Пугно Василий Варфоломеевич

Участник революционного движения. За пропаганду революционных идей подвергся административной ссылке в Тобольскую губернию. В Сургуте отбывал ссылку с 12 августа 1884 по 1887 гг.

1. Тобольский Север глазами политических ссыльных  XIX – начала XX века. /Сост.: Л.П. Рощевская, В.К. Белобородов. – Екатеринбург.: Сред-Урал. кн. изд-во. 1998 г. – С. 407

Пугно Василий Варфоломеевич в 1895 г. был сослан в Сургут за революционную деятельность. Шел из Полтавы в кандалах по Ялуторовскому тракту. В тюрьме в Полтаве ему разрешили свидание с родителями. И когда родители увидели своего сына с длинной бородой, тут же упала и скончалась на месте от инфаркта. В Сургуте Василий Варфоломеевич жил, шил сапоги, туфли. Женился на вдове. В 1896 г. родился у них сын – Николай. Повзрослев, Николай женился на Федуловой Евдокие Васильевне – уроженце села Пилюгино. Отец ее был хантом. У супругов родились двое детей: дочь Зоя (1921 г.р.) и сын Тихон (1924 г.р.). В 1942 г. Николай Васильевич был призван на фронт, воевал связистом на 2-м Белорусском фронте до 1945 г. После войны  работал главным бухгалтером райфинотдела и до пенсии руководил и распоряжался бюджетом района
Зоя после окончания средней школы в Сургуте в 1949 г. поступила в Томский медицинский институт, затем стала работать врачом в Сургуте на рыбокомбинате. В 1957 г. ее отправили на курсы повышения квалификации в г. Сталинск (Новокузнецк), по возвращении работала заведующей поликлиники и главным врачом Сургута и Сургутского района по специальности фтизиатор. Каждую осень ездила по юртам Каюковых, в Угут. В далекие стойбища добиралась на лодках, обласах, катерах, зимой – на оленях, ночевала в снегу. В 1957 г. была избрана депутатом окружного совета. По инициативе Зои Николаевны была создана Лесная школа в п. Лямпино, там лечились и учились дети с туберкулезной интоксикацией.
Тихон Николаевич Пугно в 1942 г. Ханты-Мансийским ОВК был призван на фронт. В марте 1944 г. пропал без вести. В своем последнем письме родным. Он написал: «Стоим в обороне, скоро будем наступать…». Это было на 2-м Украинском фронте.

По воспоминаниям Симоновой (в дев. Пугно) Зои Николаевны

Источник: По материалам СГО ОЛ ППР «НАША ПАМЯТЬ