Родилась в 1910 г. в деревне Плеханово Тюменского района (ныне Тюменской области). В 1930 г. решением Тюменского РИКа на основании постановления СНК ЦИК СССР от 01.02.1930 г. вместе с родителями была выселена в ссылку в Самаровский район Уральской области как кулак. В ссылку отправилась большая семья: отец Плеханов Евгений А., мать, брат Виталий (16 лет, инвалид). Родители по дороге умерли от холода и голода, а она с братом добралась до Самаровского района. Не знала, что где захоронены родители. Слава Богу, что выжили. Работали, лес рубили, шкурили для строительства Самарово. Как они попали на Черный Мыс Сургутского района мы не знаем. Валера (сын) только догадывался, что оттуда по какой-то прихоти Самарского начальства их перегнали в Сургут на Черный Мыс, где они и жили на улице Нагорная. Здесь Анисья встретилась с Загваздиным Геннадием Матвеевичем, и поженились. Родились дети: Нина (1933 г.р.) и Валерий (1941 г.р.). В 1942 г. Геннадия Загваздина призвали на фронт. Погиб. А дома остались сын 1,4 года, дочь 9 лет и брат 16 лет. Конечно, брат как мог помогал. А тут еще одна трагедия для матери случалась. Дочь Нина в школе получила пинок в колено, и ее сразу же увезли со школы в больницу, полечили 6 дней. Затем у нее случился минингит, и она умерла. Похоронена на Черномысовском кладбище. Вскоре умирает и ее единственный брат Виталий. Осталась Анисья одна с сыном, продолжала работать. Зимой возила сено, летом работала на колхозных полях. Куда колхоз направлял, там и работала. За сыном присматривали подруги соседки, когда могли. Валера подрос, пошел в школу. Через дорогу напротив школы жила любимая бабонька (Загваздина Евдокия Панфиловна). Вот к ней он после школы и шел. Жалели они друг друга и любили. До конца жизни Валерий боготворил Евдокию Панфиловну. Когда Валере исполнилось 10 лет, Анисья задумала отправить сына учиться. Он очень хорошо рисовал, начал писать рассказы про себя, своих друзей. Уже в годах он писал много стихов. Вот такой был у своих родителей Валера. Подруги сватала Анисью за сургутского вдовца Абросимова Александра Михайловича. У него умерла жена от рака и остались пятеро детей. Старшему было 10 лет, как Валере, младшему – 2 года. Анисья переехала в дом Александра Михайловича. Жалела очень полукровок. Вырастила всех детей. После какого-то времени они пошли в ЗАГС и зарегистрировались. Когда Валере исполнилось 17 лет, он уехал в Шадринск Свердловской области, поступил на завод Полиграфмаш. Потом его забрали в армию. Служил на Русском острове, и с мамой встретился только в 1961 г. Вот как долго они не виделись. Александр Михайлович работал на Промкомбинате…

Источник: Плясова (Абросимова) Е.А. Воспоминания. // Архив СГООЛППР "НАША ПАМЯТЬ". - Сургут, 2019

Плеханов Евгений А. - участник Первой мировой войны. 1914 г.

Загваздин Геннадий Матвеевич (1-й ряд, справа) - первый муж Плехановой А.Е. 1930-е гг.

Загваздин Валерий Геннадьевич. 1970-е гг.

Дом семьи Загваздиных Валерия Матвеевича и Анисьи Евгеньевны. Проживали до 1951 г. Черный Мыс. 2007 г.

Фотокопия открытого письма Плеханова Е.А. своей семьи с фронта. Германия, 1914 г.