы, в помещении замаячили чьи-то тени. Вскоре во двор вывели растерянного главу семьи, застегивающего на ходу тулуп, посадили его в одну из кошевок и повезли в сторону старого города. Никто из близких арестованного даже не вышел на крыльцо, чтобы с ним проститься, им, видимо, это сделать не разрешили. Своего соседа Вера больше никогда не видела..."

Источник: По воспоминаниям Домрачеевой (Жигаляк) Веры Ивановны. //Атаманенко А. «Пропавшее детство Веры»// Газета «Новости Югры». №147 (17110). 18.12.2004 г.

Нет публикаций
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Нет комментариев