Кисилев Михаил Константинович (1908 г.р.) - глава семьи
Кисилева Екатерина Александровна (1908 г.р.) - жена
Кисилев Константин Иванович (1870 г.р.) - отец
Место жительства до ссылки: Уральская область, Тобольский округ, Дубровский район, Бегишевский сельсовет, с. Бегишево. В 1930 г. высланы в пос. Нагорный, Локосовский сельсовет, Сургутский район.
Источник: Список переселенцев, высланных в 1930 г. в Сургутский район из округов Уральской области. Составлен отделом кадров Ханты-Мансийского леспромхоза в 1933 г. //Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ГА ХМАО). - Ф.58. - Оп.1. - Д.2а. - Л.1 - 88 об.
- Личная история
- Видео (0)
- Публикации (0)
- Комментарии (0)
Мои родители, Кисилевы Михаил Константинович и Екатерина Александровна, поженились в 1929 г. в апреле. Им было по 20 лет. Но недолгим было их счастье в родном селе Бегишево. Их выслали в ссылку как кулаков, на основании Постановления СНК И ЦИК СССР от 01.02.1930 г. в Сургутский район Тюменской области во главе с дедушкой, Киселевым Константином Ивановичем. Согласно акту от 1930 г. произведена конфискация имущества семьи и кулака Кисилева К.И. и сына его Кисилева М.К., д. Бегишево. Все это происходило ночью. Пришел уполномоченный, велел собрать с собой все необходимое, посадили на сани и повезли. Там были и другие жители, которых тоже сослали. Зима была очень холодная, по рассказам родителей - в дороге очень много людей умирало. Довезли до Сургута, потом отправили в Локосово. Поселили на квартиру, где проживала одна женщина. Ну а потом начались великие мучения. Начали корчевать лес, в основном кедры, а у них корни длинные, было очень тяжело. Но все были молодые, сила, конечно, была. А потом, в итоге, сколько болезней образовалось... Начали строить дома на две половины, а каждую половину еще делили на 4 семьи. Была комендатура, нужно было ходить отмечаться. Начался голод, мама ходила в Локосово менять привезенные с собой вещи на продукты, для этого нужно было разрешение коменданта. В 1932 г. родилась дочь Анна. И так у нас в семье было семеро детей, в живых осталось четверо. Дом родительский до сих пор сохранился. Когда началась война папе наложили "бронь", его оставили в д. Айпино бригадиром рыболовной бригады, где работали в основном ханты. Старшие дети жили и учились в интернате в Тром-Агане. Когда закончилась война, они снова вернулись в Локосово. Папа всю жизнь проработал на рыбоучастке, на пенсию вышел в 1969 г. Мама по состоянию здоровья ушла с работы раньше, занималась воспитанием детей и домашним хозяйством. Папа летом на рыбалке, а зимой с обозами ходил до Обдорска (Салехарда), возил рыбу. Так они прожили вместе 41 год. Мы никогда от них не слышали ругани, плохих слов, не было пьянки. Мы были вместе счастливы в этой семье, хотя материально было тяжело, но мы этого не чувствовали. Вот только они всегда говорили: "За что сослали?". Они так и не узнали, что были реабилитированы, потому что закон вышел в 1991 г., а они ушли из жизни раньше. Им было очень обидно. Но мы их очень любили и были ими любимы. В настоящее время 9 внуков, 13 правнуков, 9 праправнуков. Жизнь продолжается, и род Кисилевых тоже продолжается.
Надькина Фаина Михайловна "Недолгим было счастье семьи Кисилевых в родном селе Бегишево..."// Сургутский район. Уроки истории: краевед. сб./МКУК "СРЦБС", Централ. район. б-ка им. Г.А. Пирожникова, отдел краевед. лит. и библиограф.; сост.: В.А. Чирухин, Н.Р. Токмакова. - Белгород: КОНСТАНТА, 2018. - С. 57-58