Шевелева (Коротаева) Ирина Ивановна (1914 г.р.) - жена

Шевелев Анатолий Иванович (1935 г.р.) - сын

Шевелева Галина Ивановна (1938 г.р.) - сын

Шевелева Валентина Ивановна (1941 г.р.) - сын

Место жительства до ссылки: Уральская область, Тобольский округ, Тобольский район, Дубровный сельсовет, дер. Дубровная. В 1930 г. высланы в пос. Высокий Мыс, Тундринский сельсовет, Сургутский район. В 1932 - 1938 гг. работали в сельхозартелях  «Новый путь»,«Красный Октябрь», «Новый быт» пос. Высокий Мыс Тундринского сельсовета Сургутского района.

Источник: 1. Список трудпоселенцев пос. Высокий Мыс Тундринского сельсовета, 1942 г. //ГАХМАО. Ф.Р.118. - Оп.2 - Д.18. - Л.57-65

2. ГАХМАО. Ф.125. Оп.1. Дд.1-7

3. Похозяйственные книги пос. Высокий Мыс (1940 – 1945) // СГА.Ф.2. Оп.3. Дд. 4-7, 14-15, 25,29,31.

Шевелев Иван Ефимович
"Я родилась в поселке Высокий Мыс Сургутского района в 1938 году и сама, разумеется, помню только события военных и послевоенных лет. Но многое о высылке рассказывали родители, а также сестра моей матери, которая помнит все очень хорошо. В 1929 г. моего деда Коротаева Ивана Захаровича, 1876 г. р. посадили в тюрьму в Тюмени за то, что он спрятал мешок пшеницы, который хотел оставить, чтобы посеять весной. В тюрьме он пробыл всего месяц и умер от побоев. Жили мы небогато. Дом Коротаевых стоит и сейчас, видела я этот домишко, когда ездила в Заводоуковск.
Отец, Шевелев Иван Ефимович, был выслан из Омской области восемнадцатилетним юношей вместе с родителями – Дарьей Семеновной и Ефимом Максимовичем. С ними прибыли также его брат Константин и сестра Мария. Рассказывать о том, как трудно жилось в чужой сторонке, пожалуй, не стоит – об этом уже много говорилось и писалось.
Мою маму, Коротаеву Ирину Ивановну, ее сестру и бабушку Коротаеву Олимпиаду Ивановну выслали в феврале 1930 г. по решению Заводоуковского РИКа. Моей маме было 15 лет, ее сестре – 8 лет. Были еще у них брат и сестра, но брат в это время учился в другом городе, а старшая сестра была замужем, жила в другой деревне. Вечером пришли и сказали, чтобы семья собиралась на выселение. С собой ничего не разрешили брать. Обоз со спецпереселенцами дошел до деревни Тугалово. Это между Ханты-Мансийском и Уватом. В Тугалово моя бабушка с детьми и другие высланные жили до мая 1930 г., ждали, когда начнется навигация. Их расселили по домам местных жителей. Весной 1930 г. на барже их довезли до деревни Тундрино Сургутского района и высадили недалеко от нее в лесу. Многие партии спецпереселенцев высаживались по пути следования баржи вблизи сел и деревень или просто на высоких берегах Оби.
Высокий Мыс начал строиться в 1930 г. Это был поселок исключительно для спецпереселенцев. По рассказам моей мамы там жили сосланные из Тюменской, Курганской, Челябинской областей, Тобольского района. Приехавшие сразу же начали строить землянки, осенью 1930 г. построили бараки, в которых жили по несколько семей, а потом построили деревянные дома, в каждом жило по две семьи.
Маму в 15 лет отправили работать в хантыйскую коммуну, в деревню Каркатеево. Там она и еще одна девушка обслуживали местных жителей – ханты: готовили им обеды, делали уборку помещений в общественных домах – красном чуме, столовой, доме туземца. Коммуна просуществовала два года. Папа рыбачил, постиг все азы рыбной ловли и построения сетей. В 1937 г. родители поженились, родилось пятеро детей. Они были добрыми людьми. Любили друг друга. Дома держали большое хозяйство, корову, свинью. Мы помогали им по мере возможности. А когда выросли, трудились наравне со взрослыми. Косили и убирали сено, рыбачили, заготавливали дрова, вывозили их на санях из леса. Сейчас я понимаю, что хоть и пришлось тяжело, но все это нам в жизни пригодилось.
