Беляева (Порошина) Раиса Александровна (1923-2008 гг.)

Родилась 4 октября 1923 г. в деревне Заселька Талицкого района Свердловской области. В 1929 г. семья подверглась раскулачиванию и ссылке на север. Первоначально проживали в деревне Пилюгино Сургутского района, затем переселились в спецпоселок Озерный Тундринского сельсовета. Работала дояркой в колхозе, участвовала в заготовке сена, трудилась на пилораме. В 1959 г. была избрана депутатом Тундринского сельсовета. Получила профессию зверовода. Многие годы прожила в поселке Высокий Мыс Сургутского района.

Источник: Кондрякова Г.В. Жила-была деревня: к 75-летию ХМАО – Югры/ Г.В.Кондрякова; худож. оформл.  С.П. Лозовой, И.В. Кондрякова. – Сургут: СТ, 2005. – С. 35 - 38

Беляева Раиса Александровна "Сослали нас зимой". 2001 г., поселок Высокий Мыс

"Сослали нас зимой /1929/, в короб наложили соломы и нас всех посадили, сверху закрыли рогожей. Мне было 6 лет, сестренкам - 4 года, 2 и 1, бабушке 80 лет. А мама с папой шли пешком... Нам ничего не дали, что было на нас, в том и ехали. Привезли нас в Тобольск, выгрузили на цементный пол. Мама дала по куску хлеба и принесли кипятку, поели и заснули, а утром, чуть свет, опять в поход. Лошадей не выпрягали, так кормили. Привезли нас в деревню Рачево, там передохнули и повезли в Пилюгино /Сургутский район/. Там жили до весны, а весной повезли на лодке. Высадили на остров, где нас на остров, где непроходимый хвойный лес. И вот тут началась наша кочевая жизнь. Наши родители сначала построили сенные балаганы, а потом стали строить дома. Инструменты были - топор, пила, лопата, веревка, да рабочие руки. Строили дома, лес не шкурили, пол, потолок был жердяной. Нары, стол тоже из жердей, стулья - чурки, вот такая была наша мебель. Нары были общие. К зиме заходили в дома семьи по две, по три. Зимовали с железной печкой. Лес сырой, с потолка течет, стены мокрые, на нарах сено, вот так и жили, как животные. Дома строили зиму и лето. Поселок наш назывался Озерный, потому что там много озер. Когда перешли в дома - стены тесали, мазали, приводили в порядок свои квартиры, но жили по две семьи в доме. Когда построили поселок, открыли школу, и я пошла учиться, лет мне тогда было 9. Кончила 4 класса и пошла в школу техничкой. Но в это время сильно голодали, рабочему давали мукой 15 кг /в месяц/, а ученику 12 кг, иждивенцам ничего не давали. Вот тут мы и голодали, всякие примеси добавляли в муку - кору березовую сушили, толкли, лист таловый. Народ стал опухать и помирать. Стали давать печеным хлебом, но опять же норма. Отец работал в леспромхозе, а мы с мамой, нас 6 детей, и вот мама зимой с саночками ходила в Сургут на рыбокомбинат за отбросами, вот так и питались. Потом купили корову на два хозяина. В картошку долго добивались. Корчевали вручную, копали целину лопатами. Долго ждали урожая, ведь земле тоже нужно питание. А чем удобрять? Ведь скота не было. Колхоз начинался с одной коровы и одного коня. Я пошла работать в детский сад. В 1942 г. всех мужиков взяли в армию, остались только их жены и подростки. Вот тут работа легла на нас. Зиму и лето рыбачила, все для фронта. Я лично покупала ватники, телогрейки, рукавички вязала. Кисеты шили, облигации подписывали. Работали на трудодни, проавансировали /деньги давали/ два раза в месяц. Целый год работаешь, не знаешь за что. Пройдет отчетное собрание, если что причитается - получишь, тогда и купишь какую-нибудь тряпку, а если отстанешь, так продолжаешь опять работать. На прорыв /срыв плана работы/ездили. Уедешь на лодке где-то в ноябре и до 10 апреля. Мы с сестрой лес валили и нормы выполняли, хотя и полуголодные, но работали на совесть. 500 граммов хлеба /пайка за день/, а в столовую пойдешь, там плеснут поварешку баланды - мороженая картошка, мороженая капуста, соль и вода. Возили хлеб на лошадях, плотоматку строили, даже до Салехарда плавали на плотоматке, так что везде участвовала. В 1950 г. стали укрупнять колхозы, и нас соединили с Высоким Мысом. Я работала дояркой, у меня заболели руки, и мне дали направление в Сургут в больницу. И я 31 марта пошла пешком, в Пилюгино ночевала, на другой день была в Сургуте. Дали мне направление на лечение, но я никуда не ездила, потому что троих надо было учить. И пошла я на разные работы, жила все на заимках. Дадут мне калмычку или хантыйку, или украинку, а за старшую все я, но командовать не умею. Со скотом жили на заимке, во дворах чистили, навоз вывозили, ночью с фонарем ходили, скот проверяли. С украинкой работала - было 400 голов овец и 35 телят, каждый день выгоняли на пастбище, считали и не отходя пасли. Председатель колхоза напишет бумажку - "...на покос, в бригаду". Мы выгоняем овец, одна идет пасти, а я на покос за три километра. Солнце закатится, они бросают работу, а мне еще шагать 3 км обратно. И так повторялось, пока покосники не выехали на другой участок. И поголовье мы все сохранили. Это было в 1952 г. В 1954 г. меня отправили учиться на зверовода в Ханты-Мансийск. В 1955 г. я твердо встала на высокомысовскую землю. Приняла звероферму. Сначала были лисы, а потом завезли норку, но зверя держать невыгодно, всех ликвидировали. И опять пошла на разные работы - сено косила, силосные ямы копала, на посевной, на уборочной. Зимой тал возила, нас две женщины на 3 лошадях  каждый день давали по 1500 кг, скот обеспечивали. 40 градусов мороза - мы ездили, по 45 градусов там уже не терпели, там уже топор не бери, руками ломался. Потом пошла телятницей, 1971-1973 гг.  Возили в Сургут на совещание, имею две почетные грамоты, 4 медали. Была депутатом Тундринского сельского Совета. На пенсию пошла в 50 лет. И вот прожила я на севере 72 года в Сургутском районе, 20 лет на Озерном, а с 1950 г. на Мысу, такую трудную, тяжкую жизнь, голод, холод, войну, ссылку, выполняя такие трудоемкие работы. Мне верится, что прожила 78 лет Имею двоих детей, троих внуков и одну внучку".

