Матвеев Дмитрий Филиппович

Родился в 1930 г. в пос. Новый Покур Сургутского района, в семье спецпереселенцев, выссланых из деревни ечеркина Печерского сельсовета Шадринского округа Уральской области. Отец - Матвеев Филипп Яковлевич. После окончания в 1942 г. Ново-Покурской семилетней школы трудился в колхозе "Авангард" рыбаком. В 1949 г. окончил Тюменский сельскохозяйственный техникум, работал техником Управления землеустройства и севооборота Тюменского областного управления сельского хозяйства, в 1952 г. - в Ханты-Мансийском управлении сельского хозяйства, в 1954 г.  - землеутроителем Рудовского МТС Тамбовского областного управления сельского хозяйства. В 1956 г. - заведующий складом базы Сургутского райрыболовпотребсоюза, в 1957 - землеустроитель Сургутской инспекции сельского хозяйства, в 1961 г. - старший землеустроитель Сургутского райисполкома. С 1953 г. - старший землеустроитель Ханты-Мансийского межрайонного производственного управления сельского хозяйства. с 1970 г. до выхода на пенсию в апреле 1993 г. трудился в Сургуте главным инженером-землеустроителем, инженером землеустроительной группы Сургутского райисполкома, главным специалистом Сургутского райкомзема. Матвеев Д.Ф. принимал активное участие  в определении расположения многих объектов государственного, окружного и районного значения, среди них: ГРЭС-1 и ГРЭС-2, аэропорт, железнодорожные  и автомобильные магистрали в городах Когалыме, Лангепасе. Награжден медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со рождения В.И. Ленина", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Ветеран труда РФ", имеет звание "Заслуженный землеустроитель РСФСР", в январе 2004 г. его имя занесено в книгу "Почета и Памяти Сургутского района".

Источник: Покур: история строки: краеведческий сб./сост. И.Е. Коровин. – Сургут: Винчера, 2013 г. – С.58-59.

Помню себя в младенческом возрасте - взрослые уходили  на работу и оставляли меня  одного в половине жилого дома, одного из тех, что были построены самими спецпереселенцами в Новом Покуре. Отец плотничал, строил дома, скотные дворы и другие сооружения. Затем его отправили рыбачить на Ямал, откуда он вернулся в середине 1930-х гг. Мать работала на приемном пункте Покурского рыбоучастка. Труд был каторжный - на носилках разгружали рыбу из плашкоутов в лабаз, а затем солили и затаривали в бочки. Я бывал у матери на работе, правда, такие посещения руководством не поощрялись. Позже меня стали привлекать к работе в колхозе "Авангард". На лошадях возил на поля удобрения, окучивал картошку. В летнее время трудился на рыбоучастке - делал из осокоря поплавки для неводов. С мая 1942 г. меня включили в звено рыбаков. Промысел вели до октября. Я сильно простудился, поскольку теплой одежды не было, но врач справку об освобождении не дала - спасло начало занятия в школе, которые начинались с октября месяца. Так, во время войны проходили все летние каникулы. Трудился на рыбалке от школьного последнего весеннего звонка до первого осеннего. В 1945 г. семью постигло несчастье - осудили отца. Обвинили его в том, что он, якобы, самовольно покинул рыбоугодья. На самом же деле, когда его отправили на промысел в верховья одной из речек, то договаривались, что если рыбы там не будет, то он должен вернуться и заняться сетевым ловом. Мой старший брат Александр к тому времени погиб на фронте. Отца освободили благодаря амнистии в честь Победы. Позднее наша семья переехала на Черный Мыс. После войны я окончил Тюменский сельскохозяйственный техникум, получил специальность землеустроителя. Отработал 3 года, был призван на службу в армию. после демобилизации, до ухода на заслуженный отдых, работал землеустроителем в Сургутском райисполкоме.

Источник: Покур: история строки: краеведческий сб./сост. И.Е. Коровин. – Сургут: Винчера, 2013 г. – С.58.