Во время войны папу оставили по брони – ловить рыбу для фронта. Его бригада постоянно перевыполняла планы рыбодобычи. О нем писали в газете «Колхозник» в 1942–1943 гг. Мама работала в сетепосадочной мастерской. С нами жила бабушка, тетя Дуся – всего девять человек. В тесноте, но не в обиде. Ели картошку, хлеба давали мало, но, тем не менее, мы были молоды, здоровы и жили в прекрасном месте – рядом был кедровый лес, река.
Потом мы получили образование и работали все в Сургуте, кроме средней сестры Вали. Старший брат Анатолий – железнодорожник. Я и Валя – геодезисты. Я работала в Сургутской нефтеразведочной экспедиции под руководством Фармана Салманова, Виктора Федорова. Награждена медалью «За освоение недр Западной Сибири», грамотами ЦК Партии, Совета Министров СССР. С 1996 г. на пенсии. Брат Сергей – Заслуженный транспортник Югры, он ремонтировал аппаратуру самолетов в сургутском аэропорту. У всех дети и внуки.
С большой теплотой вспоминаем своих родителей, которые трудились на благо Родины. Вместе с другими ссыльными они построили поселок Высокий Мыс. Организовали колхоз «Новый мир», в котором сеяли рожь, овес, выращивали лен, держали скот. Имели свою мельницу, пимокатную мастерскую, бондарный цех и другие производства. Одним словом, колхоз был многопрофильным, что помогало его работникам выживать.
В 1937 г. восемь стариков из нашей деревни, в том числе моего деда Шевелева Ефима Максимовича, забрали из поселка, увезли в Ханты-Мансийск и там расстреляли. Кто-то сделал донос, что они готовят заговор против Советской власти. На самом деле ничего такого не было. Мы, дети, родившиеся и выросшие в тридцатые годы, были атеистами, а наши бабушки и дедушки были верующими людьми. За то, что они собирались вместе и молились, их обвинили в заговоре.
Отец Иван Ефимович был рыбаком, бригадиром, техником улова. Его и еще нескольких мужчин во время войны освободили от призыва – кому-то нужно было трудиться и в тылу, кормить армию, ведущую бои. Рыбный промысел поистине каторжная работа. Люди не жалели себя, выполняя и перевыполняя планы. Тогда главным был лозунг: «Все – для фронта! Все – для Победы!». Отец неоднократно награждался почетными грамотами, его передовая бригада заносилась на Доску Почета за высокие показатели. Помню, как его премировали красными кожаными американскими сапогами и отрезом драпа на пальто.
Брат отца Константин Ефимович во время войны работал зоотехником в колхозе «Новый мир». Осенью, когда перегоняли скот с пастбищ в коровники по тонкому льду, он провалился, а потом долго болел, пролежал девять лет, будучи парализованным. Сестра отца Мария Ефимовна трудилась приемщицей рыбы в Усть-Балыке, позже работала продавцом. Когда мы росли, виделись с отцом редко – он постоянно находился на рыбоугодьях. Его не отпустили с работы даже тогда, когда в течение одного месяца скончались мать и брат. В это время он с бригадой находился на озере, расположенном далеко за поселком Пим – нынешним городом Лянтором. После ликвидации рыбоучастка мои родители переехали жить в деревню Тундрино, потом в Сургут, где отец вместе с матерью работал и заведовал сетепосадочной мастерской. В шестидесятые годы родители уехали жить на родину – в Заводоуковск. Сегодня старого поселка Высокий Мыс уже нет. Берег, на котором он стоял, за долгие годы смыло водой. А современный Высокий Мыс находится недалеко от того места, где в тридцатые годы построили свой поселок спецпереселенцы".

Источник: Щепеткина (Шевелева) Г.И. Воспоминания.//Переселенцы поневоле: Сборник воспоминаний спецпереселенцев 1930-1940-х гг. Сургут и Сургутский район. - Курган: ООО «Полиграфический комбинат «Зауралье», 2014.  - С. 178 - 182

Семья Шевелевых-Коротаевых.  Шевелев И.Е. (верхний ряд, слева), Шевелева И.И, (нижний ряд, слева). 1940 г.

Семья Шевелевых-Коротаевых. Шевелев И.Е. (верхний ряд, слева), Шевелева И.И, (нижний ряд, слева). 1940 г.

Шевелев Иван Ефимович (слева) с женой Ириной Ивановной. 1940-е гг.