«Ссыльный край Сургут»
Электронный архив

Белкин Иосиф Михайлович (1914–1944) 

Родился в 1914 г. в селе Новое Новосельской волости Тобольской губернии. В 1930 г. с семьей был выслан в Сургутский район. Проживал в поселке Банное Сургутского сельсовета. Участник Великой Отечественной войны. В декабре 1944 г. пропал без вести.

Источник: "Имя тебе - Победитель".//Черный Мыс. Место памяти: сборник статей и воспоминаний/ МБУК "Сургутский краеведческий музей"; Совет Сургутской Городской общественной организации лиц, пострадавших от политических репрессий, "Наша память" [под общей ред. Т.А. Исаевой, П.А. Акимова; автор статей Л.И. Шаймиева; составители: Л.М. Ракчеева, Л.И. Шаймиева; научный редактор А.С. Иванов]. - Сургут: Издательско-полиграфический комплекс, 2020. - С.74

  • Личная история
  • Видео (0)
  • Публикации (0)
  • Комментарии (0)

Семью Белкиных – Михаила Степановича, Анну Ивановну и их детей Валентина, Марию, Иосифа, Алексея и Петра – выслали их села Нового Новосельского сельсовета Уватского района Тобольского округа. Выслали их за то, что имели большое хозяйство, держали породистых лошадей. Дед Михаил имел большую любовь к лошадям. Местом ссылки для большой семьи Белкиных определили поселок Банный Сургутского района.
В 1933 г. Иосиф Михайлович Белкин взял в жены мою бабушку Елизавету Федуловну Редикульцеву. Ее семья была тоже из переселенцев. Из села Гришегоры Тобольского района в ссылку отправились глава семьи – Редикульцев Федул Васильевич, его жена – Наталья Дмитриевна, сыновья Родион, Андрей, Петр, дочь Елизавета, сноха (супруга Родиона) Анна. По приезду
в поселок Банный Сургутского района вырыли землянку, там и поселились, затем переехали в дом, где занимали одну «четвертушку».
В 1935 г. в семье Белкиных Иосифа и Елизаветы родился сын Стачеслав (мой отец), в семье его звали Володей. В 1937 г. родилась дочь Наташа, она в настоящее время проживает в Смоленске.
В 1942 г. дед Иосиф ушел на войну, бабушка Лиза работала дояркой на скотном дворе. В 1943 г. Иосиф по состоянию здоровья вернулся на побывку, а в 1944 г. его опять призвали на фронт. Покинув родные места, он уже не вернулся – пропал без вести, не узнав, что у него родился сын Петр в июле 1944 г. (ушел из жизни в 1974 г.).
Имя Белкина Иосифа Михайловича высечено на мраморных плитах Мемориала солдатской славы и памяти в Сургуте.
Жизнь во время войны была трудной, дети с 6 лет работали наравне со взрослыми. Все работали на рыбном участке, ловили рыбу. Все контролировалось, весь улов сдавался под отчет. Работникам разрешали брать только рыбьи потроха, из которых вытапливали рыбий жир и использовали в быту. Однажды произошел недочет рыбы, в этом обвинили нескольких рыбаков, которых забрали под конвоем и больше их селяне не видели, они не вернулись.
Мой отец Белкин Стачеслав (Владимир) Иосифович окончил Банновскую начальную школу. Дальше поехал учиться в Сургут. Получив семилетнее образование, работал трактористом в колхозе. Затем его направили учиться в Тобольский рыбный техникум.Тогда все хотели учиться. Но колхозников не отпускали, поэтому молодежь часто подавалась в бега. У кого-то получалось, у кого-то нет. Документов на руках у колхозников не было.
Был случай, когда пришел вызов на Медведева Виктора, который работал на заготовках в деревне Немчиново возле Банного, где выращивали молодой скот. Молодой человек отправился к реке и залез на мотолодку«неводник» (мотолодка на дровах). Его бригадир Сазонов Иван, узнав, что тот собрался на учебу в самый разгар работы, прискакал за ним. Несколько
раз он сталкивал его с лодки, всячески ему препятствовал забраться на лодку. Но Виктору все-таки удалось устоять и уехать учиться.
