«Ссыльный край Сургут»
Электронный архив

Малюгин Дмитрий Александрович (1910 – 1981 гг.)

Родился в 1910 г. в деревне Малюгино Ашлыкской волости Тобольского уезда Тобольской губернии. В 1930 г.  семья была раскулачена и сослана  в дер. Сарантеева Тундринского сельсовета, затем переселилась в поселок Высокий Мыс Сургутского района. Работал бондарем, слесарем-мотористом.  В 1942 г.  был призван в действующую армию. Командир ротного минометного расчета Дмитрий Малюгин воевал в составе 152 Армейского запасного стрелкового полка Ленинградского фронта. Принимал участие в прорыве блокады Ленинграда, участвовал в освобождении Прибалтики, Польши.  Был трижды ранен. Войну закончил в Берлине в 1945 г.  Вернулся в Сургут. Позднее с семьей проживал в Тобольске, Мариуполе (Украина). Дмитрий Александрович ушел из жизни в 1981 г. За боевые заслуги в годы войны Малюгин Д.А. был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Источники:

1. Список переселенцев, высланных в 1930 г. в Сургутский район из округов Уральской области. Составлен отделом кадров Ханты-Мансийского леспромхоза в 1933 г. //Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ГА ХМАО). - Ф.58. - Оп.1. -  Д.2а. - Л.1 - 88 об.

2. Похозяйственные книги пос. Высокий Мыс (1940 – 1945) // СГА.Ф.2. Оп.3. Дд. 4-7, 14-15, 25,29,31.

2. Фонды Сургутского краеведческого музея

2. Интернет-портал «Память народа» [сайт]. - URL: https://pamyat-naroda.ru 

 

 

 

 

  • Личная история
  • Видео (0)
  • Публикации (0)
  • Комментарии (0)

«Ссыльными, работающим на рыбодобыче, разрешалось ловить для себя не более 200 граммов мелких чебаков. Племянника арестовали за то, что он взял окуня для семьи. Бригадиры очень строго смотрели за тем, чтобы никто не брал для себя рыбу. Поэтому для того, чтобы запечь выловленную тайком  рыбу, нужно было быть очень осторожным. Хуже было с чешуей и с рыбьими костями. Их трудно было спрятать: закопаешь в землю – выроют собаки, выбросишь в реку  - всплывут, поэтому очень часто их приходилось носить у себя за пазухой. На следующий год принялись корчевать лес для полей под картошку, под огороды, на которых выращивали морковь, капусту, турнепс. Позднее на полях стали сеять рожь, ячмень, коноплю, лен. Но позднее, а первый урожай был невелик: чугун картошки. Выкопали и сварили. Вот и весь урожай. Через год – два начали заводить скот. Сначала одну корову на несколько семей, но постепенно поголовье увеличилось. Появилась возможность удобрять землю навозом, а значит, увеличить урожай на полях. Зимой все взрослое трудоспособное население работало на лесозаготовках. Лес заготавливали очень далеко: близ Сургута или в Горном. А летом вновь корчевали и засевали поля. Все спецпереселенческие поселки с самого основания находились под комендатурой. Без разрешения коменданта, ни под каким предлогом нельзя было покидать поселок. Даже для того, чтобы из Нагорного попасть в Локосово, из Черного Мыса в Сургут или из Песчаного в Лямино, необходим был пропуск. За нарушение режима можно было угодить в «кутузку», которая находилась при комендатуре».

Источник: По воспоминания Малюгиной Анфисы Платоновны.//Наша общая горькая правда: Историко-краеведческий сборник//Ред.-сост. Л.В. Цареградская. – Ханты-Мансийск: ГП «Полиграфист», 2003. С.73-74

 

Документы

Приказ о награждении медалью "За отвагу". 1944 г.  Источник: https://pamyat-naroda.ru

Приказ о награждении медалью "За отвагу". 1944 г. Источник: https://pamyat-naroda.ru

Нет публикаций
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Нет комментариев