«Ссыльный край Сургут»
Электронный архив

Поспелов Петр Федорович (1870 г.р.) - глава семьи

Поспелова Матрена Ивановна (1879 г.р.)  - жена

Поспелов Сергей Петрович (1914 - 1967) - сын

Поспелова Анастасия Петровна (1917 г.р.) - дочь

Поспелов Илья Петрович (1923 г.р.) - сын

Поспелов Леонид Петрович (1929 г.р.) - сын

Место жительства до ссылки: Уральская область, Тобольский округ, Уватский район, Красноярский сельсовет, д. Софьянка. В 1930 г. высланы в дер. Невойликины, Сургутский сельсовет, Сургутский район. Затем переселились в пос. Черный Мыс Сургутского сельсовета.

Источник: Список переселенцев, высланных в 1930 г. в Сургутский район из округов Уральской области. Составлен отделом кадров Ханты-Мансийского леспромхоза в 1933 г. //Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ГА ХМАО). - Ф.58. - Оп.1. -  Д.2а. - Л.1 - 88 об.

  • Личная история
  • Видео (0)
  • Публикации (0)
  • Комментарии (0)

Петр Федорович Поспелов проживал в деревне Софьянке, в новом двухэтажном доме с семьей: жена – Матрена Ивановна, три сына – Сергей, Илья, Леонид и три дочери – Анна, Мария, Анастасия. Дом разобрали и перевезли, предположительно в с. Уват. А вот наш амбар мне удалось увидеть еще раз. Сын, Сергей в 1997 г. провез меня по этим родным местам.
Петр Федорович занимался хлеборобством, был беспартийным. Зимой ходили в обоз на Север. Образование: ротная школа, офицер.
Служил в Царской армии – 1892–1898 гг., в 1904–1905 гг. участвовал в войне с Японией, был Георгиевским кавалером, 1914–1917 гг. – вновь служба в Царской армии. Имел два серебряных креста и медаль.
В этом же доме проживал брат, Семен Федорович Поспелов, с семьей: жена Анна Васильевна, дети: Тамара, Марк, Евгений, Александр, Линя. Строительство своего дома только планировалось, готовили строительный материал.
П. Ф. Поспелова накануне ссылки арестовали по доносу, требовали золото, он находился в Тобольской тюрьме. В апреле 1930 г. обе семьи попали в ссылку как кулаки. В ссылку собирались женщины и дети. Дочь Петра Федоровича – Анна в это время училась, в Тобольске, в педучилище, а Мария вышла замуж. Семьи выехали из деревни Софьянка на шести лошадях. В Увате к ним присоединился Петр Федорович, а в Тюлях – Семен Федорович, так как в это время он возвращался с обозом из Салехарда. Там же у семей забрали трех лошадей. В дорогу взяли пилы, топоры, сети. Приходилось идти пешком, так как на повозке находилась мать и Леонид-грудничок, а также весь инвентарь. Анастасия, 13 лет, только иногда залазила на повозку, чтобы отдохнуть и погреться.
Ссыльных из Уватского района набралось много: Слинкины, Самоловы, Кошкаровы и так далее. По дороге присоединялись семьи из других районов: Любимских, Подгорбунских, П. Ф. Борисов, Потоскуева – из Челябинска. Обоз получился очень длинный – в ширину Оби. На подъезде к Сургуту, по реке, его видели издалека, стоял солнечный день.
В Сургуте ночь ночевали, прошло распределение на расселение. Семью братьев П. Ф. и С. Ф. Поспеловых, Слинкиных, Самолововых, Кошкаровых направили на место жительства в хантыйскую деревню Невойлокино. В Невойлокино стояло три деревянных дома. Ханты жили в тайге. Питались за счет охоты, рыболовства и сбора даров леса. Ставили силки, ловили рябчиков и куропаток. Сергей с ханты ездил на рыбалку, сушили рыбу – чумух. На вышке у ханты хранились рыбные кости для собак, эти кости толкли и делали из них муку. Ханты к переселенцам относились доброжелательно, помогли выжить в трудное время. В баню ездили в Юган, летом – на лодке, зимой – на лошадях. Затем построили баню в Невойлокино.
Прожили так полтора года. Затем перебрались в Сургут. Жили в бараке, на территории рыбокомбината, по нескольку семей. Спали на нарах, которые состояли из нескольких ярусов. Женщины хлеба пекли на берегу, там были сделаны печи. Маленький Леонид прибегал к матери на берег и кричал: «Ой, боль болит, тити сета».
Из барака Анастасию отдали в няньки. Жила она у сургутского учителя, в семье его воспитывалось четверо детей. В ее обязанности входило ухаживать за ними и выполнять домашнюю работу. Учитель занимался самоизучением хантыйского языка, в этом ему помогала Анастасия, так как за время проживания в Невойлокино выучила хантыйский.
Затем жила в Югане, в няньках у Комлевых. Относились к Анастасии хорошо. Ребенок к ней очень привязался. Хозяин был директором кирпичного завода. На кирпичном заводе в Югане работало много ссыльной молодежи. Но тем, кто жил при семьях, не разрешалось общаться с заводскими.
В один из дней НКВД проводил проверку ссыльных, а у Анастасии при себе не оказалось метрики, то есть свидетельства о рождении, так как оно лежало в Сургуте, у родителей. Ее забрали и привезли в Сургут. После выяснения обстоятельств ей разрешили вернуться в Юган.
Потом Анастасия перешла в няньки к детям П. Слинкина, директора Сургутского рыбозавода, так как была еще мала, чтобы работать на заводе. Хозяйка постоянно ее контролировала. Когда Анастасия выпекала хлеба, хозяйка пересчитывала булки, боялась, чтобы Анастасия не отнесла родителям. За работу в няньках сначала давали шесть кг муки, а потом стали давать семь – в месяц. 
За это время поселок разрастался – строились дома, в них стали переходить семьи. Так, семьи П.Ф. Поспелова, Филипповых и две бездетные пары расселились в одной из половин дома. Петр Федорович работал в рыбозаводе бригадиром, зимой в сетепосадочном цехе. 18 апреля 1934 г. Анастасию официально зачислили в Сургутский рыбозавод разнорабочей. В основном была на заготовке леса и рыбалке. В это время вместе с ней работал и брат Сергей. Он очень тяжело переносил голод, не мог есть рыбу без хлеба – пайка хлеба ему не хватало, поэтому Анастасия делилась с ним своим. С такой проблемой сталкивались многие, кто-то начинал есть мох-ягель, но от этого они распухали и умирали.
Связь с местным населением не поощрялась. Так, Матрену Ивановну арестовали при попытке обменять шаль на хлеб.
В мае 1937 г. Анастасия вышла замуж за спецпереселенца из села Каменский яр Черноярского района Астраханской области – Павла Никандровича Старосветского и перешла жить в его семью.
С 1942 г. на фронт стали брать спецпереселенцев. Ушли на фронт братья – Сергей Петрович и Илья Петрович Поспеловы, муж Анастасии Петровны – Павел и его брат – Михаил Никандрович. В третьем томе книги «Память» есть запись: «Старосветский Михаил Никандрович, [младший] [лейтенант], погиб 20.08.1944 г.; Старосветский Павел Никандрович, 1913 г. р., призван в июне 1942 г., погиб».
16 июня 1942 г. семью Поспеловых и Старосветских переводят работать в колхоз «Верный путь», председателем которого в то время был И. М. Бобрецов. К семье Поспеловых он относился негативно. Четверо членов семьи работали в колхозе, а Петр Федорович уже был в преклонном возрасте – 70 лет. И. М. Бобрецов на собрании предлагал семье Поспеловых занять места в первом ряду и лишний раз подчеркивал, мол, «эти – из кулаков». Петр Федорович имел неосторожность заметить, что они с ним по одной статье сосланы. Это послужило началом трагическим событиям.
В 1961 г. колхоз реорганизовали в «Покурский», а с 20 мая 1962 г. – в «Юганский» совхоз. Нужно было поднимать сельское хозяйство. До 1950-х гг. Анастасия Петровна продолжала заниматься рыболовством и заготовкой леса. Это – неподъемные невода, сети. Это – лодки, весла в руках в любую погоду. Долбили лед пешней… мороз, ветер. Жили в избушках, в поселок приезжали только по делам. С 1950-х гг. в зимнее время работала в животноводстве, а летом – на полях. На полях выращивали капусту, турнепс, овес, горох, картошку, в парниках огурцы. Колхоз имел большое стадо коров, лошадей, свиней. Держали кур, выращивали пушного зверя. Закончила свою трудовую деятельность 5 января 1968 г.
За свой труд имеет запись в трудовой книжке об объявлении благодарности и занесении на Доску Почета. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 г. награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Имеет следующие юбилейные медали: «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также 50, 55, 60 лет победы в Великой Отечественной войне. 18 мая 1999 г. присвоено звание «Ветеран труда».

