Колегаев Лука Васильевич

Родился в Ейске (ныне Краснодарский край). Сын богатого купца лесоторговца. Обучаясь в 1870-х гг. в Ростовском реальном училище,  сблизился с революционерами-народовольцами и вступил в ученический кружок самообразования, который позже вырос в народническую группу, руководившую работой ученических и рабочих кружков в Ростове. В начале 1880-х гг. Лука поступил в Петербургский университет, где сблизился с революционно настроенными студентами, а летом 1881 г. во время уборки урожая проводил агитационные беседы с крестьянами Тверской и Ярославской губерний. Находясь под негласным надзором полиции в Тверской губернии, тем же летом он женился на работавшей акушеркой в селе Маслово Евдокии Афанасьевне Волковой, которая была знакома и состояла в переписке с поднадзорными народовольцами. Вместе ведя пропаганду  и оказывая приют у себя «подозрительным Ярославской губернии», семья Колегаевых поддерживала связь с народовольцами Ростова. Вернувшись в Ейск после смерти отца и став владельцем немалого состояния, Лука решает разделить семейное дело еще с двумя братьями и пустить свою часть капитала (около 60 000) «на революцию». Вскоре за пропагандистскую деятельность Л.К. Колегаев был арестован. Против него началось дознание, которое продолжалось более 3-х лет. Но его братьям удалось взять Луку  на поруки под залог их богатого дела, и тем самым, освободить от наказания. 19 октября 1885 г. последовал новый арест. Высочайшим повелением от 31 мая 1887 г. Колегаев Л.В. был приговорен к высылке под надзор полиции в Западную Сибирь на пять лет. Вместе с женой прибыл сначала в Туринск, затем в Сургут, где находился в ссылке с 1887 по 1888 гг. За участие в протестном выступлении сургутских ссыльных, отбыл под надзор полиции в Березово. 31 мая 1891 г. был освобожден и поселился с семьей в Таганроге. В Сургуте 22 марта 1887 г. у Колегаевых Луки Васильевича и Евдокии Афанасьевны родился сын Андрей. Колегаев Андрей Лукич после освобождения родителей окончил Таганрогскую гимназию, учился в Харьковском университете, из которой был исключен за революционную деятельность. В 1904 г. вступил в партию социалистов-революционеров. Отбывал тюремное заключение, ссылку в Архангельской губернии, высылку за границу. Вернувшись в Россию в 1917 г. стал одним из лидеров левого крыла партии эсэров, был избран председателем Казанского губкома партии, губернского Совета. Был избран членом ЦК партии левых эсэров. После Октябрьской революции  занял пост Наркома земледелия в составе первого советского правительства Совнаркома (ноябрь 1917 – март 1918). Участвовал в заседании Учредительного собрания, поддержал его роспуск. В знак протеста против Брестского мирного договора сложил полномочия наркома. Осенью 1919 г. вступил в РКП(б). В советское время был на хозяйственной работе. В 1935 его арестовали, в 1937 г. осудили Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу. Реабилитирован в 1957 г.

1. Колегаев Андрей Лукич// Сайт «Хронос: всемирная история в Интернете» [Электронный ресурс]. URL:  http://www.hrono.info

2. Мелехин В.В. Кубань и Черноморье в истории русского народничества (1860-1890-е гг.). [Электронный ресурс].URL: http://konf.x-pdf.ru/18istoriya/631090-7-kuban-chernomore-istorii-russkogo-narodnichestva-1860-1890-e-gg.php