Тверитин Григорий Максимович  (1897 – 1937)

Родился в 1897 г. в г. Сургуте Сургутского уезда. В 1919 г. служил в Колчаковской милиции. После установления советской власти в Сургуте в 1920-1921 гг. работал в Коммунотделе в должности заведующего материальным отделом, в 1922 – 1925 гг. – заведующим складом в Сургутском обществе Хлебопродукт. В 1929 г. за службу в милиции Колчака был лишен избирательных прав. Подвергся раскулачиванию и обложению «твердым» заданием. Работал счетоводом в колхозе «Красный Северянин». 10 августа 1937 г. был арестован, обвинялся во вредительстве, повлекшем за собой массовый падеж скота. «Тройкой» Омского УНКВД 1 октября 1937 г. был приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян в Остяко-Вогульске (Ханты-Мансийске) 8 октября  1937 г. Реабилитирован 4 ноября 1961 г.

1. По материалам исследований Сургутского краеведческого музея

2. Книга расстрелянных. Мартиролог погибших от рук НКВД в годы большого террора (Тюменская область). В 2-х томах: том II/ Сост. Р.С. Гольдберг. – Тюмень: Издательство «Тюменский курьер», 1999 – С. 153

В Сургутскую сельскую избирательную комиссию
Гражданина с. Сургут
Тверетина Григория Максимовича

ЗАЯВЛЕНИЕ

Пред выборами Советов в 1929 г. Сургутский сельский избирком лишил меня избирательных прав, как бывшего колчаковского милиционера, каковым я в течение 9 месяцев состоял при Сургутской милиции в 1919 году.
Поступить на службу в милицию, меня побудила опасность быть призванным в ряды Колчаковской Армии и нежелание с оружием в руках выступать против рабочего класса (опасение мое оправдалось, и мои одногодки были в июне месяце 1919 г. призваны и отправлены в г. Омск). За все время службы в должности младшего милиционера доверием начальства не пользовался, и все мои обязанности сводились в хождении на посылках. Благодаря своей безвредной службе в милиции, что могут подтвердить знающие меня сургутяне, я не подвергался никаким репрессиям со стороны, вступившей в Сургут в конце 1919 г. Советской Власти, а наоборот, вскоре я был взят на советскую работу в Комунотдел на должность зав. мат п/отд., где работал до 1921 года. С 1922 по 1925 гг. работал в Сургутском обществе Хлебопродукт в должности зав. складом, а в настоящее время занимаюсь крестьянским хозяйством и честно отрабатываю все гражданские повинности.
В качестве дополнения к прилагаемой к Анкете своей автобиографии сообщаю, что происхожу из самой бедной семьи. Оставшись без отца в 15 лет с четырьмя младшими братьями в возрасте от 3 до 12 лет, мне пришлось увидеть много горя…
Прошу оправдать мою кратковременную службу в милиции моим прошлым положением. Учесть добросовестную работу в советских учреждениях в течение 4-х лет и мое лояльное отношение к советской власти. Посему ходатайствую перед Районной избирательной комиссией о восстановлении меня в избирательных правах.

По сему и подписываю Тверетин Григорий Максимович
1929 г. марта 2 дня