- Личная история
- Видео (0)
- Публикации (0)
- Комментарии (0)
Воспоминания о Сибири
Холодный день 28 декабря 1943 г. каждый калмык – и стар и млад – запомнил на всю жизнь. Это горькие страницы истории калмыцкого народа. Беда пришла в каждый калмыцкий дом. Весь калмыцкий народ выслали в Сибирь. Мы потомки мало, что знаем об этом времени. Наши бабушки и дедушки никогда не рассказывали нам внукам. Ровно тринадцать лет провели калмыки в далекой Сибири. В первые годы высылки от голода и холода погибло много людей. Нет ни одной семьи, где высылка не затронула, не исковеркала людские судьбы.
В далеком сорок третьем году моя бабушка Кокшовой Ангиш Чанаевне была маленькой девочкой . В их семье было трое детей: два младших брата и она – старшая дочь. По воспоминаниям моей прабабушки Кокушевой Джиргир Чонаевны в это декабрьское раннее утро выли собаки, громко мычали коровы. «Рано утром в дом зашли военные зачитали приказ и сказали нам собираться» - вспоминала Джиргир Чонаевна. Погрузили всех людей в большие машины и повезли под охраной вооруженных солдат к железнодорожной станции. Ангиш Чанаевна, моя бабушка рассказывала, что они ехали в поезде – дырявом вагоне, было очень холодно и всегда хотелось есть.
Джиргир Чонаевна рассказывала, что по дороге в Сибирь умер ее грудной сын. После долгого пути их наконец-то привезли в какую-то местность – это и был с. Сургут. Но ее с детьми: дочерью и сыном, а также с другими калмыками высадили на берегу реки Оби. Три дня шел дождь со снегом, и все люди сидели под открытым небом. Многие заболели и умерли. Калмыков не спешили расселять. Сибиряки вначале нас боялись. Ходили слухи, что привезли калмыков – людоедов. В первую очередь председатели колхозов разбирали только трудоспособных калмыков, остальных же нетрудоспособных - немощных стариков и маленьких детей - отправляли дальше. От голода, холода и болезней умер сын моей прабабушки. У нее остался единственный ребенок – моя бабушка Ангиш Чанаевна.
Семья моего деда Элеева Дорджи Шакуевича также сразу попали в с. Сургут. Скорее всего, из-за того, что его отец был трудоспособным мужчиной. Он - Шакуев Эля работал сторожем в конюшне, жил в сторожке со своими детьми сыном Лиджи и дочерью Булгун. Мой дед – Элеев Дорджи Шакуевич долгие годы искал своих родных по всей Сибири и только в 1952 году их нашел в селе Сургут. Весть о депортации моего дедушку застала на фронте. Осенью 1944 года по национальному признаку был снят с фронта. Его часто, как и всех земляков терзала мысль: «За что?» Но никто не мог дать вразумительного ответа. «Сколько унижений и оскорблений мы пережили в годы депортации, когда всех калмыков называли врагами народа, - вспоминает мой дед, - Вся жизнь была под контролем спецкомендатур. Мы, калмыки были обязаны каждый месяц отмечаться в спецкомендатурах. Выезжать за пределы места жительства, без специального разрешения органов МВД, было запрещено».
В с. Сургут он работал мотористом, был грамотным специалистом. Так как он являлся спецпереселенцем, его не назначали на руководящую должность, не смотря на то, что он воевал и был лейтенантом в запасе.
В с. Сургут он создал семью, встретив мою бабушку Кокшову Ангиш Чанаевну, построил с нею добротный дом по ул. Мартовская. В с. Сургут родились у них дети: Валентина в 1954 году, Мария и Николай в 1956 году.
Моя бабушка Ангиш Чанаевна с 1954 по 1958 г. работала в Сургутском райпромкомбинате: сначала учеником швейного цеха затем мастером швейного цеха. Сколько хороших вещей были созданы ее руками!
Калмыки работали в разных отраслях хозяйства села и внесли весомый вклад в его развитие.
Мой дед Элеев Дорджи Шакуевич увлекался фотографией, любил фотографировать своих родных и друзей. Много фотографий сделаны в Сибири, но, к сожалению, не все сохранились. Рассматривая старые фотографии, как будто совершаешь путешествие в прошлое. Это были нелегкие годы не только для калмыков, но и для всего народа России в целом.
За годы пребывания в Сибири калмыки крепко подружились с сибиряками. В трудное время многие сибиряки протянули калмыкам руку помощи. Что подтверждается строками из стихотворения нашего калмыцкого писателя и поэта Давида Николаевича Кугультинова:
«Я знал, что мой народ в лесах Сибири
Нашел друзей и вновь душой окреп
Средь лучших русских,
Средь щедрейших в мире,
Деливших с нами и судьбу и хлеб.».
Вернувшись на родную землю Дорджи Шакуевич, Ангиш Чанаевна и Джиргир Чонаевна добросовестно работали для восстановления Калмыцкой автономии. Здесь в Калмыкии у супругов Элеевых Дорджи Шакуевича и Ангиш Чанаевны родились еще трое детей, которые также стали достойными людьми своей страны.
Моя прабабушка Джиргир Чонаевна прожила долгую жизнь и умерла на 90-м году жизни в 1999 году. Ангиш Чанаевны моей бабушки тоже нет в живых, она умерла в 2010 г. Моему дедушке Дорджи Шакуевичу 97 лет. Он проживает с нами – детьми и внуками в г. Элиста.
Воспоминания записаны Цереновой Юлией Дорджиевной – внучкой Дорджи Шакуевича и Ангиш Чанаевны.
Источник: По материалам СГО ОЛ ППР «НАША ПАМЯТЬ»
Фото 1. Валентина Элеева с учащимися Сургутской школы. 1959 г.
Фото: 2. Элеев Д.Ш. с друзьями и коллегами. 1950-е гг.
Фото 3: Элеев Д.Ш. с дочерьми, племянницей и зятем. 2000-е гг.
Фото 4: Выписка с роддома. В семье Элеева Д.Ш. родилось двое детей: Мария и Николай. Сургут. 1954 г.
Фото 5: Дом в котором проживала семья Элеева Д.Ш. Сургут, 1950-е гг.
Фото 6: Элеев Д.Ш. среди работников Сургутского МТС на Первомайской демонстрации. Сургут, 1950-е гг.
Фото семьи