Броневский Валериан Алексеевич (1858 – 1928)

Потомственный дворянин Воронежской губернии, сын землевладельца-агронома, надворного советника, причастного в студенческие годы к польскому освободительному движению. Родился 21 ноября 1858 г. в Таганроге. В 1871 г. поступил в 3-ю Петербургскую гимназию, по окончании которого в 1879 г. поступил на естественное отделение физико-математического факультета  Петербургского университета. В 1878 г. познакомился с землевольцами Г.С. Плехановым, Д. Клеменцом и др.  и вел пропаганду среди молодежи. В 1879 г. стал активным участником рабочих кружков на фабриках Торнтона и Максвеля и Семянниковском заводе. Вскоре примкнул к народовольцам. 6 февраля 1880 г. был арестован, содержался в Доме предварительного заключения, а в 1880-1881 гг. в Петропавловской крепости. В мае 1881 г. был выслан под гласный надзор в Западную Сибирь. Содержался в Вышневолоцкой пересыльной тюрьме, и в октябре  был выдворен в Ишим Тобольской губернии. По постановлению Особого совещания от 3 мая 1882 срок ссылки был установлен в 4 год. Живя в Ишиме дважды пытался бежать, не подчинялся правилам надзора, за что два месяца содержался в ишимской тюрьме. 15 марта 1883 г. срок надзора продлили на год, а 23 октября 1886 еще на два года. В декабре 1883 г., в виду «вредного влияния», был переведен в Сургут, где находился до 1887 г. Далее был выслан на поселение в Курган, откуда в 1888 г. уехал  в Нахичевань.  Здесь служил агентом по продаже швейных машин компании Зингер, открыл свой магазин швейных машин. В  1904 г. в Тифлисе вошел в партию социалистов-революционеров. В 1905 г. переехал в Таганрог, где служил бухгалтером на котельном заводе. В том же году был избран секретарем Таганрогского Совета рабочих депутатов. Участвовал на митинге рабочих 17 декабря 1905 г., был ранен. Переехал в Харьков, где продолжал работать в партии эсэров. После разгона I-й Государственной Думы организовал лабораторию разрывных снарядов. В 1906 г. был арестован, приговорен к лишению всех прав и состояния и каторжным работам на 4 года. Каторгу отбывал в Новочеркасской областной каторжной тюрьме. В 1909-1910 гг. находился в Александровской центральной каторжной тюрьме Иркутской губернии, затем жил там на поселении. После Февральской революции 1917 г.  был освобожден и избран председателем и секретарем таганрогской организации партии эсэров. После Октябрьской революции был членом Таганрогского Совета Рабочих Депутатов, председателем окружного суда, председателем культурно-просветительской комиссии при Совете. В годы Гражданской войны находился под следствием за сотрудничество с большевиками. С 1920 г. заведовал внешним подотделом Таганрогского отдела народного образования, заведовал Архивным бюро, был членом Таганрогского отдела Всесоюзного общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Скончался в Таганроге 12 января 1928 г.

1. Деятели революционного движения в России: Био-Библиографический словарь: От предшественников декабристов до падения царизма. Т.3: Восьмидесятые годы: Вып. 1: А-В/Составлен М.М. Клевенским, Е.Н. Кушевой. А.А. Шиловым. – М.: Всесоюз. о-во полит. каторжан и ссыльно-поселенцев. – 1933. – XVII. [1]. С. 427-429. // Электронная библиотека ГПИБ [Электронный ресурс]. - URL:  http://elib.shpl.ru

2. Тобольский Север глазами политических ссыльных  XIX – начала XX века. /Сост.: Л.П. Рощевская, В.К. Белобородов. – Екатеринбург.: Сред-Урал. кн. изд-во. 1998 г. – С. 407