Никос Захариадис (1903 - 1973) - также известный как Неистовый Никос, Николаев Николай Николаевич. Деятель греческого рабочего движения. Генеральный секретарь Коммунистической партии Греции с 1931 по 1956 гг. Родился в семье табачника, с юности работал в порту грузчиком, участвовал в забастовочном движении. Окончил московский Коммунистический университет трудящихся Востока. С 1936 до 1945 гг. неоднократно был заключенным греческих тюрем и немецких концентрационных лагерей. В мае 1945 г. после освобождения из немецкого концлагеря Дахау, вернулся в Грецию. Продолжил политическую борьбу, имел большое количество сторонников. В период гражданской войны 1946—1949 гг. в Греции командовал Освободительной армией. Война закончилась поражением армии Захариадиса и установлением в Греции правления военной хунты. Захариадис вместе со штабом Коммунистической партии покинул Грецию, находился в Албании. Был сторонником И.В. Сталина, резко осуждал лидера коммунистической партии Югославии Б.Тито, которого обвинял в поражении своей освободительной армии.  Из Албании вместе со своими сторонниками перебрался в Советский Союз. После смерти Сталина, и обличительного выступления Хрущева Н.С. на XX съезде КПСС «О культе личности Сталина», написал Хрущеву Н.С. открытое письмо о несогласии с ним в оценке деятельности Сталина.  После этого Никос Захариадис был сослан в Боровичи Новгородской области, где работал начальником лесного хозяйства под именем Н.Н. Николаева. В 1957 г. Захариадиса сняли с должности Генерального секретаря Коммунистической партии Греции, исключили из партии. В 1962 г. приказом министра лесной промышленности СССР был переведен в Сургутский леспромхоз для укрепления кадров.  В Сургуте  жил по ул. Кедровая, 7. Его бдительно охраняли. У дома постоянно дежурили сотрудники милиции. Все разговоры прослушивались.  Несколько раз обращался с просьбой предоставить право свободно передвигаться по стране, вернуться в Грецию. И всегда получал отказ. В ответ были голодовки, безуспешные попытки побега. 1 сентября 1973 г. Никос Захариадис покончил жизнь самоубийством. Первоначально был захоронен в Тюмени под чужим именем. Затем его прах перевезли в Грецию. Сейчас его останки покоятся на центральном кладбище в Афинах. В 2011 г. Никос Захариадис был полностью реабилитирован. По инициативе сына  Алексея Захариадиса в 2014 г. на здании Сургутского лесничества была установлена мемориальная доска в честь Никоса Захариадиса.

1. По материалам исследований Сургутского краеведческого музея

2. «Никос Захариадис гордился бы своим сыном» //Сайт Российской коммунистической рабочей молодежи [Электронный ресурс]  https://rkrp-rpk.ru/2014/09/20/polina-147/