Вторушина (Кузнецова) Мария Игнатьевна (1926 - 2012)

Родилась 22 февраля 1926 г. в деревне Юшково Челябинской области. В 1930 г. семья подверглась раскулачиванию и ссылке в Сургутский район. Жили в деревне Кунино, затем переехали в поселок Зарям. Училась в Сытомино. В годы войны работала в колхозе. В годы войны закончила курсы заготовителей в Ханты-Мансийске. 33 года проработала продавцом в поселках Соровые, Кинтус, Милясы, Лемпино. В 1982 г. поселилась на Белом Яру. Умерла в 2012 г.

Источник: Времена. Сытоминский сельский совет: антология воспоминаний /МКУК "СРЦБС", Центральная районная библиотека им. Г.А. Пирожникова; Отдел краеведческой литературы и библиографии; сост. В.А. Чирухин. - Омск: Омскбланкиздат, 2013. - С. 159

Нас выселили в 1930 г. Приехали в Сытомино. У меня был 5-летний брат, по дороге я и он заболели корью. Когда плыли на пароходе, детей, умерших от кори, сбрасывали в воду. Но мой брат Миша живым добрался до места назначения, и через несколько дней умер. Я выжила. Нас высадили на берег, женщин и детей отправили в хантыйский поселок Кунина, а отцы остались строить поселок Зарям. Жили у ханта Тимофея, жену Дуней звали. Осенью переехали в недостроенный дом. Там и жили. В 1934 г. отец умер от голода, нас у матери осталось четверо детей. Ели снегирей, которых мы с братом ловили, весной гнилую картошку выкапывали с колхозных полей, мама тесто на этой картошке ставила. В 1941 г. из-за наводнения весь скот погиб. Скотину увезли, бросили в яму, соляркой залили. Мы с братом за этим мясом ездили. Привезем, солярку вымочим. Мама отказывалась это есть. А мы ели и не умерли. Картошку из подвалов выбрасывали на улицу, а мы подбирали. Потом стали ее в прорубь валить. Мы ночью оттуда картошку черпали и ели. Картошку на песке сажали, плохо урождалась. Тогда весь огород турнепсом засадили. А потом всю зиму питались. В лес ходили за грибами, за черникой. Однажды полезла на кедр за шишками, упала и сильно ушиблась.  Нас сытоминцы обижали, обзывали колонками. Зарямские мы считались, переселенцы. В школе с сытоминскими дрались. В школу я в 1937 г. не попала, одеть нечего было. Учителя у нас были хорошие: Ершова Августа Платоновна, Кузнецова Татьяна Константиновна, Субботина Анастасия Григорьевна. Директора Питтера Михаила Ивановича мы боялись. Строгий, но хороший.  Когда началась война, переселенцев первый год не брали. Нельзя! В мае 1942 г. брата взяли на фронт. С рыбалки приехал, ему вручили повестку. Сразу забрали и увезли в Сургут, оттуда дальше на пароходе. Два письма от брата было и больше ничего. Погиб. А мы для фронта рыбу ловили, клюкву собирали, летом на полях работали. Голодно, холодно было, нечего одеть, обуть. Все равно до 7-го класса выучились. Хотела уехать учиться - колхоз не отпускал. Метрики (свидетельство о рождения) не было, без нее никто в техникум не примет. Самовольно уехала в Самарово (Ханты-Мансийск). Хотела на счетовода учиться. Поздно приехала, прием закончился. Поступила на курсы заготовителей пушнины. По окончании направили в Сургутский райпотребсоюз, оттуда в Лемпинский рыбкооп. Работала в поселке Соровые. Там пушнину не принимали, нужен был продавец. А потом Лемпинский рыбкооп соединили с Сытоминским. Работала продавцом в Кинтусе, Милясе. В 1959 г. переехала в Лемпино, и до пенсии там работала...

Источник: Времена. Сытоминский сельский совет: антология воспоминаний /МКУК "СРЦБС", Центральная районная библиотека им. Г.А. Пирожникова; Отдел краеведческой литературы и библиографии; сост. В.А. Чирухин. - Омск: Омскбланкиздат, 2013. - С. 159-164

Вторушина (Кузнецова) Мария Игнатьевна. 1950-е гг.