«Ссыльный край Сургут»
Электронный архив

Филатов Ион Михайлович (1877 г.р.) - глава семьи 

Филатова Вера Евсеевна (1877 г.р.) - жена

Филатов Спиридон Ионович (1907 г.р.) - сын

Филатова Ирина Федоровна (1860 г.р.) - мать

Филатова Зинаида Константиновна (1908 г.р.) - сноха

Филатов Иван Спиридонович (1934 г.р.) - внук

Филатов Василий Спиридонович (1935 г.р.) - внук

Филатов Александр Спиридонович (1939 г.р.) - внук 

Филатов Петр (?) Спиридонович (1940 г.р.) - внук

Филатов Анатолий Спиридонович (1943 г.р.) -  внук

Филатова Нинель Спиридоновна (1944 г.р.) - внучка

Место жительства до ссылки: Уральская область, Тюменский округ, Ялуторовский район, Николаевский сельсовет, с. Николаевское. В 1930 г. высланы в дер. Сарантеева, Тундринский сельсовет, Сургутский район. Затем переселились в пос. Высокий  Мыс Тундринского сельсовета. В 1932 - 1938 гг. работали в сельхозартелях  «Новый путь»,«Красный Октябрь», «Новый быт» пос. Высокий Мыс Тундринского сельсовета Сургутского района.

Источник: 1. Список переселенцев, высланных в 1930 г. в Сургутский район из округов Уральской области. Составлен отделом кадров Ханты-Мансийского леспромхоза в 1933 г. //Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ГА ХМАО). - Ф.58. - Оп.1. -  Д.2а. - Л.1 - 88 об.

2. Список трудпоселенцев пос. Высокий Мыс Тундринского сельсовета, 1942 г. //ГАХМАО. Ф.Р.118. - Оп.2 - Д.18. - Л.57-65

3. ГАХМАО. Ф.125. Оп.1. Дд.1-7 

4. Похозяйственные книги пос. Высокий Мыс (1940 – 1945) // СГА.Ф.2. Оп.3. Дд. 4-7, 14-15, 25,29,31.

 

  • Личная история
  • Видео (0)
  • Публикации (0)
  • Комментарии (0)

Родители Анатолия Спиридоновича Филатова – Зинаида Константиновна и Спиридон Иванович прибыли с обозом ссыльных на пустынный берег Оби, в семи километрах от того места стояло село Тундрино, центр кровавых сражений красных с белыми в 20-х годах прошлого столетия. Высланы они были в 1930 году из Упоровского района Тюменской области за то, что имели свой плуг, борону, лошадь да корову. Ссыльных селили в отдалении под открытым небом, так что впоследствии и в землянках пришлось пожить и в четвертинке дома на две половины.
Анатолий Спиридонович родился на Высоком мысу, который отстраивали его родители и их товарищи по несчастью. У Филатовых родилось 11 детей, выросло пятеро. Анатолий Спиридонович вспоминал, его отец постоянно твердил: «Жестоко с народом обходились, но как по-другому, ведь разбаловались люди!».
Анатолий Спиридонович, вспоминая, смахивал непрошеную слезу, замечая, мол, «зла родители на власть не держали». Зато те, кто избежал этой участи, по-прежнему величали членов семьи бывших ссыльных «кулацким отродьем» или «колонками», от слова колония. Они, ссыльные, и жили колониями – в Озерном, Заряме, Песчаном, Нагорном, Черном Мысу, Погорельске, Новом Покуре, Ямском. Отец Анатолия хорошо помнил Омского правителя Александра Колчака, его отряд под Заводоуковском стоял на отдыхе, и пацаны ухаживали за их лошадьми, купали и чистили их. Дед Анатолия, привезенный вместе с семьей сына, слыл хорошим профессионалом-мельником. У него на колхозном поле Высокого мыса стояла мельница, хилые килограммы, полученные на трудодни, колхозники несли молоть на эту мельницу. Но как-то сюда пожаловал председатель колхоза и выгнал деда со словами: «Убирайся, кулацкое отродье!» Дед покорно оставил свое дело. Но не заладилось оно у сельчан, сколько раз просили деда вернуться, он не соглашался, наконец председатель пришел с повинной, тогда дед вернулся.
Работали в колхозе за «палочки», что в тетрадке проставлялись, и были рады, если в отчетный год не оставались должны колхозу. Отец Анатолия и рыбачил, и охотничал, и на медведя ходил. Однажды в неравной схватке с медведем был изрядно помят, пришлось идти в Сургут к хирургу Пантеровскому. Тот удивился, что в таком состоянии он проделал пеший путь. Взялся за лечение и строго-настрого приказал оставаться в больнице. А отцу на все про все дали четыре дня, он и решил уйти, да санитарка вовремя заметила, побежала к хирургу, тот остановил его порыв. Вернулся отец, а вся уже округа знала, что он почти что заново воскрес. И снова трудились с утра до позднего вечера, оставляя ночь для работы на своем хозяйстве.
Все ссыльные терпели унижение и жесточайший контроль, перед началом работы, в 6 часов утра, нужно было прийти на отметку в спецкомендатуру, вечером также повторить эту процедуру. Боялись власти, чтобы не сбежали. Наказывали за малейшую провинность. Сажали в каталажку на сутки голодом и утром отправляли сразу на работу. Выходных не было, никто не имел права болеть. На Высоком мысу жили люди разных национальностей, выселенные из родных мест: калмыки, молдаване, даже румыны. Анатолий Спиридонович до сих пор помнит песенку калмыка с кавалерийскими ногами: «Я совсем-совсем как русский. Только рожа не такой: глаза узкий, нос плюский и нога чуть-чуть кривой». Он пел эту песню, когда его приглашали отведать нехитрого обеда: как, мол, сяду за стол, вот хоть песню в благодарность спою.
Жизнь Анатолия Спиридоновича сложилась удачно, проработал в аэропорту, женился, есть дети и внуки. Он был чемпионом Уральского управления гражданской авиации по легкой атлетике. Имел Благодарственное письмо от руководителя Советского фонда мира Анатолия Карпова, который он систематически и добровольно пополнял.
В 2013 году Анатолий Спиридонович Филатов умер.

Источник: Кондрякова Г.В. «Кулацкое отродье» // Переселенцы поневоле: Сборник воспоминаний спецпереселенцев 1930-1940-х гг. Сургут и Сургутский район. Курган: ООО «Полиграфический комбинат «Зауралье», 2014. С.16-18

Нет публикаций
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Нет комментариев