Панова (Сафонова) Евдокия Сергеевна

Родилась 14 марта 1922 года в семье зажиточного крестьянина в селе Нижняя Тавда. В феврале 1930 года родителей и её с тремя братьями сослали в Сургутский район. Приехали они в Лямина. Ссыльных было много. Власти отвели место для поселка переселенцев, которые построили поселок Песчаный. Через два года уже были построены дома, школа, клуб, больница, комендатура. Здесь образовался колхоз имени 1 Мая. В 1941 году колхоз стал промартелью. Велась заготовка леса, развивалось сельское хозяйство, сажали овощи, сеяли зерновые. Окончила четыре класса, дальше учиться не пришлось, умерла мама и Евдокия стала домохозяйкой. В 1938 году пошла работать в колхоз – сначала телятницей, затем дояркой. В 1940 году Евдокию Сергеевну отправили учиться на техника – животновода в Остяко-Вогульск. В марте 1941 года она окончила обучение, затем приняла всё животноводство поселка и стала заведующей фермой. В 1941 году началась война. С мая по август 1942 года из поселка забрали всех мужчин. Остались только старики, женщины, подростки и дети. В 1943 году  Евдокию Сергеевну направили работать в Тундринский зооветучасток. Она обслуживала 12 колхозов Тундринского и Усть-Балыкского сельсовета. Было очень тяжело так работать, да еще и домашнее хозяйство держать – всё без мужчин. То отправят на посевную, то на заготовку сена. Вот так и приходилось ездить по колхозам, зимой на лошади, летом – на лодке. После того как отца отправили в трудармию, Евдокия заменила его на должности полевода. Работать приходилось с раннего утра до поздней ночи, без выходных, без отпусков. Первый отпуск был у неё в 1964 году. В 1946 году вышла замуж за вернувшегося с фронта Сафонова Николая Тимофеевича. Он тоже был спецпереселенцем, сосланным вместе с семьей из Юргинского района Тюменской области. Сафоновы вырастили двоих сыновей и двоих дочерей. В 1961 году Евдокия Сергеевна из сельского хозяйства перешла в кооперацию. За свою работу Сафонова Евдокия Сергеевна награждена почетными грамотами, премиями. Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», медалью «Ветеран труда»  и медалью к 60 – летию Победы в Великой Отечественной войне.

Источник: Фонды Сургутского краеведческого музея

«В феврале 1930 г. вместе с родителями была выслана на север, в Сургутский район. Мне было восемь лет. Местом жительства для семьи был определен п. Песчаное. Учебу в школе пришлось прервать, когда в 1936 г. умерла мама, а в 1938 г. 16-летней девушкой стала работать в колхозе дояркой. Вскоре на общем собрании колхозников единогласно было принято решение - направить меня на курсы техников-животноводов при Остяко-Вогульском ОКШ. Здесь я и познакомилась с молодым пареньком, вместе готовились к занятиям, иногда ходили в кино, рядышком сидели на лекциях. Возможно, эта дружба переросла в большое сильное чувство, но на одном из комсомольских собраний курсов разбирали персональное дело комсомольца, осмелившегося дружить с дочерью раскулаченного, то есть со мной. Ему грозили исключение из комсомола, если он не прекратит эту дружбу. Но ее прекратила я сама. И с тех пор зареклась дружить и влюбляться не в свою ровню. Замуж вышла за Сафонова Николая Тимофеевича из семьи спецпереселенцев, сосланной в Песчаное в 1930 г. из д. Свистуха Юргинского района»

Источник: Из воспоминания Сафоновой (Пановой) Е.С. //Наша общая горькая правда: Историко-краеведческий сборник//Ред.-сост. Л.В. Цареградская. – Ханты-Мансийск: ГП «Полиграфист», 2003. С.74-75

