Самоловова Валентина Афонасьевна (1919–1997)

Родилась в 1919 г. в деревне Новоселово Ашлыкской волости Тобольского уезда Тобольской губернии в семье Самолововых Афонасия Васильевича и Прасковьи Устиновны. В 1930 г. вместе с родителями была выслана в юрты Невойлокины Сургутского сельсовета  Сургутского района. Затем переселились в пос. Черный Мыс Сургутского сельсовета. После окончания Сургутской средней школы поступила в фельдшерскую школу в Омске, затем работала в больнице железнодорожников в г. Кемерово. В сентябре 1941 г. была мобилизована на фронт. Служила в звании лейтенанта медицинской службы фельдшером медицинского пункта 208-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 150-го Новгородского Краснознаменного укрепленного района, воевавшего на Калининском, Волховском, Карельском фронтах. В июне 1944 г. "при прорыве финской линии обороны и дальнейшем наступлении в направлении Подпорожья в боевых условиях, находясь в непосредственной близости от подразделений самоотверженно, быстро и умело оказывала помощь раненым. Благодаря ее исключительному умению в работе и своевременно оказанной помощи, несмотря на трудности эвакуации раненых,  не было ни одного случая смертельного исхода во время эвакуации даже тяжелораненых». (Из Наградного листа от 7 августа 1944 г ). Была награждена медалью «За боевые заслуги».  Демобилизовалась в 1946 г., вернулась домой. После войны работала в здравпункте. Ушла из жизни в 1997 г.

Источники:

1. Список переселенцев, высланных в 1930 г. в Сургутский район из округов Уральской области. Составлен отделом кадров Ханты-Мансийского леспромхоза в 1933 г. //Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ГА ХМАО). - Ф.58. - Оп.1. -  Д.2а. - Л.1 - 88 об.

2. Архив СГООЛППР "НАША ПАМЯТЬ". - Сургут, 2018

3.  "Имя тебе - Победитель".//Черный Мыс. Место памяти: сборник статей и воспоминаний/ МБУК "Сургутский краеведческий музей"; Совет Сургутской Городской общественной организации лиц, пострадавших от политических репрессий, "Наша память" [под общей ред. Т.А. Исаевой, П.А. Акимова; автор статей Л.И. Шаймиева; составители: Л.М. Ракчеева, Л.И. Шаймиева; научный редактор А.С. Иванов]. - Сургут: Издательско-полиграфический комплекс, 2020. - С.103