Харалгин Павел Захарович (1922 – 1992 гг.)

Родился 14 апреля 1922 г. в деревне Лыково Упоровского района Тюменской области. В 1930 г. семья была раскулачена и выслана на поселение в пос. Песчаный Тундринского сельсовета Сургутского района. После окончания школы, прошел обучение на курсах ветфельдшеров и работал в песчановском колхозе «Первое Мая». В июле 1942 г. Павла Захаровича призвали на фронт. Вместе с другими новобранцами он прибыл в Омск, оттуда был направлен под Сталинград. Воевал артиллерийским разведчиком батареи 76-ти мм пушек 13-го гвардейского стрелкового Гнезненского полка 47-й гвардейской Нижне-Днепровской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии.  3 сентября 1943 г. П.З. Харалгин, находясь на наблюдательном пункте, несмотря на сильный огонь противника, умело корректировал огонь батареи. Батарея в этом бою уничтожила один миномёт, блиндаж, автомашину противника и до взвода немецкой пехоты. За этот бой Павел Захарович был награждён медалью «За отвагу». Вторую медаль «За отвагу» он получил за прорыв обороны противника 18 июля 1944 г. В ходе боёв по прорыву сильно укреплённой обороны противника, в районе Манисхи 14-15 февраля 1945 г., проявил себя отважным и мужественным воином. Выполняя боевой Приказ, гвардии старший сержант Харалгин смело направлялся в поиск далеко вперёд и в непосредственной близости от противника вёл тщательное за ним наблюдение, доставляя важные сведения о противнике. Несмотря на сильный огонь со стороны противника, он установил месторасположения вражеской батареи реактивных установок, 2-х пулемётных точек противника, в результате чего огнём батареи, указанные огневые средства были поражены. При форсировании реки Одер Павле Захарович в числе первых смельчаков переправился на противоположный берег реки и тщательной разведкой установил цели для артиллерийской батареи, в результате чего был уничтожен немецкий крупнокалиберный пулемёт, уничтожено до взвода немецкой пехоты. За эти героические действия он 12 февраля 1945 г. был награждён орденом Славы III степени. 2 мая 1945 года за овладение городом Берлин П.З. Харалгин получил Благодарность от Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза И.В. Сталина. Домой Павел Захарович вернулся только зимой 1947 г. Жил и работал в родном посёлке Песчаном Сургутского района. Последние годы жил в Сургуте. Ушёл из жизни 15 февраля 1992 г.

2. Фамилии Победы : справочно-биографическое издание / Администрация города Сургута. – Екатеринбург : Баско, 2015. - 152 с.

3. Фонды Сургутского краеведческого музея