"В Тавде, где мы жили до этого, у нас была собственная ветряная мельница. Может, это, а может то, что дед Никифор Анисимович был церковным старостой да жадным до работы, и вышло нам переселение. Кто знает, может, оно и к лучшему, ведь говорили, кто остался, так всех в 37 году порешили., а говорили, что бесследно исчезли. Думаю, людей-то забирали, так расстреливали. Дед всех нас приучил к делу с 12 лет. Бывало, увидит, что кто-то раньше его лошадей поймал, на целый день у него настроение испортится. Хоть и малограмотный был, но на Ленина надеялся и на власть зла не держал, хотя и не мог вынести бремя переселения и скоро помер. У каждого из нас была своя дорога, но в общем одна на всех. Везли нас с конвоем во главе. Он впереди обоза ехал, велел сельчанам убирать ножи и топоры, словно преступников сопровождал. Да и обращались с нами не лучше, чем с преступниками. Заболел в дороге ребенок, похоронить не дали, так в больнице и остался, как собачонок. В здешней тайге в первые годы многих цинга покосила. Многих непосильная работа сгубила. Но на пустом месте все-таки вырос поселок, да не один. Во время войны детдом здесь находился, больницу, баню, клуб и школу, даже комендатуру построили. Вот и погибли люди от непосильного труда. Рано пошла работать. Приняли телятницей, потом на старшую доярку отправили учиться. У меня автобиография той поры сохранилась, где написано, что родилась в семье зажиточного крестьянина, это было как будто клеймом. Ну работала на ферме. После работы в Ханты-Мансийске - зоотехником при Тундринском зооветпункте. Парни заглядываться стали, я уже была в поре. Только вот узнала, что того парня, Федьку, который мне внимание оказывал, грозились исключить из комсомола. Не получилось так у нас с ним дружбы из-за моего происхождения. Но нашелся тот, кто не испугался, и завели мы семью, которую хозяйством поддержали да еще дяде сдавали так называемые излишки и "добровольно". У кого не хватало на сдачу, те покупали. Да, много мы работали, в поте лица и кровавых мозолях хозяйство поднимали. И так больно видеть теперь, как все это рушится...

Из воспоминаний Сафоновой Евдокии Сергеевной

Источник: Кондрякова Г.В.  Три века и 13 лет.  – Тюмень : [Б.и.], 1994. – С.17-18

Сафонов Валерий Николаевич "Все их детство и юность прошли под присмотром коменданта". Выступление на форуме "Нам выпала судьба такая". 2014 г., поселок Песчаный

"По воспоминаниям матери... их детство, и даже юность, зрелый возраст прошли  по присмотром коменданта с наганом. Первое, что было построено, это комендатура, и вся жизнь в деревне была подчинена комендатуре. В первые годы было отобрано все, ни оружия, ничего такого не давали, потому что это были "враги народа". Они уже восьмилетними  появились в поселке, и все их детство прошло под наганом. Но, тем не менее, у них нигде не прозвучало озлобленности на власть. Дело в том, что они были не идеологическими врагами, а просто работяги, самые настоящие работяги, которые своим трудом, когда позволяли условия, обеспечивали себе достойную жизнь у себя на родине, и, когда началась эта коллективизация, то, естественно, тут вот малограмотные, которые вообще неграмотные, но, видимо, нутром понимали, что это не совсем не то, не для их благополучия. Конечно, не захотели идти в эти колхозы, за что и поплатились. Хотя дед мой, Никифор Анисимович, был уже в то время председателем сельского совета там, в Нижней Тавде, тем не менее он не захотел отделяться от отца. Потому что тот был крепкий мужчина, церковный староста, наотрез отказался вступать в колхоз. Поэтому всех вместе, и деда, и прадеда... вся семья оказалась здесь. Когда из высадили, что называется "голым задом на голое место", эти работяги, трудяги, они не потерялись, они сумели построить поселок, сельхозартели, потом промартели были. Мне посчастливилось, уже учась в техникуме, еще встречаться, общаться с жителями нашего поселка, которые первыми оказались на этой земле. Они строили дома из леса, который валили тут же, раскорчевывали поля, все вручную. Моя бабушка, когда ходили по грибы, рассказывала, что эти коряги на втором поле до сих пор торчат... Все это было на горбу. Вся энергетия людей была направлена на созидательное русло, и они занимались судостроением, обозостроением (изготовление средств для гужевого транспорта). В те годы работы была ориентирована на рыбоучастки, рыбокомбинаты, потому что большинство спецпереселенцев селились по берегам, и там был рыбный промысел. Уже к началу воынй в поселке появилась электричество, еще в Сургуте на улицах свет не горел, а у нас уже был. Мебель, шифоньеры, раздвижные столы песчановские делали... В 1960-е гг. спрос на продукцию райпромкомбината был огромный. Выпускались балки, столярка, оконные и дверные блоки, миллионами пилилась дранка штукатурная. Все это позволило Песчаному неплохо существовать...

Источник: Сафонов В.Н. "Все их детство и юность прошли под присмотром коменданта" // Сургутский район. Уроки истории: краевед. сб./МКУК "СРЦБС", Централ. район. б-ка им. Г.А. Пирожникова, отдел краевед. лит. и библиограф.; сост.: В.А. Чирухин, Н.Р. Токмакова. - Белгород: КОНСТАНТА, 2018. - С. 42-43

Семья Сафоновых Николая Тимофеевича и Евдокии Сергеевны. 1947 г.