Шишкина (в дев. Зубко) Ольга Георгиевна

Родилась 10 октября 1934 г. в с. Богичены, Котовского района Молдавии. В 1941 г. выслана с родителями в поселок Банный Сургутского района. Училась в Сургуте.  В 1954 г. вышла замуж за Шишкина Юрия Петровича, уроженца с. Сытомино Сургутского района. С 1965 по 1989 гг. работала продавцом в Сытоминском рыбкоопе, в цехе обработки рыбы рыбоучастка, воспитателем в детском саду. Награждена знаками «Отличник советской потребительской кооперации», «Ударник коммунистического труда», «Ударник 10-й пятилетки», медалями: «За освоение недр и развития нефтегазового комплекса в Западной Сибири», «Ветеран труда».

Времена. Сытоминский сельский совет: антология воспоминаний/ МКУК «СРЦБС», Центральная районная библиотека им. Г.А. Пирожникова; Отдел краеведческой литературы и библиографии; сост. В.А. Чирухин. – Омск: Омскбланкиздат, 2013. – С.54

Моя семья жила в селе в 20 км от Кишинева. В хозяйстве у нас были лошадь, корова и свинья. Семья большая, семь ребятишек. Я была самой маленькой. Брата Андрея должны были в армию забрать, он тогда учился в Кишиневе. Когда нас сослали, он прибежал к поезду, но опоздал. Ушел на фронт добровольцем и в 1944 г. погиб. Отца отправили в трудармию, работал на лесозаготовках в Ивдели Свердловской области. Там в первый год и умер. А нас у мамы осталось пять девочек и парень. В июне 1941 г. мы приехали в поселок Банное Сургутского района. Сестер Ларису и Женю мама в няньки отдала, Вера и Даша работали на лесозаготовках, а я с братом Петром – по дому. Есть было нечего. Родные поедут на работу и наказывают, чтобы хлеб не трогали. Только они за порог уйдут – мы с Петром достаем эту булку, и я, как главная, начинаю подрезать. Да вот подрезаю-подрезаю, да весь хлеб съедим. Взрослые с работы придут вечером, как схватятся, что хлеба мало осталось. Меня наказывают. А я сразу ложусь спать, чтобы не ругали. Хлеб-то хочется. Не наедались. Народ в Банном был добрый. Ссыльный с 30-х гг. К нам хорошо относились. Рыбу много тогда солили. Головы рыбьи варили и этим ссыльные кормились.  В 1954 г. я вышла замуж. Муж, Шишкин Юрий Петрович, был из вольных. Так его все в комендатуру таскали, чтобы он не женился на ссыльной. Но мы все же поженились. В тот год ссылку отменили.

Из воспоминаний Шишкиной (Зубко) О.Г.

Источник: Времена. Сытоминский сельский совет: антология воспоминаний/ МКУК «СРЦБС», Центральная районная библиотека им. Г.А. Пирожникова; Отдел краеведческой литературы и библиографии; сост. В.А. Чирухин. – Омск: Омскбланкиздат, 2013. – С.62-63