Бауэр Виктор Владимирович (1929 – 1996)

Родился в городе Ленинграде 27 июля 1929 г. в семье рабочего. Отец – Владимир Христофорович – работал возчиком на лошади в артели «Выборгский транспортник». 26 ноября 1937 г. отца арестовали. Вслед за отцом, Виктор с мамой, как члены врага народа, были отправлены на поселение в г. Ржев Калининской (Тверской) области, затем с началом Великой Отечественной войны были высланы в Сургут. В Сургут их везли на пароходе.  В дороге мать Виктора заболела и скончалась, ее похоронили на берегу Оби. Мальчика приютила бабушка Елизавета Христофоровна, жившая на Черном Мысу. В Сургутский район была выслана вся многочисленная родня Бауэров- Юнг-Бичей, их выслали как «ненадежных людей» немецкой национальности. В Сургуте поселились Эргардт Христофор Абрамович и Христина Яковлевна, Бич Елизавета Христофоровна с детьми, Торговова Кристина Юльевна с детьми, Юнг Александр Христофорович и Эмилия Христофоровна с детьми. На Черном Мысу – Бич Федор Юрьевич и Бауэр Елизавета Яковлевна с детьми, Юнг Христофор Христофорович и Кристина Христофоровна с детьми. В Локосово – Флейшман Георгий Георгиевич и Софья Федоровна с детьми. В 1948 г. Виктор окончил Сургутскую среднюю школу. В 1949 г. поступил учиться в Тобольский учительский институт, который окончил в 1951 г.  После окончания института Бауэр был направлен на работу в Погорельскую семилетнюю  школу Сургутского района, где трудился шесть лет. Там же он женился на Устинье Тихоновне Зольниковой, уроженке Тобольского района. Затем Виктор Бауэра перевели инспектором в Сургутский районный отдел народного образования (РайОНО). С 1960 г. работал директором Локосовской семилетней школы. В 1962 г. был направлен в Сургутскую среднюю школу № 1 преподавать математику и физику в старших классах. Одновременно заведовал физлабораторией. В 1951 г. вступил в ряды ВЛКСМ, а в 1960 г. стал членом КПСС. Тридцать лет участвовал В.В. Бауэр в деле воспитания и обучения молодого поколения, пользовался большим уважением и авторитетом среди учителей, учащихся и жителей Сургута. За этот период выполнял разную общественную работу, длительное время был секретарем партийной организации. В 1973 г. за достигнутые успехи Виктор Владимирович Бауэр был отмечен знаком «Отличник народного просвещения РСФСР». Награжден медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда». За добросовестное отношение к труду и большую ответственную работу ему были вручены почетные грамоты Тюменского областного отдела народного образования, Сургутского горкома КПСС, исполкома Сургутского городского Совета народных депутатов, горкома профсоюза работников просвещения. В 1986 г. Виктор Владимирович Бауэр ушел на заслуженный отдых, но продолжал участвовать в общественной жизни. Быть членом комиссии по работе с учащимися школ города, членом президиума городского совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда. В 1958 г. Владимир Христофорович Бауэр был реабилитирован посмертно. Его сын известие о реабилитации отца получил только через 20 лет после его смерти. С самого Виктора Владимировича клеймо «ненадежного немца» сняли уже незадолго до смерти. Виктор Владимирович Бауэр скончался в 1996 г., похоронен в Сургуте на Черномысовском кладбище.

Источник: Виктор Владимирович Бауэр: Живая память/ А.А. Федулов, Г.В. Кондрякова. – Сургут: Изд.-полиграф. комплекс, 2010. – 24 с.

