«Ссыльный край Сургут»
Электронный архив

Рейх Мария Христофоровна

В семье Рейх к началу войны было двое детей: девочки-погодки, и еще со дня на день ожидалось пополнение. 17 марта 1942 г. пришло сообщение о срочной эвакуации ленинградцев на север. Глава семьи Христиан Рейх был тяжело болен, поэтому не ушел воевать, а поехал вместе с семьей. Собрав документы и взяв в дорогу кувшин с водой, Рейх вместе с другими семьями сели на поезд. Только устроились,  у Христины Федоровны начались схватки, рожать пришлось на чемоданах и узелочках с вещами. Ребенок родился мертвым, и его вместе с другими людьми, умершими в дороге, выгрузили и оставили в после, сверху слегка присыпав еще до не до конца оттаявшей землей. Несколько семей, в том числе и Рейх, высадили в Омске, где они провели месяц, а оттуда отправили в Сургут. Новоприбывших поселили в поселке Черный Мыс в местном клубе, обещав скоро выделить домики. В небольшой комнате поселкового клуба жили несколько семей, голодные, без необходимой одежды, в антисанитарных условиях. Здесь в пору озлобиться на весь мир, но люди жили одной семьей, помогая друг другу кто чем может. Недалеко от клуба была школа, где Мария с сестрой училась во втором классе. Учеба давалась тяжело, на нее не хватало времени. Вскоре семья перебралась в дом. Сразу после школы девочки спешили на рыбокомбинат. Работа была тяжелой даже для взрослых. А детям приходилось на своих спинах  таскать тяжелые деревянные ящики, доверху наполненные рыбными консервами, цементом, солью. Работали до вечера, потом спешили домой - надо маме помогать по хозяйству. Она не работала, ей приходилось сидеть дома и ухаживать за недавно родившимся больным ребенком. И уже ночью Мария делала уроки. За неимением бумаги писали на книгах, учебников не хватало, приходилось одалживать у одноклассников. Было сложно, но желание бросить учебу никогда не возникало у сестер. Еды было мало. На семью из пяти человек давали полбуханки хлеба. Выжили тогда благодаря только ягодам, которых было много на болоте за поселком. Так и прошла война... Уже в мирное время Мария Христофоровна окончила вечернюю школу и Тамбовский техникум. Но по специальности ей так и не удалось поработать. После учебы вернулась в Сургут работать в родном рыбокомбинате, но зарплаты не хватало даже на самые необходимые вещи, поэтому приходилось подрабатывать страховым агентом, позже эта профессия стала основной и любимой работой на 26 лет. После войны многие семьи вернулись в Ленинград. У семьи Рейх не хватало денег на переезд, и Сургут стал для них родным городом. Христиана и Христину Рейх похоронили в Сургуте... Иногда Марии Христофоровне снится город, где она еще успела прочувствовать прелесть детства. Но в Санкт-Петербурге она так и не побывала больше: боится не узнать свой Ленинград, который покидала второпях, надеясь вернуться. 

Источник: Ахмедова А. А после школы ждала работа. //Сургутская трибуна. 9 мая 2007 г. - №84 - С. 2

 

 

 

 

  • Личная история
  • Видео (0)
  • Публикации (0)
  • Комментарии (0)