Источник: Беляева Р.А. "Сослали нас зимой..."//Сургутский район. Уроки истории: краевед. сб./МКУК "СРЦБС", Централ. район. б-ка им. Г.А. Пирожникова, отдел краевед. лит. и библиограф.; сост.: В.А. Чирухин, Н.Р. Токмакова. - Белгород: КОНСТАНТА, 2018-С. 32-34

"Мы из спецпереселенцев, из раскулаченных. Только досе в толк не возьму, как нас причислили к ним. Богатеи мы были аховые: две коровы, два коня. Так это на всю семью, в которой было трое детей. А вот спохватили, посади и повезли куда Макар телят не гонял. Ох, и насмотрелись в дороге! Детей мертвыхз оставляли на постое, так как хоронить не давали. Привезли на берег Оби, бросили, как хочешь, так и живи, к людям не кинешься: протоки да река стали преградой. Вся механизация - две руки. Холод да голод у тебя в союзниках. Можно бы рыбу поймать - сетей да лодок нет, да и уменья тоже. Ну, кто вырыл землянки, кто сырые избушки поставил. И обосновали мы новый поселок Озерный. Теперь-то его нет, все оттуда уехали, кого увезли еще перед войной - с концом. Вся ломовая работа была моя. Пять лет на лесозаготовках вкалывала: в Майском, Каркатеево, Орехово. Платили не густо. Да и эти крохи делили с государством: на так называемом заеме без отдачи. Потом все сельские науки постигла. Дояркой-пояркой, телятницей, техничкой в школе трудилась. В 1950 г. избрали депутатом сельского Совета. Награждена знаком "Победитель социалистического соревнования", медалью "30 лет Победы в Великой Отечественной войне", почетными грамотами..."

Из воспоминаний Беляевой Раисы Александровны

Источник: Кондрякова Г.В. Три века и 13 лет. - Тюмень: [Б.и.], 1994. - С.29-30