Глазунов Александр Кузьмич (1880 – 1937)

Родился в 1880 г. в селе  Каралат Камызякского района Астраханской области. В 1931 г. семья подверглась раскулачиванию и ссылке в поселок Черный Мыс Сургутского района. В ссылку отправилась большая семья: жена – Ольга Спиридоновна и пятеро детей. Работал мастером по обработке рыбы  на Тундринском пункте Сургутского рыбзавода. 23 августа 1937 г. его арестовали. «Тройкой» Омского УНКВД 1 октября 1937 г. был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в Остяко-Вогульске (Ханты-Мансийске) 8 октября 1937 г. Реабилитирован 11 октября 1958 г.

1. По воспоминаниям Глазуновой Веры Александровны// По материалам СГО ОЛ ППР «НАША ПАМЯТЬ»

2. Книга расстрелянных. Мартиролог погибших от рук НКВД в годы большого террора (Тюменская область). В 2-х томах: том II/ Сост. Р.С. Гольдберг. – Тюмень: Издательство «Тюменский курьер», 1999 – С. 81

В 1931 г. семья Глазуновых Александра Кузьмича (1886 г.р.)  и Ольги Спиридоновны (1888 г.р.) решением Камызякского райисполкома Астраханской области была раскулачена и выслана из с. Карапат Камызякского района Астраханской области в поселок Черный Мыс Сургутского района. В семье было пятеро детей. Конфисковали дом, баню, рыбницу, амбар, троих лошадей, козу, сани, арбу, бударку. Дом был добротный, впоследствии в нем разместился Сельсовет. После прибытия на поселение в кулацкий поселок семью Глазуновых: родителей, пятерых детей, бабушку поселили в наспех сколоченные бараки. На улице минус 40 мороза. Оставили умирать. Но они выжили. Главу семьи Глазунова Александра Кузьмича назначили мастером по обработке рыбы Тундринского пункта от Сургутского рыбзавода. Работал добросовестно. Жена Ольга Спиридоновна работала в бане на Черном Мысу банщиком. Дети помогали матери: носили воду из реки Оби, заготавливали дрова, мыли баню. 23 августа Александра Кузьмича арестовали как врага народа. 8 октября 1937 г. расстреляли в Ханты-Мансийске. 11 октября 1958 г. реабилитирован. После ареста отца Вера Александровна (1927 г.р.)  жила у чужих людей за кусок хлеба и носила старую одежду с чужого плеча. Ухаживала за детьми, помогала по хозяйству, мыла полы, посуду, заправляла лампу керосином, носила воду, дрова, кормила скот… В военное время наравне с ребятами и стариками рыбачила. В дождь и холод без рукавиц тянула сети с рыбой. Работали весь световой день, выезжали с рассветом, возвращались затемно. После ужина чинила сети, а утром вновь за работу. Работали и на сборе кедровых шишек, сенокосе. На рыбалке работа труднее, но к положенной пайке хлеба была и рыба, а на сенокосе и сборе шишек только хлеб. Суп варили из собранных кореньев и грибов. Семь классов Черномысовской школы Вера окончила на отлично. Трудовой путь на Сургутском консервном заводе прошла от ученицы до бухгалтера консервного цеха. Принимала активное участие в жизни коллектива комбината, выступала в спектаклях, где играла главные роли. В спектаклях они выступали с Аней Тверетиной, сестрой отца. Летом 1954 г. Вера Александровна с семьей вернулась в Астрахань. Родила и воспитала шестерых детей.

По воспоминаниям Глазуновой Веры Александровны// По материалам СГО ОЛ ППР «НАША ПАМЯТЬ»