«Ссыльный край Сургут»
Электронный архив

Рянин Василий Родионович (1884 - 08.03.1934) - глава семьи

Рянина Филицата Васильевна (1922 г.р.)  - дочь

Место жительства до ссылки: Уральская область, Тюменский округ, Емуртлинский район,  Старо Нерпинский с/c., дер. Старая Нерпа. В 1930 г. высланы в пос. Песчаный, Тундринский сельсовет, Сургутский район. 

Источник: Список переселенцев, высланных в 1930 г. в Сургутский район из округов Уральской области. Составлен отделом кадров Ханты-Мансийского леспромхоза в 1933 г. //Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ГА ХМАО). - Ф.58. - Оп.1. -  Д.2а. - Л.1 - 88 об.

  • Личная история
  • Видео (0)
  • Публикации (0)
  • Комментарии (0)

«Наша семья жила в селе Старая Нерпа Упоровского района. Жили в очень ухоженном внутри и снаружи доме, т.к. отец был мастер на все руки, мог исполнять любую столярную работу. В хозяйстве было две лошади, три коровы, мелкий скот. Как и большинство крестьян из этой деревни, родители занимались хлебопашеством.
В феврале 1930 г. отца арестовали и отправили в Тюменскую тюрьму. Туда же был отправлен и мой дядя, семья которого жила в Упорово. Когда мы с мамой приехали проведать отца в Тюмень, нас там и оставили. За несколько дней отец весь поседел и так изменился, что родная сестра его не сразу узнала. Затем нас отправили назад домой, в Старую Нерпу. Дом был уже опечатан, поселиться пришлось в сарае, где предстояло дождаться отправки на поселение. Когда мама попросила взять в дорогу что-нибудь из одежды, нам набросали в плетеную гусятницу детских вещей, оставшихся от умершего брата полутора лет, прибавив, что и этого будет больше, чем достаточно. В июле 1930 г. вместе с другими ссыльными нас высадили на Ляминский берег. Когда глубокой осенью была построена первая изба на десятидворке, все семьи поселились там. Дом был недостроен, все протекало и промерзало. Печи приспособились лепить из красной глины. На месте поселка была глухая тайга. Однажды, когда мама позвала меня к соседям погреться, я заблудилась, и меня с трудом отыскали. Мама не выдержала тяжелой дороги, разлуки с домом и осенью 1930 г. умерла. Отец умер в 1934 г. и осталась я, двенадцать лет от роду, круглой сиротой. Какое-то время жила по людям, иногда приют находила в чужих банях, нанималась нянькой в Лямино. Питаться часто приходилось одной травой, одеть было нечего. Однажды, когда в Песчаное приехал представитель райздравотдела, одна из женщин посоветовала обратиться к нему с просьбой принять на работу в больницу помощницей нянечки, чтобы иметь возможность хоть как-то кормиться. Я рассказала товарищу Тарасову (так звали представителя райздравотдела) историю всей своей нелегкой жизни. К сожалению, он сам не мог решить вопроса о приеме на работу, но обещал помочь. И не забыл своего обещания. Через неделю вернулось мое заявление с резолюцией о приеме на работу. И еще долгое время, когда товарищ Тарасов приезжал в Песчаное, он называл меня «дочкой», а однажды подарил отрез ткани и попросил заведующую больницей сшить мне платье. Это было первое в моей жизни платье, и была я тогда самой счастливой на всем белом свете. Долгое время даже боялась его одевать, настолько оно было дорого»

Источник: Рянина Фелицата Васильевна. Воспоминания.//Наша общая горькая правда: Историко-краеведческий сборник//Ред.-сост. Л.В. Цареградская. – Ханты-Мансийск: ГП «Полиграфист», 2003. - С.75-76

Нет публикаций
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Нет комментариев