Гусев Иван Филиппович (1862 – 1908)

Родился около 1862 г. в с. Ивановское Лучинской волости Звенигородского уезда Московской губернии. Не окончил Московской гимназии, выйдя из 5-го класса в 1881 г. по недостатку средств. Был вольнослушателем (?) Московского университета. Член студенческой народовольческой организации. За участие в студенческих беспорядках, происходивших в Москве 2 октября 1884 г. на Страстном бульваре («Катковская демонстрация»), по распоряжению московского генерал-губернатора выслан в октябре 1884 г. из Москвы с воспрещением жительства в Москве и Московской губернии. Поселился в Туле вместе с Е. Петрашкевичем и И. Терешковичем. Обыскан вместе с ними 20 ноября 1884 г. в связи с отправкой из Тулы в Петербург телеграммы, извещавшей об аресте в Туле 15 ноября 1884 г. В.П. Моисеева. При обыске у него были найдены два письма Вл. Вигелева. Привлечен к дознанию при Тульском (?) жандармской управлении по делу В. Моисеева. Содержался под стражей с 29 по 30 ноября 1884 г. По высочайшему повелению от 4 мая 1884 г. по вменении в наказание предварительного содержания под стражей подчинен гласному надзору полиции по месту жительства в Туле на год. Обыскан в Туле в начале марта 1886 г. вследствие нахождения его адреса в бумагах при аресте в 18 января 1886 г. в Петербурге С.А. Иванова. По сведениям Тульского жандармского управления, входил в тульский народовольческий кружок и находился в непосредственных сношениях с С.А. Ивановым.  При обыске у Гусева были обнаружены рукописи издания «преступного содержания». После обыска некоторое время оставался на свободе, находясь под особым надзором полиции. Арестован и содержался под стражей с 12 марта 1886 г. по 9 марта 1887 г. сначала в Туле, а затем в Петербурге в Доме предварительного заключения. Привлечен к дознанию при Петербуржском жандармском управлении по делу студента Гр. Демяника, находившегося в сношениях С.А. Ивановым. По освобождении из-под стражи на поруки отца выбыл из Петербурга в Москву, где был подчинен надзору полиции с 17 марта 1887 г. По высочайшему повелению от 2 декабря 1887 г. выслан в Западную Сибирь под гласный надзор полиции на три года. Еще до окончания дознания по делу Гр. Демякина обыскан в Туле и привлечен к дознанию по делу о лицах, находившихся в сношениях деятелями тульской народовольческой типографии (Н. Богоразовым и С. Коганом). Содержался по этому делу под стражей с 3 по 16 мая 1887 г. По соглашению министров внутренних дел и юстиции (до 16 марта 1888 г.) последнее дознание о нем прекращено. На основании высочайшего повеления от 2 декабря 1887 г. в конце мая 1888 г. отправлен из Московской центральной пересыльной тюрьмы в Западную Сибирь. По пути следования, при отправлении 9 июня 1888 г. из Тюменского тюремного замка принимал участие в беспорядках и сопротивлении властям, оказанном группой политических ссыльных. Предан по этому делу суду и Тобольским губернским судом 22-23 ноября 1888 г. приговорен к 6-месячному тюремному заключению. Отбывал наказание в Павлодаре (Семипалатинская область). Водворен в Каркалинске (Семипалатинская область). В январе 1890 г. сделано распоряжение об увеличении ему срока гласного надзора на срок определенного ему тюремного заключения. В 1889 г. переписка его была подвергнута просмотру. По окончании срока ссылки служил до 1890 г. в Каркалинске у горнопромышленника Попова, а в 1897 г. поступил на службу статистиком в экспедицию по исследованию Степного края. В 1899 – 1903 гг. жил под негласным надзором в Омске. В 1903 г привлекался к дознанию по делу об Омском городском комитете социал-демократической партии. Выслан 28 апреля 1904 г. на 4 года под гласный надзор полиции в Тобольскую губернию; водворен в Сургуте. Освобожден от ссылки по манифесту 21 октября 1905 г. Переехал в Туркестан, где умер в 1908 г. в Ташкенте.

Источник: Деятели революционного движения в России : Био-библиографический словарь : От предшественников декабристов до падения царизма / Под ред. Вл. Виленского-Сибирякова, Феликса Кона, А. А. Шилова [и др.] ; Всесоюзное общество политических каторжан и ссыльно-поселенцев. - М. : Всесоюз. о-во полит. каторжан и ссыльно-поселенцев, 1927-1934. Т. 3 : Восьмидесятые годы : Вып. 2 : Г - З / Составлен Р. М. Кантором, П. Г. Любомировым, А. А. Шиловым, Е. Н. Кушевой. - 1934. - С. 1047-1050