"Моя мать, Яковлева (Корпенко) Татьяна Романовна, дочь Корпенко Романа Назаровича и Матрены Павловны, родилась 17 июля 1916 г. в деревне Клюквино Октябрьского района Челябинской области. В 1930 г. всю семью из 14 человек сослали на север. С собой не разрешали брать ничего, в чем стояли, в том и поехали. До железнодоорожной станции шли пешком, до Тюмени ехали в поезде. На каждой ночевке производили внезапные обыски, чтобы ссыльные ничего не могли с собой привезти. С Тюмени до Тобольска ехали на санях, старшие девочки шли пешком. было очень холодно и сыро. Трое малышей заболели и умерли по дороге. Зимовали в Тобольске. Весной баржами по Оби их повезли в ссылку. В дороге бушевал тиф, люди страдали от голода. Потом уже на лодках доехали до Березово, в юрты Резаны, где жили ханты. Мужиков и всех трудоспособных отправили валить лес и строить поселок на 40 семей. К зиме все из юрт перебрались в дома. Основное занятие ссыльных - лесозаготовки и ловля рыбы. Иждивенцы, которые не работали, не получали никакого продовольствия. Вот и оставалось одно - помогать старшим, чтобы они могли получать паек. Дети и взрослые корчевали пни, разрабатывали землю для сельхозугодий, начинали разводить скот, сеяли овощи. Однако не все выжили в эти суровые годы, только те, кто жил с трудоспособными родителями. Потеря или увечья родителей были равносильны смертному приговору. Отец, Яковлев Иван Константинович, родился 18 декабря в пос. Батурино Еткульского района Челябинской области. Работал рыбаком. В 1930 г. его семью из 7 человек сослали на Север. В то время был хорошим работником, выполнял план на 120 процентов и вдруг  был признан "врагом народа". В 1937 г. его осудили и дали 10 лет, увезли в Красноярский край. Работал на лесоповале и в 1947 г. был реабилитирован. Его отца, Яковлева Александра Ивановича, тоже признали "врагом народа" и в 1937 г. приговорили к расстрелу. В 1940 реабилитировали. Я родилась 4 декабря 1934 г. в селе Ингисоим Березовского района Ханты-Мансийского округа. Мама окончила курсы полеводов и агрономов, сначала работала по специальности, а с 1940 по 1946 гг. была председателем колхоза. В 1940 г. семью реабилитировали (ссылку сняли), и мы переехали в Тобольск. В 1954 г. я пошла работать рыбачкой, работала 6 года. С 1957 г. работала няней в пос. Сузгун Тобольского района. В 1963 г. с семьей переехала в пос. Локосово, устроилась в детский сад няней, с 1984 г. работала кладовщиком в рыбоучастке, в 1988 г. ушла на пенсию. Ветеран труда".

Яковлева Лидия Ивановна "Всю семью сослали на север...". 2010 г., с. Локосово.

Источник: Сургутский район. Уроки истории: краевед. сб./МКУК "СРЦБС", Централ. район. б-ка им. Г.А. Пирожникова, отдел краевед. лит. и библиограф.; сост.: В.А. Чирухин, Н.Р. Токмакова. - Белгород: КОНСТАНТА, 2018. - С. 58-60