Ромашко Зоя Андреевна (1929-2005)

Ромашко Зоя Андреевна "Мое босоногое счастье", 2005 г., поселок Высокий Мыс.

"Родилась 23 декабря 1929 г. в д. Смолино Покровского района Свердловской области. Родители - крестьяне, вели свое самостоятельное хозяйство. В 1930 г. были репрессированы и высланы в Сургутский район. Месячным ребенком привезли меня в этот край, который я считаю родиной. И здесь мои родители тоже стали крестьянами. В необжитом северном крае нужны были не бездельники, а люди трудолюбивые, хозяйственные. Стали обустраиваться на новой земле, корчевали вручную, построили дома. Отец и мать стали членами колхоза "Новый мир" поселка Высокий Мыс. Я у родителей старшая, еще в семье младшие сестра и брат. Итак, с 1930 г. я живу в Сургутском районе, 75-й год. Детство было трудное, бедное. Летом я, как все девчонки и мальчишки, не знала обуви. Босиком мы бегали по улицам, к речке купаться несколько раз в день, ждали пароходы. Интересно было зайти на палубу парохода, пройтись по ней, смотреться в большое зеркало, помахать стоявшим на берегу. Любила ходить в лес по ягоды. Зимой каталась на санках, лыжах. И санки, и лыжи самодельные, отец был мастером на все руки. У меня не было купленных пальто и платьев: мама мне их шила. Беззаботное довоенное детство. В 1939 г. пошла в школу, до сих пор помню свою любимую учительницу Кисилеву Анну Ивановну, она для нас была богиней. Училась я хорошо. В годы войны старшие классы перевели в Тундринскую семилетнюю школу. Уважала учителей Замятиных, Александру Георгиевну и Петра Романовича. В эти годы вступила в комсомол. В школьные годы  в летние каникулы  мы работали: на покосе, на полях, рыбачили. Заканчивался учебный год, правление колхоза распределяло нас, подростков, по бригадам и ... до 1 октября. И несмотря на полную занятость, все в моем крае было родным. Я сейчас вспоминаю каждый уголок территории вокруг поселка, все мне дорого: место бывшей мельницы, тропинки в лесу, дорога между полями  с колосящимися рожью и овсом, поля турнепса, капусты, берег речки, деревянные дома, речка Бондарка, на которой стояли лодки (немоторные) колхозные. После окончания семилетней Тундринской школы училась в Ханты-Мансийском педучилище. Затем поступила в Тобольский учительский институт на факультет истории, получила диплом с отличием. Следующая ступень - Тюменский пединститут, квалификация - учитель истории средней школы. После окончания педучилища работала учителем начальных классов Лемпинской национальной школы с 1951 по 1960 гг. Перевелась по собственному желанию в Высокомысовскую школу учителем истории и продолжала учебу заочно в институте. В Высокомысовской школе преподавала историю. Общий педагогический стаж - 45 лет. В эти же годы вела общественную работу. Была депутатом Совета нескольких созывов, председателем товарищеского суда, председателем Совета ветеранов войны и труда... Была замужем, трое детей - две дочери и сын. Мой муж, Владимир Андреевич, год не дожил до золотой свадьбы. За свой труд, за общественную работу имею ряд наград: звание "Отличник народного просвещения", "Ветеран труда", "Труженик тыла". Награды: медали "В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", "50 лет Победы в Великой Отечественной войне", почетные грамоты".

Источник: Ромашко З.А. "Мое босоногое счастье"//Сургутский район. Уроки истории: краевед. сб./МКУК "СРЦБС", Централ. район. б-ка им. Г.А. Пирожникова, отдел краевед. лит. и библиограф.; сост.: В.А. Чирухин, Н.Р. Токмакова. - Белгород: КОНСТАНТА, 2018. - С. 34-36