Блинов Николай Александрович  (1861 – 1918)

Родился в 1861 г. Потомственный дворянин. В 1880 г. окончил Сарапульское реальное училище Вятской губернии и поступил в Горный институт в Санкт-Петербурге. В июле 1883 г. бросил учебу по болезни. В Петербурге вошел в революционный кружок. В начале 1883 г. был посредником на переговорах через жандарма Е. Провоторова c заключенными Петропавловской крепости.  4 июня 1884 был арестован на Воткинском заводе и привлечен к дознанию, содержался в Доме принудительного заключения. 11 апреля 1885 г. Блинова Николая выслали под негласный надзор в Западную Сибирь на 3 года. С 6 июня 1885 г. по 27 июня 1888 г. отбывал ссылку в Сургуте. Подписал коллективное заявление поднадзорных министру внутренних дел по поводу бездействия Тобольского губернатора. Переписывался с неблагонадежными лицами, заявляя в своих письмах, что гордится званием политического ссыльного, в виду чего по распоряжению департамента полиции от 6 июля 1887 г. подчинен строгому негласному наблюдению. По постановлению Особого совещания от 12 мая 1888 г. срок гласного надзора  «за дерзкое поведение» был продлен еще на год с переводом в село Кушеват Березовского уезда Тобольской губернии. При отправке его в новое место водворения подвергнут обыску, причем обнаружена тетрадь со стихотворения тенденциозного содержания. Привлечен следствием к дознанию при Тобольском жандармском управлении. По высочайшему повелению от 8 ноября 1889 г. подвергнут аресту полиции на 7 дней. В апреле 1889 г., по окончании срока гласного надзора, подчинен негласному, без права жительства в столицах и столичных губерниях.  В 1889 г. выехал в Тобольск, далее в Вятскую губернию, где был управляющим льняного завода в г. Сарапуле. В 1891 г. прибыл на Сюргинский стекольный завод Елабужского уезда Вятской губернии, где был сначала помощником управляющего, позже в 1890-х – нач. 1900-х гг. – управляющим.  На заводе сошелся с рабочими и был инициатором устройства на заводе дешевой столовой с читальней и других улучшений. С 12 марта 1903 негласный надзор за Блиновым был прекращен. В октябре 1918 г. органами ВЧК был арестован и заключен в тюрьму. Расстрелян в поселке Вятские Поляны Вятской губернии.

Источники:

1. Блинов Николай Александрович// Сайт «Заклейменные властью» Международного общества Мемориал. [Электронный ресурс]. – URL: http://pkk.memo.rul