Корольков Иван Васильевич (1919–1983)

Родился 5 октября 1919 г. в с. Тундрино Сургутского района в семье крестьянина. Родители, пытаясь выбиться из нужды, трудились не покладая рук: держали скот, занимались извозом, лесным и рыбным промыслом. Сыновей, Ивана и Константина, с детства приучали к труду. В 1926 г. Василия Гавриловича лишили избирательных прав. В 1930-х гг. семья Корольковых подверглась раскулачиванию и бессрочной ссылке в город Обдорск (ныне Салехард). Юность Ивана прошла в поселке Обдорского консервного комбината, где трудились родители. Ссыльные ютились в бараках построенных собственными силами, терпели холод, нужду, болезни. Бесправие взрослых переживали и их дети. В поселковой школе, где учился Иван, его жестоко проучили за вольнодумство и сатирические стихи о горе- учителе,  обвинив в клевете, выгнали из школы с «волчьим билетом». Но мальчик не сдался – самоучкой осилил программу седьмого класса и выдержал экстерном экзамены в городскую среднюю школу, которую впоследствии и закончил. Увлекался историей, литературой, спортом, музыкой и играл в духовом оркестре Дома ненца. В 1937 году по всей стране прокатилась страшная волна репрессий. Не обошла эта беда и семью Корольковых – арестовали отца - Василия Гавриловича. Дети «врага народа» - это клеймо еще долгое время как дамоклов меч нависало над сыновьями и всячески осложняло и без того тяжелую жизнь. Реабилитировали Василия Гавриловича только в 1987 году, стало известно, что осужден он был по ложному навету и расстрелян  5 ноября 1937 года в Салехарде. Пасть духом Ивану не дали верные товарищи, всячески поддерживая в трудную минуту своей искренней дружбой. В1939 году, окончив успешно Салехардскую среднюю школу, он осуществил свою давнюю мечту, поступил в Уральский государственный университет на исторический факультет, история настолько захватила его, что любовь к ней он пронесет через всю свою жизнь. Казалось, жизнь начинает улыбаться молодому человеку, любимый университет, новые впечатления, наука,  бурная студенческая жизнь, успешное окончание 1-го, а затем  подготовка к экзаменам за 2-й курс. Но все это закончилось в одночасье 22 июня 1941 года – началась Великая Отечественная война.

Из воспоминаний И.В. Королькова: «Когда началась Отечественная война, я сдавал экзамены за 2-й курс. Бросив подготовку к экзаменам, мы, студенты университета, собрались на митинг и человек около сотни направились в военкомат, чтобы нас записали добровольцами и отправили на фронт. Но нас отправили назад, сказав, что нам надо учиться, а когда потребуется, нас вызовут. После  сдачи экзаменов, уже будучи студентом 3-го курса, я уехал со студенческой бригадой строить эвакуированный завод в городе Алапаевске. Все лето 1941 года проработал на земельных работах и когда вернулся в Свердловск (Екатеринбург), меня ждало письмо брата (Впоследствии погибшего на фронте). Брат писал, что он уходит в армию, а мне необходимо работать, т.к престарелая мать осталась одна и ей необходимо помогать. С 3-го курса мне пришлось уйти из университета и поехать работать учителем. 1941-42 учебный год работал учителем истории в Ашлыкской средней школе Вагайского района. Работал с большим желанием, кроме работы в школе, вечером ездил по колхозам с лекциями о положении на фронтах. »

Не упомянул только Иван Васильевич в своих воспоминаниях  о том, что на фронт добровольцем его не взяли как сына «врага народа», но он не затаил обид, и ответственно приступил к порученной работе, а профессия учителя в дальнейшем стала  делом всей жизни. Помимо учителя и руководителя агитбригады Ивану Васильевичу пришлось вспомнить и рыбацкий промысел. В путину 1942 года Корольков возглавил рыбацкое звено учителей – один парень и 8 девушек. Тянул тройную лямку: башлык, кормчий и пятовщик. По результатам промысла его звено заслужило переходящий Красный вымпел окружкома комсомола, он опять лучший! В сентябре 1942 г. в по приказу Районо переведен учителем истории средней школы в село Вагай. А в декабре 1942 г. призван в ряды Красной Армии и направлен на окружные курсы младших лейтенантов Сибирского военного Округа в город Новосибирск.