После этого случая многие боялись говорить об учебе. Так и моя тетка Белкина на Наталья Иосифовна, когда собралась на учебу в Тобольск, боялась, что ее не отпустят. Поэтому молчала до последнего, что собралась ехать к родному брату в г. Тобольск на учебу. Она ехала на мотолодке из Банного в Сургут. В лодке был бригадир, увидев ее спросил: «Куда едешь, Наталья?». Та ответила, что в Сургут к тетке. Всю дорогу боялась, что догадается и вернет ее обратно. Добравшись до Тобольска, Наталья приехала к старшей сестре мамы – Анне. Однако тетя Аня отказала ей в помощи и жилье, сославшись на то, что у ней и так пятеро детей. Наталья устроилась в няньки в один дом, забыв про учебу. Вскоре приехал мой дед и забрал дочь обратно в Банное.
Желание учиться было большое, но не удалось осуществить эту мечту из-за отсутствия необходимых бытовых условий и денег. Колхозникам насчитывали трудодни, ежемесячно давали 5 рублей авансом, остальной заработок частично выплачивался в январе за отчетный год. Но и тех денег не хватало. Многие колхозники самовольно пытались уезжать в Сургут ра-
ботать, но часто их не разрешали принимать на работу.
Не окончив Тобольский рыбный техникум, мой отец вернулся обратно в Банное. Снова началась колхозная жизнь. Работал скотником, трактористом. Затем забрали в армию. Службу проходил в танковых войсках на Дальнем Востоке. Вернувшись после армии в 1957 г. в Банное, женился на Домниной Зое Михайловне. В семье родились дочки Вера, Надежда, Любовь.
В 1960 г. наша семья переехала на Черный Мыс, куда отца пригласили на работу управляющим в колхоз «Юганский», где он отработал 16 лет. Жили в колхозном доме на ул. Нагорной, дом 30. По соседству с нами проживали Старосветские, Новоселовы, Борисовы, Камаевы.
Отец и мать работали в колхозе. В детском возрасте я любила ездить на покос на заимку недалеко от Черного Мыса. Заимки было две: на дальней все лето жили доярки с детьми, семьями. Для них были построены два барака. На полу стояли самодельные нары с шитыми пологами (марлевый мешок, накрывающий спальное место), которыми спасались от «гнуса» во
время сна и отдыха. Ближняя заимка называлась Сургутской. Здесь ежедневно ходили на покос, заготавливали сено. Я там жила по нескольку дней у бабы Маши Выборной. Дома родителей почти не было.
В дальнейшем отец работал в «Райрыболовпотребсоюзе» заместителем директора по хозяйственной части.
Все потомки семей Белкиных и Редикульцевых родились и выросли на сургутской земле, живут и работают в суровых и трагических для них местах.
Наше поколение с глубоким уважением относится к коренным сургутянам и старожилам, чья судьба связана с гонениями на спецпереселенцев, невероятными испытаниями, нуждой и душевными страданиями. Многое стирается в памяти, уходят из жизни старожилы, которым есть о чем нам рассказать.

Источник: Данильчук, Н.С.//Черный Мыс. Место памяти: сборник статей и воспоминаний/ МБУК "Сургутский краеведческий музей"; Совет Сургутской Городской общественной организации лиц, пострадавших от политических репрессий, "Наша память" [под общей ред. Т.А. Исаевой, П.А. Акимова; автор статей Л.И. Шаймиева; составители: Л.М. Ракчеева, Л.И. Шаймиева; научный редактор А.С. Иванов]. - Сургут: Издательско-полиграфический комплекс, 2020. - С.268-271

Фото семьи

Белкины Иосиф Михайлович и Елизавета Федуловна, 1930-е гг.

Белкины Иосиф Михайлович и Елизавета Федуловна, 1930-е гг.

Белкина Елизавета Федуловна с матерью Редикульцевой Натальей Дмитриевной, 1930-е гг.

Белкина Елизавета Федуловна с матерью Редикульцевой Натальей Дмитриевной, 1930-е гг.

Белкин Стачеслав Иосифович во время учебы в Тобольском рыбном техникуме, нач. 1950-х гг.

Белкин Стачеслав Иосифович во время учебы в Тобольском рыбном техникуме, нач. 1950-х гг.

Нет публикаций
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Нет комментариев