Померанцев Владимир Аристархович (1860 – 1918)

Родился в 1860 г. в Турьинских рудниках на Урале в семье горного инженера. В 1880 г. окончил Пермскую гимназию  и поступил на медицинский факультет Казанского университета. Гимназистом принимал участие в кружках самообразования, познакомился с радикальным движением, а поступив в университет, стал членом чернопередельческого кружка, группировавшегося около студенческой библиотеки. Под влиянием событий 1-го марта 1881 г. Владимир Аристархович организует народовольческий кружок среди студентов совместно с Яковлевым С.С. и Осипановым В.С., повешенным в числе пяти за покушение на Александра  III в 1887 г.  В 1882 г. за студенческие беспорядки Владимир Померанцев исключается на два года из университета и возвращается в Пермь. Начав еще с лета  1881 г. вести пропаганду среди рабочих Мотовилихинского завода, целиком отдается делу организации рабочих кружков. Наряду с нелегальной деятельностью в рабочей библиотеке завода, на вечерних курсах и в гектографическом журнале «Школа» совместно со столяром-модельщиком Першиным широко развернул и нелегальную работу. В Перми была организована квартира для политических беглецов и паспортный стол. Среди рабочих велась пропаганда идей социализма и распространялась запретная литература. По доносу провокатора Мироносицкого в декабре 1883 г. кружок был разгромлен, и (в числе свыше 40 человек) был арестован. Два года просидев в Пермской тюрьме, Владимир Аристархович в  августе 1885 г. был сослан на пять лет в Сургут, в декабре 1885 г. был переведен в Березово Тобольской губернии, затем в мае 1888 в с. Кондинское Березовского уезда. В 1889-1890 гг. ссылку вновь отбывал в Березово. Освободившись в 1890 г., вернулся в Пермскую губернию и устроился на службу в Богословский завод. Позднее он перешел на службу в пароходство Богословского горнозаводского общества, где проработал до 1915 г. За все это время Владимир Аристархович не терял связи с народовольческими, позднее с эсеровскими кругами. Принимал участие в подпольной работе.  С 1905 г. Померанцев принимает участие в организации эсэровских кружков среди рабочих города Ново-Николаевска. Вместе с рабочими завода и мельницы, при участии Шебалиной М.И., создает нелегальную типографию, выпускавшую листовки, воззвания, непериодическую крестьянскую газету. Обеспечив связи с центром в Томске и Петербурге, Ново-Николаевская группа завязывает сношения и с крестьянством, организуя среди них нелегальные ячейки – «Крестьянские братства». В этот период на Владимир Аристархович занимается поиском средств на содержание типографии, организацией связей и налаживанием транспорта нелегальной литературы. Разгром Томской организации и аресты в Ново-Николаевске в 1908 г. вынудили закрыть типографию. В 1908 г. Померанцев В.А. переезжает на службу в Тюмень. В годы предреволюционной реакции при обострившемся пороке сердца, полученном еще в ссылке, Владимир Аристархович не может принимать активное участие в революционной работе. Деятельность его в это время ограничивается участием в работе Красного Креста для оказания помощи политическим заключенным. В 1916  г. он переезжает для лечения в Москву. Весной-летом 1917 г. работает заведующим конторой газеты «Земля и Воля». Острый продовольственный кризис и обострившаяся болезнь вынуждают его в 1918 г. переехать в Астрахань. Здесь в семье революционных друзей Шебалиных Владимир Аристархович в сентябре 1918 г. умирает.

1. Померанцев Владимир Аристархович// База данных «Революционеры Прикамья». Пермский Государственный архив социально-политической истории. [Электронный ресурс].  URL: https://www.permgaspi.ru

2. Померанцева И.В. Биография моего деда: Померанцев Владимира Аристарховича// По царским и сталинским тюрьмам. [Электронный ресурс]. URL: http://pomeranceva.ru