Из воспоминаний И.В.Королькова: « Военная подготовка и строгая дисциплина меня не когда не угнетала, я был отличником боевой и политической подготовки, комсоргом роты пулеметчиков. Я знал, что бить врага умело необходима хорошая подготовка. Хорошие знания многих видов оружия потом помогли мне на фронте. Несколько недель оставалось до окончания курсов, и на  нас уже готовили документы о выпуске. Нам тогда молодым курсантам очень хотелось  быстрее попасть на фронт, сменив курсантские погоны на офицерские. Нам казалось, что без нас наша Красная Армия разгромит врага, а нам не удастся принять участия, в борьбе за нашу Родину. Но враг был еще силен. Собрав свои силы, он сосредоточил большую мощь в районе Орловско-Курской дуги.  Летом 1943 года пришел приказ в училище о создании особого ударного курсантского батальона. Из нашего училища подбирали курсантов с хорошей подготовкой, рождения 1916, 1917,1918,1919,1920 годов. В этот батальон попал и я, курсант, ефрейтор по званию, меня назначили помощником командира взвода пулеметчиков.(формирование части шло на месте). Вскоре наша часть попала на Центральный фронт. В боях с врагом я участвовал при взятии городов Орел, Глухов, Чернигов. Наш батальон входил в 221 стрелковый гвардейский полк, 77 гвардейской дивизии, 6-й армии, армии Рокоссовского. Трижды из боев выходили с тяжелыми потерями, но всегда нам помогала хорошая физическая подготовка. После освобождения г. Чернигова, наша часть форсировала реку Днепр, где гитлеровцы создали сильно укрепленный узел сопротивления. За успешное выполнение задания командования при форсировании Днепра мне и моим товарищам было присвоено звание Героя Советского Союза. То, что сделал я и мои боевые товарищи на Днепре, мог бы сделать любой советский человек, поэтому я не буду описывать этого подвига. Мне неудобно писать о себе».

Иван Васильевич участвовал в Курской битве, форсировании Днепра – одной из самых тяжелых операций Великой Отечественной войны. Из наградного листа Королькова Ивана Васильевича: «Дивизия должна была с ходу выйти на правый берег, укрепиться на нем. Перед отделением Королькова стояла исключительно сложная задача: ночью форсировать Днепр и дать возможность переправиться роте. С наступлением темноты от берега отделились плоты, лодки, пустые бочки, набитые сеном и соломой палатки, мешки. Весь этот «маскировочный флот» медленно двинулся к противоположной круче. Немцы открыли по реке плотный огонь. Близкие взрывы кренили и швыряли лодки, как яичную скорлупу. Вражеский снаряд попал в край лодки, несколько человек было убито и ранено. Гвардейцы, помогая друг другу, пустились вплавь. На  берегу ползком под непрерывным огнем стали пробираться вперед. Короткая, но ожесточенная схватка решила исход дела. Первая траншея была занята. Пока горстка бойцов отвлекала на себя внимание гитлеровцев, рота успешно переправилась через Днепр. Чтобы обеспечить переправу остальных подразделений, расширить плацдарм, необходимо было зайти с фланга, навести панику в стане врага. Гвардейцы хорошо знали, что от успеха ударной группы зависела судьба наступления. Пулеметный расчет во главе с Корольковым ползком продвигался вперед. Два боевых товарища были выбиты из строя: один убит, другой ранен… Корольков, оставшись один, не отказался от цели. Уже начался рассвет. Иван, выбрав удобное место, приготовился к бою. Он был совсем близко от вражеских позиций, слышал голоса солдат и как только показались их силуэты, тишину прорезала пулеметная очередь. Это был сигнал для наших подразделений - они пошли в атаку. Королькова ранило в руку и ногу, но он продолжал бить врага. Его пулемет замолчал лишь тогда, когда отважный сибиряк потерял сознание». Задание было выполнено. Пять месяцев он лечился в госпитале. Позднее Иван Васильевич стремился вновь попасть на фронт, но воевать ему больше не пришлось: правая рука так и не восстановилась. За мужество, проявленное в боях с немецко-фашистскими захватчиками, 15 января 1944 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза.После длительного лечения в госпитале и демобилизации, в апреле 1944 года он вернулся в Вагай, где его ждала мама и высокие почести. Но  Герою не  дали отдохнуть, вскоре районный комитет партии направил его на работу в прокуратуру народным следователем района. Новая служба была не лучше фронтовой, но и здесь Иван Васильевич действовал очень профессионально и уже в январе победного 1945 года, после образования Тюменской области, его перевели в Тюмень на должность помощника прокурора области, а в июле этого же года года, приказом генерального прокурора СССР направляют в Дагестанскую АССР помощником прокурора республики.