В годы Великой Отечественной войны, особенно в начальный период, в Сургут было эвакуировано много ленинградцев. Сюда, на берега Оби, привезли около 300 детей в возрасте от пяти до 15 лет. Специально для них открыли три детских дома, которые разместили в Ямском и Песчаном поселках и в Сургуте.
Кроме детей из Ленинградской области вывезли немало взрослых, большинство – немецкой и финской национальностей: Билиманы, Биниманы, Бичи, Боки, Илле, Вальтеры, Кейнеры, Крафты, Ларетусы, Паккари, Пекконены, Рейхи, Рудзиты, Сейкинены, Флейшманы, Хоттонены, Шефы, Эйдельмиллеры, Эргардты, Юнги – все это ленинградцы. Старожилы Сургута, Черного Мыса, Локосово, Покура, других населенных пунктов района представителей этих фамилий хорошо помнят и всегда добрыми словами о них отзываются.
А вот что писал о своих земляках один из старейших учителей Сургута, уроженец немецкой колонии «Гражданка», что под Ленинградом, Виктор Владимирович Бауэр: «Очень скоро приезжие заслужили уважение у сургутян своим поведением, отношением к окружающим и особенно – своим трудом. Юнг Николай Александрович и Бич Карл Юльевич, хотя и молодые еще люди, были в почете у колхозников. Они прекрасно справлялись с любой работой, летом были незаменимыми на покосе. Под их руководством бригады из подростков и молодежи заготовляли сено для колхозного скота. Зимой же они постоянно ходили в обозы, на лошадях развозили различные грузы не только по Сургутскому району, но и за его пределы. Это была настоящая мужская работа.
В большом почете у сургутян были наши слесари: Бич Федор Юльевич на рыбокомбинате и Юнг Александр Александрович на машинно-тракторной станции. Их золотые руки могли сделать все, что было необходимо для производства, а резные ручки к ножам, сделанные Сашей, были настоящими произведениями искусства. Но Саша умер в очень раннем возрасте, в 1943 году, от воспаления легких. Он не успел раскрыть свой талант в полной мере. Федор Юльевич проработал на рыбокомбинате до пенсионного возраста и очень много полезного успел сделать.
Но особенно замечательными были наши кузнецы: Юнг Александр Христофорович в Сургуте и Юнг Христофор Христофорович на Черном Мысу. В том, что они могли выковать любую деталь, не было сомнения. Они были настоящим кладом для населения: отремонтировать самовар, изготовить ключ к любому замку, запаять прохудившуюся кастрюлю, направить литовку, подковать лошадь, изготовить нож и сотни других заказов могли выполнить их неустанные руки и мудрые головы. Хотя их давно нет с нами, благодарные сургутяне до сих пор не забывают этих добрых людей».
В молодости автору этой заметки доводилось работать молотобойцем у кузнецов Христофора Христофоровича и Христьяна Христьяновича Рейха. Действительно это были большие мастера своего дела. Тогда мы с ними ковали шпили и скобы, которые шли на постройку судов рыбокомбината. Требовалось их огромное количество, и из нашей кузницы целый день слышались глуховатые удары кувалды и звонкий перестук молотка мастера. Незабываемое время первых послевоенных лет…
В то время оставило в памяти много разных событий и замечательных людей, в том числе и ленинградцев, которые жили и трудились рядом. Помню мастера-судостроителя Ивана Хоттонена, доброту рыбокомбинатовского коневода Федора Крафта, организатора рыбодобычи и торговли Роберта Эргардта. Бывал в его и Анны Сергеевны семье, где в любви и согласии выросли восемь дочерей – Надя, Вера, Люба, Таня, Света, Оля, Нина и Лена.
Или вот Александр Бок. На протяжении многих лет его локосовский дом и усадьба считались самыми красивыми и ухоженными во всей округе. Тамара Кейнер работала в библиотеках района, затем много лет ее избирали председателем районного совета ветеранов, Лилия Бич – Кайдалова отличалась активностью и в работе, и в художественной самодеятельности, а Игорь Бич стал известным инженером-строителем в объединении «Сургутнефтегаз».
Навсегда в памяти остался народный учитель Виктор Бауэр. Он работал в школах Погорельска, Локосово, в первой сургутской и всюду пользовался авторитетом в педагогических и ученических коллективах.
Неудержимо летит время. В этом году исполняется 60 лет с тех пор, как в Сургут приехали первые ленинградцы. Воспитанники детских домов вернулись в свой город сразу после победы. В 1950-е гг. к берегам Невы перебралась часть упомянутых выше семей. Но в и в Сургуте живет уже пятое поколение бывших ленинградцев. Иногда они собираются вместе, вспоминают былое, говорят о Ленинграде. Но все же их родина – Сургут.

Источник: Захаров И.П. Ленинградцы в Сургуте.// Новый город. – 4 декабря 2002 г. - № 228. – С. 4

Выпуск физико-математического факультета Тобольского педагогического института. Бауэр В.В. первый справа в нижнем ряду. 1962 г.

Бауэр В.В. с учителями Локосовской семилетней школы. Конец 1950-х гг.

Бауэр В.В. с учениками Локосовской семилетней школы. Кон.1950-х - нач. 1960-х гг.

Встреча с учителем В.В. Бауэром на 20-летии со дня окончания Сургутской средней школы №1. 1986 г.