Ярков Юрий Гаврилович (1940 - 2012)

Родился в поселке Зарям Сургутского района. Семья была раскулачена и сослана из деревни Ярково (ныне Тюменской области). Рос и учился в с. Тундрино. После службы в рядах Советской Армии работал в Горновском сплавучастке. С 1964 по 2008 гг. преподавал в Сытоминской средней школе. Скончался в 2012 г.

Источник: Времена. Сытоминский сельский совет: антология воспоминаний /МКУК "СРЦБС", Центральная районная библиотека им. Г.А. Пирожникова; Отдел краеведческой литературы и библиографии; сост. В.А. Чирухин. - Омск: Омскбланкиздат, 2013. - С. 221

Место рождения моего деда - деревня Ярково под Тобольском по Вагайскому тракту на берегу Иртыша. У него был построен очень хороший дом. Только-только они построили дом в 1930 г., а в 1932 г. их раскулачили и увезли. Ему приписали, что у него была кожевенная фабрикаю Но что такое кожевенная фабрика? Это просто на берегу Иртыша была избушка, и в ней два наемных работника выделывали кожи. Дед ездил днем по деревням, скупал кожи, привозил туда, их солили, выделывали, а потом весной продавал. Кожа была незаменима. Изготавливали сапоги, сбрую конную. Спрос на кожу был большой. В Ирбите у него была своя лавка, там весной была Ирбитская ярмарка, где в торговали кожами. Вот из-за того, что у него два наемных работника в этой избушке работали, он считался богатым. В самом деле - он не кулак, землей не занимался, полей у них не было, он просто как купец, как предприниматель, торговал кожами. Надо было обязательно раскулачить, надо было забрать все это. Была у них одна лошадь, разрешили ехать на лошади. Ну, представляете, из Тобольска ехать большой семьей (кроме деда была еще бабушка, сын (мой отец), ему было 16 лет). В основном шли пешком. Доехали сначала до Сургута, затем на Высокий Мыс. Там организовался колхоз. Им разрешили построить для себя дом. Жили в половинке дома. А потом лошадь забрал. Как лошадь забрали, дед умер. В основном сюда были сосланы с юга Тюменской области, с Курганской, Челябинской, Свердловской. Некоторых везли на пароходах, на баржах. Здесь (в Сургутском районе) до 1930-х гг. были Сытомино, Кушниково, Тундрино, Локосово, Широково, Покур... А когда ссылали наших, мама говорит: "Мы сначала попали из Сургута на Самаровскую половинку, потом на Романовскую половинку, потом только на Высокий Мыс". И начали организовываться эти маленькие деревни, и в каждой деревни был свой совхоз. Сытоминский рыбзавод был организован в 1935 г. В 1939-1940 гг. мой отец жил в на Высоком Мысу. В Сытомино учился на курсах рыбаков. Здесь училась и моя мама. Здесь они познакомились, здесь я и родился. У меня в паспорте написано, что место рождения - поселок Зарям. Сосланные все преимущественно жили на Заряме. А потом в 1940-м г. после присоединения Западной Украины к СССР, сюда сослали украинцев, молдаван, и даже поляков. Самое интересное, что в 1940-м г. были сосланы, в основном, женщины с ребятишками, мужчин почти не было. В Сытомино было построено 3 барака. В одном из них жила наша семья. Мама рыбачила в Ляминскому сору. Комендатура была на Высоком Мысу. Коменданта все боялись, это была фигура, его слушались. У нас в 1941-м году ссыльных на фронт не брали по первому призыву. Осенью, когда пароход из Сургута ушел, ни одного ссыльного там не было. Только в 1942 г., когда уже битва под Москвой прошла, и немец подошел к Сталинграду, тогда начали брать всех ссыльных. Они сразу попали под Сталинград и, в основном, погибли. Отметку в комендатуре отменили в 1948 г., отмечаться уже не ходили, комендант сам ездил. Первыми уехали евреи в 1948 г. в результате того, что образовалось государство Израиль. Все получили документы и уехали. Потом калмыки уехали. До 1953 г. не разрешали уезжать даже учиться. Некоторые уезжали в Сургут, поступали в 8,9,10-й класс, а вот куда-то дальше не разрешали.  Паспорта выдавали перед смертью Сталина. В 1956 г. получили паспорта все, кто здесь были: и молдаване, и украинцы, и т.д. Им разрешили выехать на свою родину. Кто-то там остался, кто-то вернулся. Мы, как раскулаченные, удостоверение о реабилитации получили только в 1990 г. Многие мои двоюродные братья уехали, в Свердловске, Челябинске живут. Но кто захотел остаться, тот остался здесь, как мы, например.

По воспоминаниям Яркова Юрия Гавриловича

Источник: Времена. Сытоминский сельский совет: антология воспоминаний /МКУК "СРЦБС", Центральная районная библиотека им. Г.А. Пирожникова; Отдел краеведческой литературы и библиографии; сост. В.А. Чирухин. - Омск: Омскбланкиздат, 2013. - С. 221 - 225