Шишкин Григорий Прокопьевич (1905 – 1942)

Родился 14 ноября 1905 г. в деревне Марчата Кировской области Уржумского района Б.-Вершиняцкого сельсовета. Учился в сельской школе  всего полтора месяца. С малолетнего возраста работал в сельском хозяйстве. С 1927-1929 гг. служил в Рабоче-Крестьянской Красной Армии во втором отдельном местном стрелковом батальоне 53-го полка. После окончания службы в армии служил несколько месяцев в ж/д охране г. Москвы. Уволился и поступил работать в Березниковский химкомбинат завод кальционированной соды. Проработал на этом заводе с 10 февраля 1930 по 15 октября 1931 в должности молотобойца, слесаря 4 разряда. В начале 1930 года учился на ликбезе. В 1932 году стал членом ВКП(б), номер партбилета 0343007. В 1934 г. в ноябре был направлен в г. Тюмень на годичные курсы профдвижения, которые не закончил и по распоряжению Уралоблпрофсовета  был направлен  для практической работы на Крайний Север, в Ямало-Ненецкий округ. По прибытии был назначен председателем союза кооперации и госторговле. Проработал в этой должности 4 месяца, был командирован Окружскомом партии секретарем первичной парторганизации Пуйковского рыбозавода, где одновременно совмещал профсоюзную  работу до 1 октября  1934 г. В октябре 1934 г. был командирован в г. Тюмень на шестимесячные курсы инструкторов райкомов ВКП(б). Курсы окончил в апреле 1935 г. и был направлен в г.Тобольск в  распоряжение парторга ЦКВКП(б) при Обьгосрыбтресте, где был назначен директором плавучей политкультбазы, где проработал до октября месяца 1935 г., совмещая работу редактора путинной многократной газеты «Нарьяне-Нгерм на путине». По возвращению с путины в октябре этого же года назначается редактором газеты «Северный рыбак». В должности редактора этой газеты проработал  до 1 мая 1937 г. В период этого времени учился на двухмесячные курсах переподготовки редакторов в Ленинградском институте журналистике. С 1 мая 1937 г. по 1 октября 1937 г. работал в Омском обкоме Союза Рабочих рыбной промышленной в должности заведующего отделом культмассовой работы. С 1 октября 1937 г. по 1 мая 1938 г. работал в Обском межрайонном Рыбакколхозсоюзе в должности инспектора по культмассовой работе и по подготовке кадров. С 1 мая 1938 г. по 1 апреля 1939 г. работал в Остяко-Вогульском Рыбакколхозе в должности инспектора по кадрам и культмассовой работе. С апреля 1939 г. работал заведующим оргмассовым отделом и подготовке кадров, избирался членом правления и президиума Рыбакколхоза. С редакторской работы был вынужден уйти в связи с разоблачением группы «врага народа» Н.А.Угланова – управляющего Обьрыбтрестом. Был причислен к этой группе сообщников и квалифицирован как пособник врага народа. Исключался из партии. Вскоре реабилитирован. Но по этой причине  уже не мог работать редактором.  Почти через год Г.П. Шишкина восстановили в партии и он возглавил редакцию Сургутской районной газеты «Колхозник», которой руководил до 1941 г. В 1941 г. ушел на войну добровольцем. Был зачислен в стрелковую дивизию, сформировавшуюся в Омске в октябре 1941 г. При политотделе была организована дивизионная газета «Вперед за Родину». Политрук Г.П.Шишкин был ответственным секретарем этой газеты. 9 ноября 1941 г. – дивизия была переброшена в Архангельскую область, для повышения боевой подготовки. В 1942 г. скончался от тяжелого ранения.

Источник: По материалам исследований Сургутского краеведческого музея