Кондаков Андрей Иванович (1888 – 1937)

Родился в 1888 г. в Сургуте. Окончил Тобольское 4-х классное городское училище. С 1 декабря 1907 г. Андрей Иванович работал учителем Кушниковского 1-классного училища Министерства народного просвещения (по данным на 1912 г.). Обучался в Томском учительском институте (возможно, в 1913 – 1916 гг., т.к. в 1920 г. имел педагогический стаж 10 лет, в том числе 6 лет – в сельском начальном училище и 4 года – в 2-х классном училище). В период революции и Гражданской войны Андрей Иванович не оставался в стороне от событий, потрясших до основания российскую государственность. Он отличался высокой политической ответственностью, занимал ряд выборных должностей при разных режимах. Так, при Временном правительстве его избирают кандидатом в члены Сургутского уездного исполнительного комитета (далее – КОБ). После свержения советской власти, согласно постановлению Западно-Сибирского комиссариата от 20 июля 1918 г., создаются следственные комиссии, предназначенные  для расследования деятельности бывших советских работников. В Сургуте такая комиссия официально существовала с 21 августа по 7 октября 1918 г. В ее состав входил в качестве председателя учитель Кондаков. При советской власти он сумел продолжить педагогическую деятельность, занимая также общественные и административные должности. С 15 марта 1920 г.  А.И. Кондаков состоял временно исполняющим обязанности заведующего отделом народного образования, затем – председателем школьного совета А.И. Кондаков также являлся «школьным работником» (так при новой власти стали именоваться учителя) в Сургутской школе 2-й ступени, преподавал историю, арифметику, геометрию. После бегства из Сургута коммунистов  в результате Западно-Сибирского крестьянского восстания в ночь на 9 марта 1921 г. общим собранием граждан, проходившим под председательством М.А. Носкова и А.В. Силина, избирается Комитет общественной безопасности (КОБ) во главе с Андреем Ивановичем Кондаковым. 28 марта фактически высшим органом власти в Сургуте становится Сургутский Военный штаб Народной армии по борьбе с коммунизмом. В состав штаба вошел и А.И. Кондаков. КОБ реорганизуется в Сургутский городской совет, председателем которого назначают опять  Кондакова А.И. Поражение восстания заставило Андрея Ивановича бежать и скрываться в тайге, благополучно избегая расстрелов, широко практиковавшихся ревтрибуналами в первое время после взятия города красными. В марте 1924 г. среди членов Сургутской Троицкой церкви значился Андрей Иванович Кондаков, проживавший по адресу: Республики, д. 22. Известно, что в 1930-е гг. А.И. Кондаков  работал бухгалтером  Тобольской окружной сберкассы. Был арестован 29 июля 1937 г. и 11 сентября этого же года был приговорен тройкой Омского управления НКВД к высшей мере наказания. Через четыре дня Кондаков А.И был расстрелян, захоронен в Тобольске. В сентябре 1957 г. его реабилитировали.

Источники:

1. Цысь В.В. «Об участии сургутской интеллигенции в Западно-Сибирском крестьянском восстании 1921 г.» // Западная Сибирь в академических и музейных исследованиях: материалы третьей научно-практической конференции, город Сургут, 26-29 ноября 2013 г.: [посвящ. 50-летию  МБУК «Сургутский краеведческий музей»]. В 2ч. Ч2/под общ. ред. Т.А. Исаевой. Сургут: Изд. полиграф. комплекс, 2013. С.71-72