Корняков Сергей Иванович (1929 - 2000)

Родился 10 января 1929 г. в деревне Юшково Багарякского района Челябинского округа Уральской области. В 1930 г. семья была раскулачена и сослана в ссылку в Сургутский район. Проживали в юртах Кунинские, затем в Сытомино. Затем после постройки дома переехали в Зарям Сургутского района. Учился в с. Сытомино. В годы Великой Отечественной войны работал в колхозе. В 1945 г. перешел на работу в Сытоминский рыбзавод. Закончил курсы мотористов в Сургуте. Скончался в 2000 г.

Источник: Времена. Сытоминский сельский совет: антология воспоминаний /МКУК "СРЦБС", Центральная районная библиотека им. Г.А. Пирожникова; Отдел краеведческой литературы и библиографии; сост. В.А. Чирухин. - Омск: Омскбланкиздат, 2013. - С. 190

"На лошадях мы из Тобольска до Романовой ехали. Там и бросили до весны. Потом всех посадили на баржу и отправили - кого вниз по оби, кого вверх. Мне тогда один годик было.. Пока ехали, я простудился, заболел. До 4-х лет ходить не мог. Привезли сюда, как зверя высадили в лесу. Как хочешь, так и обосновывайся. Мужики оставались здесь на строительстве поселка, а семьи поразбрасывали везде. Мы жили в юртах Кунинских. Там ханты жили. Нас, спецпереселенцев, там несколько семей было. Дома, которые мужики в поселке строили, из двух половинок состояли, в них четыре семьи заселяли. Одну половинку еще надвое делили. Так в тесноте жила наша семья, состоящая из 5 человек. Документов никаких мы не имели, каждый месяц должны были у коменданта отмечаться. Комендант жил в каждом поселке. Кто убежал - тот преступник. Конечно, были случаи, убегали. Была промартель, бочки для засолки рыбы изготавливали, для сельского хозяйства готовили сани, телеги. А как весна начиналась, отправляли на рыбзавод на рыбодобычу, на рыбообработку. Началась война, всех мужиков стали забирать. Всю тяжелую работу взвалили на свои плечи женщины, подростки, да старики. Голод и холод. Одевать нечего было. У нас семья большая была, еле-еле перебивались с едой. Давали норму. Тогда рабочим грамм 800 хлеба давали, а нам - 400. Хлеб купят, мама нам по частям разрежет и каждому в сшитый мешочек положит. Как хочешь, так и расходуй, хочешь - съешь сразу, хочешь - дели на целый день. Вот какая жизнь была! Мы, пацаны, зимой учились, летом уже работали. Бересту заготавливали, грузила для неводов делали. Постарше ребята рыбачили. Ну а нас, по-меньше, на сенокос привлекали. В 1943 г. пастухом пошел работать. В начале 1940-х гг. ссыльных привезли, расселили по квартирам. В 1947-1948 г. Ореховский леспромхоз указников привезли. После смерти Сталина в 1953 г. амнистия большая была. Вот всех этих арестантов сюда привезли на рыбзавод. Им все равно, что в тюрьме, что здесь... Было и убийство, и все было. Они потом поразъехались сами. В 1945 г. из колхоза вернулся на рыбзавод. В Сургуте открывали курсы мотористов, мы с ребятами собрались и поехали.

По воспоминаниям Корнякова Сергея Ивановича

Источник: Времена. Сытоминский сельский совет: антология воспоминаний /МКУК "СРЦБС", Центральная районная библиотека им. Г.А. Пирожникова; Отдел краеведческой литературы и библиографии; сост. В.А. Чирухин. - Омск: Омскбланкиздат, 2013. - С. 190-194