Быкова Анастасия Павловна (1917 г.р.)  - дочь

Быков Игнатий  Павлович (1924 г.р.) - сын

Быкова Парасковья Павловна (1928 г.р.)  - дочь

Быков Петр Павлович - сын (бежал по дороге в ссылку)

Место жительства до ссылки: Уральская область, Тобольский округ, Тобольский район, Ивановский сельсовет,  д. Соляная. В 1930 г. были высланы в пос. Новый Покур, Локосовский сельсовет, Сургутский район.

Источник: Список переселенцев, высланных в 1930 г. в Сургутский район из округов Уральской области. Составлен отделом кадров Ханты-Мансийского леспромхоза в 1933 г. //Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ГА ХМАО). - Ф.58. - Оп.1. -  Д.2а. - Л.1 - 88 об.

Моя бабушка Быкова Евдокия Ильинична родилась 05.03.1892 в деревне Соляной Тобольского района Тюменской области. Она рано осталась сиротой и своих родителей не помнила. В 5 лет бабушку определили в няньки в семью в Тобольск. До замужества она жила в этой семье. Встретила свою судьбу – Быкова Павла Осиповича (1885 г. р.). Молодые супруги вернулись в деревню Соляную. Построили дом, завели хозяйство. Родились сыновья Иван, Петр и Игнатий, дочки Анастасия и Прасковья. Семья трудилась с раннего утра до позднего вечера на своем хозяйстве не покладая рук. Стали жить зажиточно, в достатке. Казалось, что жить и радоваться. Да не так. 1930 год… семью репрессировали, забрали дом, хозяйство…
Посадили в сани и повезли неизвестно куда. Старший сын Иван стал выступать против выселения, его забрали (в 1960-х гг. семья узнала немного о его дальнейшей судьбе: в годы Великой Отечественной войны воевал, с июня 1943 г. числится в списке пропавших без вести). По дороге конвоиры сняли с деда тулуп и шапку. Было холодно, дед простыл и умер. Бабушка точного места захоронения мужа не знала. Другой сын Петр с друзьями сумел сбежать с обоза. Добрался до Свердловска, работал ремесленником, шахтером. Была бронь, после войны поступил сначала в училище, а потом – в Горный институт. Работал главным инженером, затем директором угольного разреза в городе Волчанске Свердловской области. Женился, воспитал двух сыновей. Он нашел бабушку только в 1960-х гг.
Бабушка в обозе осталась одна с тремя детьми, всю дорогу плакала, молилась за своих детей. Привезли их в село Покур Сургутского района. Бабушка вступила в члены колхоза «Авангард». Бралась за любую сельхозработу, зарабатывала трудодни, чтобы прокормить детей. Дети подрастали, помогали в доме и по хозяйству. Вместе сумели построить дом. Дочь Анастасия тоже пошла работать в колхоз. Вышла замуж. Сын Игнатий стал работать на лесозаготовках.
Началась война. Мужа Анастасии мобилизовали на фронт. Он защищал Ленинград, числится в списках пропавших без вести. Приписав себе год, в 1942 г., ушел на фронт Игнатий. Несколько раз был ранен, участвовал в освобождении Украины, Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии. Победу встретил в Берлине. Имеет несколько наград – медали «За боевые заслуги», «За отвагу» и орден Отечественной войны. После войны вернулся к матери в Покур. Закончил в Ханты-Мансийске торгово-кооперативную школу и долгие годы проработал в
Сургутском райрыболовпотребсоюзе.
После ухода сына на фронт бабушка продолжала работать в колхозе. Условия жизни были тяжелыми, а работали, сколько было сил, сознавая, что это нужно Родине для Победы. Младшая дочь Прасковья вместо учебы стала работать. Рыбачила со взрослыми, сортировала рыбу. Зимой укладывали мороженую рыбу в мешки и грузили для отправки на фронт.
После войны бабушка переехала к сыну Игнатию в Затон [район пос. Черный Мыс], Анастасия и Прасковья уехали к брату в Волчанск. Жизнь бабушки была нелегкой, но она стойко выдержала все испытания. Ушла из жизни в 1975 г.

Источник: Адейкина (Быкова) В.И. "Любовь, труд и молитва".//Черный Мыс. Место памяти: сборник статей и воспоминаний/ МБУК "Сургутский краеведческий музей"; Совет Сургутской Городской общественной организации лиц, пострадавших от политических репрессий, "Наша память" [под общей ред. Т.А. Исаевой, П.А. Акимова; автор статей Л.И. Шаймиева; составители: Л.М. Ракчеева, Л.И. Шаймиева; научный редактор А.С. Иванов]. - Сургут: Издательско-полиграфический комплекс, 2020. - С.273-274

Быкова Евдокия Ильинична, 1950-е гг.