Проскурякова (Король) Анна Николаевна (1927 - 1995)

Родилась 18 декабря 1927 г. в поселке Вербляны Львовской области. В 1941 г. семья Анны Николаевны была выслана из Западной Украины в Сургутский район. Проживали в селе Сытомино. С 14 лет работала в Сытоминском рыбзаводе на рыбодобыче, рыбообработке и лесоповалах.

Источник: Времена. Сытоминский сельский совет: антология воспоминаний /МКУК "СРЦБС", Центральная районная библиотека им. Г.А. Пирожникова; Отдел краеведческой литературы и библиографии; сост. В.А. Чирухин. - Омск: Омскбланкиздат, 2013. - С. 305

Нас выселили из Западной Украины. Маме было 50 лет, отцу 51, мне 13, брату - 16 лет. Ну за что?.. Мы близко к границе были, выселяли оттуда, а туда заселяли русских. Ночью пришли, забрали, и с концом. И не знаешь - куда везут... Ехали мы тяжело. По дороге я заболела. Помню - Тобольск весь в воде был. Голодали, крапиву ели. Тогда отец погиб, утонул. Это было в Уватском районе. мы там прожили около года.  Потом нас привезли в Сытомино, по квартирам расселили. Сначала окучивали картошку в Сытоминском колхозе. Затем переселили нас в поселок. Жили в большом бараке, с нами еще 40 семей проживало. Народ был всякий: украинцы, поляки, молдаване, румыны. Жили очень дружно.  В 14 лет меня взяли рыбачить. Все лето без выезда работала. Работали от Сургутского рыбозавода. Рыбу соленую в бочках на пароходы грузили. И по ночам приходилось работать. Баржи с солью приходили. Соль выгружали врчную неделями Даже мозоли были кровяные на плечах от мешков с солью. Вот так  наша молодость прошла - на рыбалке, на заготовке. Очень ряжело работали, мужскую работу выполняли. На заготовке леса в Лямино работала. Бараки строили, кедры пилили вручную на морозе в градусов 40. Голодали. Хлеба не было, рыбу по-началу есть не умела. Котел рыбы сварят. А я пока ем - и подавлюсь, пока кашляю - уже рыбы нет. Рыбы выдавали только, чтобы на работе поесть, домой брать не положено было. Сначала к комендатуру ходили, отмечались, а потом уже некоторых стали освобождать. Вот у меня старший брат в 1945 г. погиб под Берлином, нас первыми и освободили. Многие ребята,  кого я знала на войне погибли. Мы работали в Лямино на лесозаготовке, пришел мужчина и говорит: "Война кончилась!". Все пошли в деревню. Радость была, отмечали. Где-то в июне солдаты стали возвращаться. 1947 г. был очень тяжелым, голодным. А где-то в 1949,1950,1951 гг. уде лучше стало. В магазинах стаи товары, продукты появляться. Замуж вышла, дети поши, так я и работала в Сытоминском рыбзаводе. Затем работала на рыбучастке в Сытомино. Когда нас освободили многие уехали на свою родину. Кому куда ехать было. А у меня никого не было, один брат и тот погиб... Замуж вышла за русского, дети пошли. Вот так и жили...

Источник: Времена. Сытоминский сельский совет: антология воспоминаний /МКУК "СРЦБС", Центральная районная библиотека им. Г.А. Пирожникова; Отдел краеведческой литературы и библиографии; сост. В.А. Чирухин. - Омск: Омскбланкиздат, 2013. - С. 305-310

Проскурякова (Король) Анна Николаевна, 1950-е гг.