Шундеев Петр Николаевич (1878 г.р.) - глава семьи
Шундеева Александра (1880 г.р.) - жена
Шундеева Мария Н. (1852 г.р.) - мать
Шундеев Александр Петрович (1912 г.р.) - сын
Шундеева Зоя Петровна (1916 г.р.) - дочь
Шундеева Валентина Петровна (1918 г.р.) - дочь
Шундеева Парасковья Петровна (1920 г.р.) - дочь
Шундеева Тамара Петровна (1924 г.р.) - дочь
Место жительства до ссылки: Уральская область, Челябинский округ, Еманжелинский район, Еткульский сельсовет, пос. Еткульский. В 1930 г. высланы в пос. Боровой, Сытоминский сельсовет, Сургутский район. После ликвидации поселка в середине 1930-х гг. переселились в пос. Ямской Сытоминского сельсовета.
Источник: Список переселенцев, высланных в 1930 г. в Сургутский район из округов Уральской области. Составлен отделом кадров Ханты-Мансийского леспромхоза в 1933 г. //Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ГА ХМАО). - Ф.58. - Оп.1. - Д.2а. - Л.1 - 88 об.
- Личная история
- Видео (0)
- Публикации (0)
- Комментарии (0)
"Отец - Петр Николаевич Шундеев - очень любил лошадей, держал из всегда помногу, как впрочем и другой живности. Да и как иначе? Ведь в семье было семеро детей да старики-родители. Задумал Петр Николаевич дом построить без ссуд и помощи. И построил. Почти все переехали, а бабушка в старом доме оставалась. Запряг хозяин подводу, поехал и попал на глаза сельсоветской верхушки. "Так это у нас Шундеев-то еще не раскулачен", - удивились в Совете и послали к его двоюродному брату сказать, чтоб позвал в гости. Тот не перечил, позвал. Так Петра и накрыли. Потом семью привезли и отправили "нагишом". Правда, сумел Петр Николаевич кошеву погрузить. Да не довез - выкинули". Из Челябинска везли ссыльных вагоном, в Тюмени погрузили на теплоход, в Тобольске увели на нары в Софийский собор. Улеглись, но отец почему-то собрал всех в кружок, в это время нары оборвались, придавили людей... Долго прожили на нарах в соборе, а отец все не хотел покоряться судьбе, что-нибудь да предпринимал. И когда ссыльных вновь погрузили на пароход, оказалось, что успел он запастись сухарями, так и сохранил все пятерых детей, жену и бабушку. Поселили Шундеевых на первых порах в Тундрино, где рыли землянки, потом перевезли на Ямское к Чертовой Яме. Оттуда дети в школу ходили, в Сытомино, ходили под унизительные дразнилки: кулаки, колонки, бандиты. Каждый день шли, вбирая голову в плечи, не смея и слова сказать в ответ. Отец с матерью тем временем опять перебивались "из кулька в рогожку", пытались как-то облегчить участь детей. Петр Николаевич поселился на Нижней пристани, заготавливал для парохода дрова. Купил лошадь. Она принесла жеребенка, вырастили, детей иногда возили на лошади в школу. Но опять он попался, свел лошадь со двора, потом еще десять лошадей выращивал и сводил со двора. И все-таки не удалось загубить в этих людях хозяйскую жилку. Дочь Валентина рассказывала о своей жизни без единой жесткой нотки в голосе. Она столько пережила, что на злость сил не осталось. Свой дом они с мужем тоже без помощи государства построили от широко разливающейся по весне Сайме. Родственники помогли. Леспромхоз - одно из немногих предприятий той поры, имевшее более 700 лошадей, - направил Валентину учиться в зоответтехникум на ветеринара. Всю жизнь, даже на пенсии 15 лет, она трудилась в ветлечебнице...".
По воспоминаниям Ткачевой (Шундеевой) Валентины Петровны
Источник: Кондрякова Г.В. "На всех одна судьба..." //Сургутский район. Уроки истории: краевед. сб./МКУК "СРЦБС", Централ. район. б-ка им. Г.А. Пирожникова, отдел краевед. лит. и библиограф.; сост.: В.А. Чирухин, Н.Р. Токмакова. - Белгород: КОНСТАНТА, 2018. - С. 81-83