Источник: Воспоминания из семейного архива Абдуллиных//Переселенцы поневоле: Сборник воспоминаний спецпереселенцев 1930-1940-х гг. Сургут и Сургутский район. - Курган: ООО «Полиграфический комбинат «Зауралье», 2014.  - С. 147 - 152

Фото 1: Семья Поспеловых у дома. 1962 г.

Фото: 2. Большая семья Поспеловых во дворе своего дома. 1962 г. 

Фото 3: 3-е поколение семей спецпереселенцев Поспеловых, Ламбиных, Старосветских на крыльце дома Поспеловых. Поселок Черный Мыс. 1962 г. 

Фото 4: Старосветская (в дев. Поспелова) Анастасия Петровна со своей семьей. 

Фото семьи

Петр Федорович Поспелов с дочерьми Анной и Марией. 1928-1929 гг.

Петр Федорович Поспелов с дочерьми Анной и Марией. 1928-1929 гг.

Поспелова Анастасия Петровна. 1928-1929 гг.

Поспелова Анастасия Петровна. 1928-1929 гг.

Семья Поспеловых.  Верхний ряд, слева направо:  Анна Петровна, Сергей Петрович, Анастасия Петровна. Нижний ряд, 5-я слева Матрена Ивановна Поспелова. 1948 г.

Семья Поспеловых. Верхний ряд, слева направо: Анна Петровна, Сергей Петрович, Анастасия Петровна. Нижний ряд, 5-я слева Матрена Ивановна Поспелова. 1948 г.

Поспелов Петр Федорович. 1942 г.

Поспелов Петр Федорович. 1942 г.

Документы

Приговор Судебной комиссии по уголовным делам Ханты-Мансийского округа в г. Сургуте. 23 августа 1941 г. Копия

Приговор Судебной комиссии по уголовным делам Ханты-Мансийского округа в г. Сургуте. 23 августа 1941 г. Копия

Выписка из протокола  №9/205 заседания Верховного Совета СССР от 10 ноября 1981 г. о замене Поспелову П.Ф. высшей меры наказания 10-ю годами лишения свобода в ИТЛ. 23 ноября 1941 г. Копия

Выписка из протокола №9/205 заседания Верховного Совета СССР от 10 ноября 1981 г. о замене Поспелову П.Ф. высшей меры наказания 10-ю годами лишения свобода в ИТЛ. 23 ноября 1941 г. Копия

Нет публикаций
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Нет комментариев