Карпович (Каргополова) Галина Николаевна

Родилась в 1947 г. в поселке Ямской Сургутского района. Родители из семьи спецпереселенцев. Мама была сослана с родителями из деревни Криволуцкая, близ Ялуторовска (ныне Тюменская область). После ликвидации колхоза семья Каргополовых из поселка Ямской переехала в с. Сытомино. В 1969 г. вышла замуж за Карпович Александра Николаевича. В 1970 г. закончила Тобольское педагогическое училище. 10 лет проработала заведующей совхозным детским садов в Сытомино. В 1977 г. переехали в поселок Высокий Мыс. Работала учителем. Ветеран труда ХМАО. С 2007 г. - заместитель председателя Совета ветеранов Сургутского района. Проживает в Сургуте.

Источник: Времена. Сытоминский сельский совет: антология воспоминаний /МКУК "СРЦБС", Центральная районная библиотека им. Г.А. Пирожникова; Отдел краеведческой литературы и библиографии; сост. В.А. Чирухин. - Омск: Омскбланкиздат, 2013. - С. 279

Мама с Ялуторовска, с деревни Криволуцкая. в 7 лет осталась без матери. Семья была большая, поэтому пришлось научиться самой готовить, стряпать, чтобы прокормить семью. Потом взяли и сослали. Из-зо того, что дед взял в дом женщину для помощи в детям. Потом она стала женой деда, родила ему двух дочерей. Все об этом знали, но все равно сослали. Вторая причина в том, что старшая сестра маммы отказалась вступать в комсомол. Мама рассказывала, что ехали страшно. Холодно было, что не довезут, умирало по дороге много. И даже не разрешали хоронить. Ночевали по деревням. Были сюда сосланы в основном с Урала. Папу тоже сослали. Семья у него была большая, в хозяйстве 4 коровы, 4 лошади. Хозяйство было крепкое, все работали. Папа говорил, что нас сослали за то, что денно и нощно работали, чтобы заработать на пропитание, чтобы у девчат приданое было, чтоб парни могли как-то продолжать свою жизнь.  Привезли их, высадили на высокое место. Там живите, как хотите. Начали строить. Не дома, а подобие жилища. Землянки рыли в земле. Одну зиму перезимовали, а потом начали строить дома и на Ямское переселились. Работали на лесозаготовках, там папа с мамой и познакомились. Жить стали вместе. Ой, сколько они попилили лесу! А потом еще они бондарку (доски для бочек) и дрова пароходские пилили...  Пришла разнарядка - столько людей выделить. Хочешь, не хочешь - поезжай. У мамы было 9 детей, ребятишки мал-мала меньше. Оставляла бабушке Авдотье, пока та жива была. Мама работала не на жизнь, а на смерть. Я очень рада начала работать по хозяйству. Никогда не комплексовала оттого, что у меня родители сослали. Я никогда не стыдилась своих родителей. Потому что всегда работали, работали и только работали... Я никогда не чувствовала себя в чем-то ущемленной, всегда жила свободно, была общественницей, активисткой.  Помню единственный упрек - их называли колонками. Не считаю, что мои родители виновны... Такую судьбу им государство наше уготовило, не государство, наши правители...

По воспоминаниям Карпович (Каргополовой) Галины Николаевны

Источник: Времена. Сытоминский сельский совет: антология воспоминаний /МКУК "СРЦБС", Центральная районная библиотека им. Г.А. Пирожникова; Отдел краеведческой литературы и библиографии; сост. В.А. Чирухин. - Омск: Омскбланкиздат, 2013. - С. 276-289