«Ссыльный край Сургут»
Электронный архив

Багаева (Абакумова) Агриппина Михайловна 

Родилась 6 июля 1910 г. в селе Замьяны Замьянской волости Астраханской губернии, в большой семье (шесть детей) среднего достатка. Отец  -  председатель сельского совета. В 20 лет вышла замуж за Смирнова. Вскоре семья была раскулачена и сослана в Сургут, муж  отправлен в Казахстан. Работала в Салехарде, затем на Сургутском рыбзаводе в поселке Черный Мыс. Вышла замуж за Багаева Алексея Ивановича – ссыльного из Астраханской области. В семье родились два сына – Николай и Анатолий. В декабре 1941 г. муж,  бригадир рыболовецкой бригады, попал вместе с обозом в полынью. Сильно замерз и вскоре скончался. Вскоре познакомилась с молодым партработником Иваном Волосовым, родился сын Герман. Но вместе жить не стали. После окончания войны Агриппина Михайловна вышла замуж за спецпереселенца Бердюгина  Илью Степановича. В семье родилась дочь Валентина. За самоотверженный труд на Сургутском рыбзаводе награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «40 лет Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «50 лет Великой Отечественной войне 1941–1945 гг».

Источник: Стрельцова (Багаева) В.И. Воспоминания //Переселенцы поневоле: Сборник воспоминаний спецпереселенцев 1930-1940-х гг. Сургут и Сургутский район.  - Курган: ООО «Полиграфический комбинат «Зауралье», 2014. - С.37-39

 

 

  • Личная история
  • Видео (0)
  • Публикации (0)
  • Комментарии (0)

Моя мама – Агриппина Михайловна Абакумова - родилась 6 июля 1910 г. в селе Замьяны Енатаевского района Астраханской области, в семье среднего достатка. Отец ее был председателем сельского совета, росло шесть детей.
Замуж мам вышла за Смирнова, ей тогда исполнилось 20 лет. Вскоре начались репрессии, и семью Смирновых раскулачили, лишили всего нажитого и выслали из родных мест родителей мужа. Моя мама последовала за семьей мужа.
В Астрахани собрали раскулаченных со всех деревень и сел и держали там целый месяц, пока оформлялись документы. Когда документы подготовили, всех посадили в товарные вагоны и повезли в неизвестность, потом пересадили на баржу и отправили в Сургут. Смирнова (маминого мужа) по пути взяли и отправили в Казахстан, а маму, ее свекра и свекровь направили в Сургут. В общем, семью разделили. Больше они никогда не увиделись, детей еще не нажили. До Сургута добирались на барже…
Но мамин путь на том не закончился. По прибытию в Сургут ее направили работать в Салехард, а родителей мужа оставили в Сургуте. Там она проработала несколько месяцев и ее вернули в Сургут. Когда она вернулась, то родителей мужа на месте не застала, оказывается, им дали вольную и отправили назад в Астрахань. Так мама, в 20 лет, осталась здесь совсем одна. Муж в Казахстане, родители его в Астрахани, а она здесь одна и навсегда.
Жизнь пришлось начинать с нуля. Пошла работать на рыбокомбинат, где трудилась наравне с мужиками: направляли и на рыбалку, и на заготовку леса для строительства домов. Для жилья рыли норы (берег-то крутой) и строили землянки, мучил страшный голод. Мама рассказывала, что в лесу было красным красно от брусники, которой можно спастись от голода. Но из местных жителей кто-то сказал, что нельзя есть эту ягоду – можно отравиться, и люди первое время боялись есть незнакомую для них бруснику.
Время шло, на Черном мысу построили первые дома, и людей стали заселять в них. В одной половине дома жили по четыре семьи, в каждом углу – семья, но изнурительный труд и нечеловеческие условия людей сближали. В то время мама встретила молодого человека – Ивана Волосова, стали жить вместе, у них родился сын – Герман, но жить вместе им не дали: Волосов был партийным работником, а мама ссыльная (раскулаченная) – в то время это не приветствовалось. Ивана Волосова отправили в Тобольск для дальнейшего проживания. И снова мама осталась одна, но уже с ребенком. Декретных отпусков тогда не давали, и она продолжала работать. 
Шел 1934 год. Разнарядку могли дать на любую работу: на заготовку дров, сена, а также на их вывоз из леса. Мама научилась управлять лошадьми, ходить в обозе. Через несколько лет мама вышла замуж за Алексея Багаева, ссыльного из Астрахани, они когда-то в Сургут прибыли на одной барже.
В 1938 году у них родился сын – Николай. Жизнь налаживалась, мамина семья занимала уже четвертую часть дома, обзавелась хозяйством: огород, корова. Живи да радуйся! Но грянула война! В октябре 1941 года родился сын – Анатолий. Отца на фронт не взяли – дали ему бронь, так как он был бригадиром рыболовецкой артели. В начале декабря, когда река уже покрылась льдом, его отправили на другой берег, и он попал вместе с обозом в полынью (не замерзшая часть воды), вытаскивал лошадей и… замерз. Мама опять осталась одна, с тремя детьми, младшему было полтора месяца – надо жить. Идет Великая Отечественная война – работать приходится еще больше.
Позднее мама была награждена медалями за самоотверженный труд на Сургутском рыбокомбинате: медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и юбилейными «40 лет и 50 лет Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После войны мама снова вышла замуж, за моего отца – Илью Степановича Бердюгина (он тоже спецпереселенец). Я родилась в 1950 г. Жизнь продолжалась. Повзрослели братья. Выросла и я.
Герман работал водителем на Севере, Анатолий тоже водителем, в четвертой автобазе Сургута. Николай долгое время возглавлял УМ №3 треста «Тюменьгазмеханизация». В настоящее время в Сургуте проживают многочисленные потомки Багаевых-Бердюгиных.

Источник: Стрельцова (Багаева) В.И. Воспоминания //Переселенцы поневоле: Сборник воспоминаний спецпереселенцев 1930-1940-х гг. Сургут и Сургутский район.  - Курган: ООО «Полиграфический комбинат «Зауралье», 2014. - С.37-39

 

 

Фото семьи

Багаева (Абакумова) Агриппина Михайловна (3-я слева) с семьей.1960-1970-е гг.

Багаева (Абакумова) Агриппина Михайловна (3-я слева) с семьей.1960-1970-е гг.

Багаева А.М. с дочерью Валентиной на пристани поселка Черный Мыс. 1970-е гг.

Багаева А.М. с дочерью Валентиной на пристани поселка Черный Мыс. 1970-е гг.

Нет публикаций
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Нет комментариев