Борутто  Адам Янович

Родился в семье польских социал-демократов. Варшавский рабочий, член Польской социалистической партии с 1905 г, с 1918 г. член РСДРП(б). В 1907 г. арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Через год был сослан в Березово Тобольской губернии на 2 года. После освобождения вернулся в Варшаву. В 1912 г. был приговорен к ссылке в Сургут сроком на 5 лет. 24 февраля 1913 г.  вместе с другими польскими рабочими прибыл в Сургут. Накануне Февральской революции бежал в Петроград,  в  декабре 1917 г. вновь вернулся в Сургут. По инициативе А.Я. Борутто в начале 1918 г. в Сургуте был создана большевистская организация 14-16 апреля 1918 г. на уездном съезде Советов солдатских, крестьянских и инородческих депутатов был избран Председателем совета города и уезда. Под его руководством в городе начались первые преобразования: запрещена частная торговля, не допускалось преподавание в школах закона божьего, устанавливались твердые цены на продовольствие, земская, волостные, инородческие и родовые управы упразднялись. В июле 1918 г. Сургут заняли войска армии Колчака. Сургутский уезд охватила Гражданская война. Совет был распущен, А.Я. Борутто арестован и отправлен в  тобольскую тюрьму, откуда был вскоре переведен в Иркутск и там казнен вместе с группой большевиков. В Сургуте Адам Янович создал семью. Его жена – Валентина Львовна Борутто после гибели мужа осталась в Сургуте. С 1941 по 1943 гг. работала редактором районной газеты «Колхозник». Дочь, Мария Адамовна, была женой коренного сургутянина, участника Великой Отечественной войны Федора Александровича Куйвашева. В семье родилось четверо детей: Александр, Федор, Иван и Татьяна. Марии Адамовны не стало в 1965 г.

1. Древний город на Оби: История Сургута. Научно-художественное издание.    Екатеринбург: изд-во «Тезис», 1994. С. 279 – 281

2. Захарова Л. «Он брал Берлин».// Информационно-аналитический портал «СИА-ПРЕСС». [Электронный ресурс]. URL: http://www.siapress.ru/ocherki/22630