В годы Великой Отечественной войны, особенно в начальный период, в Сургут было эвакуировано много ленинградцев. Сюда, на берега Оби, привезли около 300 детей в возрасте от пяти до 15 лет. Специально для них открыли три детских дома, которые разместили в Ямском и Песчаном поселках и в Сургуте.
Кроме детей из Ленинградской области вывезли немало взрослых, большинство – немецкой и финской национальностей: Билиманы, Биниманы, Бичи, Боки, Илле, Вальтеры, Кейнеры, Крафты, Ларетусы, Паккари, Пекконены, Рейхи, Рудзиты, Сейкинены, Флейшманы, Хоттонены, Шефы, Эйдельмиллеры, Эргардты, Юнги – все это ленинградцы. Старожилы Сургута, Черного Мыса, Локосово, Покура, других населенных пунктов района представителей этих фамилий хорошо помнят и всегда добрыми словами о них отзываются.
А вот что писал о своих земляках один из старейших учителей Сургута, уроженец немецкой колонии «Гражданка», что под Ленинградом, Виктор Владимирович Бауэр: «Очень скоро приезжие заслужили уважение у сургутян своим поведением, отношением к окружающим и особенно – своим трудом. Юнг Николай Александрович и Бич Карл Юльевич, хотя и молодые еще люди, были в почете у колхозников. Они прекрасно справлялись с любой работой, летом были незаменимыми на покосе. Под их руководством бригады из подростков и молодежи заготовляли сено для колхозного скота. Зимой же они постоянно ходили в обозы, на лошадях развозили различные грузы не только по Сургутскому району, но и за его пределы. Это была настоящая мужская работа.
В большом почете у сургутян были наши слесари: Бич Федор Юльевич на рыбокомбинате и Юнг Александр Александрович на машинно-тракторной станции. Их золотые руки могли сделать все, что было необходимо для производства, а резные ручки к ножам, сделанные Сашей, были настоящими произведениями искусства. Но Саша умер в очень раннем возрасте, в 1943 году, от воспаления легких. Он не успел раскрыть свой талант в полной мере. Федор Юльевич проработал на рыбокомбинате до пенсионного возраста и очень много полезного успел сделать.
Но особенно замечательными были наши кузнецы: Юнг Александр Христофорович в Сургуте и Юнг Христофор Христофорович на Черном Мысу. В том, что они могли выковать любую деталь, не было сомнения. Они были настоящим кладом для населения: отремонтировать самовар, изготовить ключ к любому замку, запаять прохудившуюся кастрюлю, направить литовку, подковать лошадь, изготовить нож и сотни других заказов могли выполнить их неустанные руки и мудрые головы. Хотя их давно нет с нами, благодарные сургутяне до сих пор не забывают этих добрых людей».
В молодости автору этой заметки доводилось работать молотобойцем у кузнецов Христофора Христофоровича и Христьяна Христьяновича Рейха. Действительно это были большие мастера своего дела. Тогда мы с ними ковали шпили и скобы, которые шли на постройку судов рыбокомбината. Требовалось их огромное количество, и из нашей кузницы целый день слышались глуховатые удары кувалды и звонкий перестук молотка мастера. Незабываемое время первых послевоенных лет…
В то время оставило в памяти много разных событий и замечательных людей, в том числе и ленинградцев, которые жили и трудились рядом. Помню мастера-судостроителя Ивана Хоттонена, доброту рыбокомбинатовского коневода Федора Крафта, организатора рыбодобычи и торговли Роберта Эргардта. Бывал в его и Анны Сергеевны семье, где в любви и согласии выросли восемь дочерей – Надя, Вера, Люба, Таня, Света, Оля, Нина и Лена.
Или вот Александр Бок. На протяжении многих лет его локосовский дом и усадьба считались самыми красивыми и ухоженными во всей округе. Тамара Кейнер работала в библиотеках района, затем много лет ее избирали председателем районного совета ветеранов, Лилия Бич – Кайдалова отличалась активностью и в работе, и в художественной самодеятельности, а Игорь Бич стал известным инженером-строителем в объединении «Сургутнефтегаз».
Навсегда в памяти остался народный учитель Виктор Бауэр. Он работал в школах Погорельска, Локосово, в первой сургутской и всюду пользовался авторитетом в педагогических и ученических коллективах.
Неудержимо летит время. В этом году исполняется 60 лет с тех пор, как в Сургут приехали первые ленинградцы. Воспитанники детских домов вернулись в свой город сразу после победы. В 1950-е гг. к берегам Невы перебралась часть упомянутых выше семей. Но в и в Сургуте живет уже пятое поколение бывших ленинградцев. Иногда они собираются вместе, вспоминают былое, говорят о Ленинграде. Но все же их родина – Сургут.

Источник: Захаров И.П. Ленинградцы в Сургуте.// Новый город. – 4 декабря 2002 г. - № 228. – С. 4

Нет публикаций
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Нет комментариев