Ромашова (Мошкина) Мария Ефимовна (1918 - 2008)

Родилась 26 января 1918 г. в деревне Юшково Челябинской области. В 1930 г. семья была раскулачена и сослана в ссылку в Сургутский район. Проживали в юртах Кунинских и поселке Зарям. С 12 лет работала няней с многодетной семье. Закончила 2 класса ликбеза (школа рабочей молодежи). В 1939 г. вышла замуж за Ромашова Алексея Максимовича. В 1940 г. перевели на работу в колхоз "Красная заря". В 1942 г. мужа призвали на фронт. Воевал. После войны вернулся без ноги. Четыре года проработала в Сытоминской больнице. Семья переехала в Сургут. Награждена медалями "Участник трудового фронта", "30 лет Победы", "40 лет Победы", "50 лет Победы". Скончалась в 2008 г.

Источник: Времена. Сытоминский сельский совет: антология воспоминаний /МКУК "СРЦБС", Центральная районная библиотека им. Г.А. Пирожникова; Отдел краеведческой литературы и библиографии; сост. В.А. Чирухин. - Омск: Омскбланкиздат, 2013. - С. 182

Нас выслали в феврале 1930 г. Из нашей деревни было 13 семей. Из Тюмени в Тобольск везли на поезде... Тесно... В вагоне везли, кормили горошницей, жидкой только, как суп. Около недели добирались. Потом до Увата везли на лошадях. Перезимовали в деревне Романова Уватского района. Местные боялись нас, топоры, ножики убирали. А потом пароход пришел, и повезли нас дальше. Высадили, разместили часть семей в Тундрино, часть в - Сытомино. Нас на Кунинские пески увезли. Жили в бараке, который наполовину был в земле. Начали строить поселок Зарям. Первоначально там густой лес стоял. Выкорчевывали, расчищали и дома строили. Я в няньках работала. Мама после работы каждый день в комендатуре отмечалась. В 14 лет я пошла на рыбзавод работать. Несмотря на то, что девчонкой была, на разные работы отправляли. В Озерном на леспромхозе работала, и на Черную ездила. В 1939 г. вышла замуж за Алексея (Ромашов Алексей Максимович), тоже из семьи спецпереселенцев. Брат мой Иван уехал в Ханты-Мансийск, затем перебрался в Березово. Женился, из Ханты-Мансийска его на войну забрали. Сначала я училась в школе, она маленькая такая была. Потом на ликбез ходила. В 1940 г. после рождения сына из рыбзавода в колхоз Зарямский перевели. Колхоз назывался "Родина". Рыбачила, на посевной работала. Мы все под комендатурой ходили. Не вышел на работу - посадили. Мою маму тоже однажды посадили. Когда я заболела, она меня лечила и на работу не вышла. На конном дворе была пожарная каланча, на которой флаг вывешивали, когда на работу выходить. В половина восьмого обязательно должен быть там... Забирали много. Помню Измоденова, Белоглазова. Придут из комендатуры, скажут: собирайся. Что сделаешь? Кому пойдешь жаловаться? Жили без паспортов. Мы переехали в Сургут, только тогда паспорт получили. Поселки Сухой, Сосновка, Песчаное строили переселенцы. Кушниково, Лямино, Тундрино, Тугаска, Чимкина - это были не переселенцы. В 1941 г. когда сын родился, стали давать ему 200 граммов хлеба. Мужа на войну забрали. На иждивении у меня еще мама была. У нее два сына воевали, поэтому ей паек полагался. В 1945 г. я на Каинском была, за Обью. Парень бежит, кричит: "Война закончилась!" Сколько слез было. Возвращались не сразу. Муж мой вернулся только в 1946 г. Он раненый три года лежал в Свердловске, ногу отрезали. Работала в колхозе, больнице, вышла на пенсию в 1963 г. Почему не уехали? Куда поедешь? Надо же дом строить или покупать. А на что? Так и жили, никуда не поехали...

Источник: Ромашова (Мошкина) М.Е.// Времена. Сытоминский сельский совет: антология воспоминаний /МКУК "СРЦБС", Центральная районная библиотека им. Г.А. Пирожникова; Отдел краеведческой литературы и библиографии; сост. В.А. Чирухин. - Омск: Омскбланкиздат, 2013. - С. 182-188

Ромашевы Мария Ефимовна и Алексей Максимович. 1960-е гг.