Глазунов Яков Александрович (1910 – 1982)
Родился в 1910 г. Место жительства до ссылки: с. Карапат Камызякского района Астраханской области. В 1930 г. высланы в пос. Черный Мыс Сургутского сельсовета, затем переселились в пос. Высокий Мыс Тундринского сельсовета Сургутского района. В 1940 г. Сургутским РВК был мобилизован в ряды РККА. Участвовал в советско-финской войне. В годы ВОВ воевал в составе 218-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии. Награжден медалью «За отвагу». Ушел из жизни 24 марта 1982 г.
Источник:
1. Интернет-портал «Память народа» [сайт]. - URL: https://pamyat-naroda.ru
2. Список переселенцев, высланных в 1930 г. в Сургутский район из округов Уральской области. Составлен отделом кадров Ханты-Мансийского леспромхоза в 1933 г. //Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ГА ХМАО). - Ф.58. - Оп.1. - Д.2а. - Л.1 - 88 об.
- Личная история
- Видео (0)
- Публикации (0)
- Комментарии (0)
Якова Александровича Глазунова, 1910 года рождения, Сургутский РВК мобилизовал на военную службу еще в 1940 г. Он участвовал в финской компании, после окончания которой у Якова Александровича появилось два трофея – медаль «За отвагу» на старой прямоугольной колодке и финский нож, один из тех, которые они забирали у убитых ими или захваченных в плен финских лыжников и прочих «кукушек». Из рассказов Якова Александровича: «Бывало – оглушишь финна и сразу, пока он не оклемался, ищешь у него нож, а ножами финны превосходно владели». Нападение немцев на СССР Якова Александровича застало в действующей армии. С боями дошел до Сталинграда, где последние 10 дней, с напарником, которые часто менялись (виноваты то пуля, то осколок), на большой бударке, в две пары весел – работали в гребях. Перевозили с одного берега Волги подкрепления, солдат, боеприпасы, а с другого – раненых. Последний их рейс был таким: только отошли, каких-то сто метров от берега, с загруженной под завязку лодкой раненых, в карму бударки угодил снаряд. По воле случая, основная масса осколков пришлась на долю напарника, а Якову Александровичу перебило осколком кость правой руки, разорвало мышцы с сухожилиями выше локтя и вышвырнуло его из лодки взрывной волной.
Из рассказа Якова Александровича: «Очнулся в воде, правую руку не чувствую, саднит плечо, в левой руке обломок весла, лодка с ранеными с развороченной кармой погружается, сносимая в стелящемся над водой дыму течением. Повернулся, к только что покинутому нами берегу, и лицом к лицу столкнулся с широко, навыкат, распахнутыми глазами на бескровно белом лице напарника, и его беззвучно шевелящимися губами. Механически, на утробном инстинкте, как-то умудрился подсунуть под его бушлат обломок весла, вцепился в его воротник зубами, и, загребая здоровой рукой, поплыл назад. Солдаты, наблюдавшие эту сцену, выволокли нас на берег. Напарник уже не дышал, а меня перевязали санитары и оставили дожидаться оказии, с коей меня впоследствии, не сразу, а через несколько дней (слишком много было тяжелораненых, которых переправляли в первую очередь), отправили за Волгу в госпиталь. Правую руку спасти не удалось, кость, обтянутая кожей, срослась, а вот ни мышц, ни сухожилий уже не было. Медицинская комиссия вчистую списала меня по ранению».
Жизнь комиссованного по ранению Якова Александровича не баловала, но он, по возможности, а в последние годы жизни чаще, стал ездить на встречи с однополчанами в Волгоград. Друзья-приятели, родственники подшучивали над ним: «Что-то, последнее время, зачастил ты, Яков Александрович, в город-герой на Волге, уж не встретил ли ты там молодую
медсестру, из тех, которые ухаживали за тобой в госпитале? И чем вообще-то вы там занимаетесь – на ваших встречах?» Ответ на эти беззлобные колкости был прост: «Нас с каждым годом все меньше и меньше, а здесь,встретившись, посидим, вспомним погибших и ушедших от нас после войны ветеранов, пообщаемся, выпьем свои фронтовые, поплачем, облегчив
души, пообещаем друг другу постараться, если будем живы, снова приехать в Волгоград». Ушел из жизни Яков Александрович 24 марта 1982 года.
Источник: Молоков, Г. В. Бессмертный полк «Родного слова». Григорий Степанович Молоков. Василий Григорьевич Молоков. Яков Александрович Глазунов. Геннадий Егорович Хорошев / Г. В. Молоков. – Текст : электронный // Астраханское региональное отделение Союза писателей России «Родное слово» : [сайт] URL : https://souzpisatel.ru/publicistika/page/2/ (дата
обращения: 25 июня 2020 г.).