Кузнецов Георгий Игнатьевич (1931 - 2012)

Родился 4 мая 1931 г. в юртах Кунинских. Родители были раскулачены и сосланы из Челябинской области в Сургутский район. С 12 лет пошел работать помощником кузнеца в колхоз "Красная Заря" поселка Зарям. В кузнице проработал 7 лет. Потом трудился на катере, в маслоцехе, Рыбкоопе. Создал семью, пятеро детей. Скончался в 2012 г.

Источник: Времена. Сытоминский сельский совет: антология воспоминаний /МКУК "СРЦБС", Центральная районная библиотека им. Г.А. Пирожникова; Отдел краеведческой литературы и библиографии; сост. В.А. Чирухин. - Омск: Омскбланкиздат, 2013. - С. 165

Наши родители из Челябинской области были сосланы в 1930 г. У нас была большая семья. Пришли однажды ночью и сказали, чтобы собирались. По дороге у нас один брат помер. Высадили их на берегу, на высоком месте, где был густой лес и медведи были. Местное население к нам плохо относилось. Нас считали врагами народа, кулаками называли. Какой я кулак - пацан маленький? Коменданта все боялись. Когда война началась, мне уже 10 лет было. Как все плакали. Рев страшный был. На смерть провожали. С 12 лет пошел учеником к кузнецу работать. Работали по 12 часов. Со школы меня выгнали, плохо учился. Прогуливал школу, потому что одеть нечего было. Мама постирает единственные штаны, долго сохнут, особенно зимой, вот и сидишь дома. В кузнице горно дул, уголь разжигал древесный, железо ковал. Стоя у станка болты, гайки нарезал. Станок выше меня был. Председатель колхоза все время смеялся надо мной. 7 лет проработал в кузнице, затем на катер поставили. Колхоз назывался "Красная заря" и катер - "Красная заря".  Во время войны колхозники лес корчевали, расчищали и на полях рожь сеяли. Капусту, картошку выращивали. Жили в тесноте. В домах каждой семье по четвертушке давали. А семьи большие тогда были. В Зарямском колхозе трудолюбивые люди были, хорошо трудились, без выходных. Тогда трудодни были. При карточной системе нам, иждивенцам, давали 200 грамм, рабочим 500 грамм хлеба. Трудно было с хлебом...

По воспоминаниям Кузнецова Георгия Игнатьевича

Источник: Времена. Сытоминский сельский совет: антология воспоминаний /МКУК "СРЦБС", Центральная районная библиотека им. Г.А. Пирожникова; Отдел краеведческой литературы и библиографии; сост. В.А. Чирухин. - Омск: Омскбланкиздат, 2013. - С. 165-168