Из воспоминаний Королькова И.В: «Работая в органах прокуратуры, я не мог найти себя, меня тянуло в школу. Я по профессии, мне кажется, по призванию учитель. А главное надо было закончить образование, а работа в прокуратуре не мое призвание, хотя исполнял свою работу от души, с чувством долга. В 1947 году получив персональную пенсию республиканского значения, я решил, что материальная сторона обеспечит семье материальный минимум, а мне, учебу. Уволившись из органов прокуратуры в звании юриста первого класса, я поступил на 3-й курс исторического факультета Пятигорского педагогического института. Учился с удовольствием, был председателем  научного общества студентов. В 1949 году я закончил его с отличием и был оставлен ассистентом кафедры всеобщей истории при институте. Учеба и работа захватили меня, но я не мог удовлетвориться тем уровнем знаний, которые, я имел, и в 1950 году поступил в аспирантуру при кафедре истории. 4 июня 1953 года я успешно защитил кандидатскую диссертацию в Москве и мне присвоили ученую степень. В 1958 году мне было присвоено звание доцента.» За успехами ученого пристально наблюдали и решили назначить его ректором  Читинского государственного педагогического института, где работал до 1964 года.

Из воспоминаний Королькова И.В:« Наряду с задачами подготовки учительских кадров в Чите пришлось много решать других важных вопросов, незнакомых по прошлой деятельности. За пять лет работы построил два учебных корпуса, жилой дом, лаборатории – все это втянуло меня в работу по созданию учебной базы. Не обошлось и  без ошибок, которые исправлял тут же на ходу. Ошибался как всякий смертный и как всякого поправляли, подсказывали нужные мысли товарищи.»

По состоянию здоровья Ивану  Васильевичу разрешают выехать из Читы, и всю дальнейшую жизнь он пестовал будущих учителей в Смоленском педагогическом институте, будучи заведующим кафедрой и деканом исторического факультета. Постигая тайны мировой истории, Корольков активно распространял добытые научные сведения. Как специалист высшей школы работал в КНР, в соавторстве им написан учебник по истории СССР  на немецком языке для  школьников ГДР. В роли лектора – общественника Всероссийского общества знание он посети многие регионы страны. Одной из самой желанной и радостной была творческая поездка к землякам на Север.  В Салехарде его сердечно принимали учителя и ученики родной школы. Тем более что сам Иван Васильевич долгие годы бережно хранил память о родине. «Оглядываясь назад, я вспоминаю Салехард, школу, чудесных учителей, которые дали мне не только знания, но и много полезных советов, пригодившихся мне в жизни». Свой жизненный путь герой окончил в Смоленске  1 января 1984 года

Из воспоминаний И.В. Королькова:  «Такова моя жизнь, жизнь, как многих людей нашей Родины, Жизнь в труде, посильном труде для своего народа. Жизнь с небольшими успехами от труда,  не успехами, шероховатостями, как у всякого человека. Жизнь меня бросала по многим областям нашей страны, но где бы я не работал, с удовольствием храню память о местах, где я родился, учился, где сформировался неугомонный характер сибиряка.  С уважением И.В.Корольков, Герой Советского Союза».

Источник: По материалам встречи «Иван Корольков: Сильные идут дальше», посвящённой 95-летию участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза И.В. Королькова, в рамках краеведческого проекта «Солдат Отечества». Сургутский краеведческий музей, 2014 г.