Березина (в дев. Белоглазова) Ангелина Александровна

Родилась в 1936 в поселке Зарям Сургутского района. В начале 1930-х гг. семью раскулачили и сослали в ссылку в Сургутский район. В 1941 г. отца арестовали, умер в тюрьме. Училась в Зарямской школе. Закончила Челябинский железнодорожный техникум, заочно индустриально-педагогический факультет института. Работала техническим педагогом в профтехучилище в Тюмени.

Источник: Времена. Сытоминский сельский совет: антология воспоминаний /МКУК "СРЦБС", Центральная районная библиотека им. Г.А. Пирожникова; Отдел краеведческой литературы и библиографии; сост. В.А. Чирухин. - Омск: Омскбланкиздат, 2013. - С. 195

Мне суждено было родиться в поселке Зарям, ныне Сытомино Сургутского  района, потому что родители, как ссыльные, здесь жили. Сослали родителей не сюда, а в Тобольск. Моя мама там закончила шестимесячные курсы акушерства и гинекологии, и вот сюда ее направили на работу, и отец вместе с ней приехал. Жили в половинке дома. Отец работал завхозом в больнице, а потом в рыбаки подался. Отца посадили в 1941 г. Я смутно помню, тогда забрали двоих - моего отца и Банных. Помню, когда мы в комендатуру в чайничке молоко носили. Сидели они в маленькой избушке. Перед отправкой их привели в сельский совет, мужчин много было, видимо их еще раньше забирали. Лицо отца не помню, но помню, что он был среди них. Видела его в последний раз. В июне на пароходе их из Сургута отправили в Омск. В 1996 г. получила из Тюмени ответ на запрос. Было написано: "...рыбак Сургутской рыбартели. Приговорен к расстрелу". И дальше приписка: "Расстрел заменен Верховным судом РСФСР 10 годами".  Позже мы узнали, что умер он месяца через три после приговора. Когда отца забрали, мать перешла на работу в колхоз. Больнице она больше не работала. А потом у нас все имущество описали. Сено забрали, коров вынуждены были продать, чтобы рассчитаться. Осталась швейная машинка "Зингер". Мама шила одежду для односельчан, и за свою работу получала продукты питания. В 10 лет у меня началась самостоятельная жизнь. Мама уезжала на несколько дней. Я сама хозяйство вела, готовила. Брату моему тогда было 8 лет. Когда мы пошли в 1-й класс, мы писали на газетах, чистой бумаги не было. Чернила делали из сажи или чагу, гриб рвали, варили - вот это у нас были чернила. Это потом появились непроливайки, а пока пузырьках носили. Мне очень нравилось учиться. Помню своих первых учителей Ершову Августу Платоновну, Татьяну Константиновну Кузнецову. Хорошо запомнился День Победы. У нас тогда радио не было, света не было. Пошли мы в школу, нам сказали: "Война закончилась!". Побежали к рыбзаводу, на площадь,  там митинг - великая радость!. И потом все равно тяжело было жить после войны. С рождения я была уже "врагом народа". Но здесь мы все такие были. Мы, дети, не ходили отмечаться, и такого отпечатка, что мы отвергнутые, не чувствовалось. В 16 лет нам уже паспорт дали, и  отметки, что мы ссыльные не ставили. В 1951 г. после окончания Сытоминской школы, уехала в Сургут, где продолжила свое обучение. Затем поступила в Челябинский железнодорожный техникум. В 1958 г. хотела по туристической путевке поехать в Польшу, не пустили, не разрешили, отец сидел".

Источник: Воспоминания Березиной (Белоглазовой) Ангелины Александровны.// Времена. Сытоминский сельский совет: антология воспоминаний /МКУК "СРЦБС", Центральная районная библиотека им. Г.А. Пирожникова; Отдел краеведческой литературы и библиографии; сост. В.А. Чирухин. - Омск: Омскбланкиздат, 2013. - С. 195-201