Разбойников Федор Матвеевич (1922 – 1990)

Родился в 1922 г. в Уватской волости Тобольского уезда Тюменской губернии. В 1930 г. семья была раскулачена и выслана в Сургутский район. Первоначально разместились в юртах Невойлокиных, затем переселились в пос. Черный Мыс Сургутского сельсовета. В 1942 г. был призван в ряды РККА. Воевал в составе 948-й отдельной техническо-эксплуатационной роты Ленинградского фронта. Был награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны I-й степени. Принимал участие в войне с Японией. Демобилизовался в 1946 г. Работал техником добычи лова на Сургутском рыбозаводе. Ушел из жизни 1 декабря 1990 г.

1. Список переселенцев, высланных в 1930 г. в Сургутский район из округов Уральской области. Составлен отделом кадров Ханты-Мансийского леспромхоза в 1933 г. //Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ГА ХМАО). - Ф.58. - Оп.1. -  Д.2а. - Л.1 - 88 об.

2. "Имя тебе - Победитель".//Черный Мыс. Место памяти: сборник статей и воспоминаний/ МБУК "Сургутский краеведческий музей"; Совет Сургутской Городской общественной организации лиц, пострадавших от политических репрессий, "Наша память" [под общей ред. Т.А. Исаевой, П.А. Акимова; автор статей Л.И. Шаймиева; составители: Л.М. Ракчеева, Л.И. Шаймиева; научный редактор А.С. Иванов]. - Сургут: Издательско-полиграфический комплекс, 2020. - С.102

Родители: Матвей Маркелович Разбойников, 1890 г. р., Анна Григорьевна Захарова, 1893 г. р.
Дети: Василий Матвеевич Разбойников, 1916 г. р., Иван Матвеевич Разбойников, 1918 г. р., Фёдор Матвеевич Разбойников, 1922 г. р., Анфиза Матвеевна Соколова (Разбойникова), 1928 г. р., Анна Матвеевна Разбойникова, 1932 г. р.
В 1930 г. семью раскулачили и выселили из дома в д. Кории Уватского района Омской области. Разбойниковы имели пятистенный дом, свое подворье со скотиной, обрабатывали землю. Работали, чтобы кормить себя. Четверых детей вместе с родителями отправили в необжитые глухие места на Север.
В марте 1930 г. привезли сначала в с. Сургут, первое время жили на квартире у Незговоровых, а потом отправили в Немчиново. Жили у ханты Мултановых, потом отправили на Черный Мыс, жили восемь семей в доме на улице Народной. Работали везде: обрабатывали рыбу, в колхозе…
Матвей Маркелович заболел, его отправили в Омск, откуда он не вернулся: в дороге умер, на пароходе домой в Сургут доставили только чемодан с подарками детям. Это был примерно 1934 г. Мы – маленькие дети (Физа и Аня) – радовались подаркам, а мать плакала. Она сильно горевала, ведь осталась одна с детьми!
Старший сын Василий окончил Тобольский рыбтехникум, Иван – педагогический институт, красивый молодой парень работал преподавателем физики и математики в Увате. Проводила мать сыновей на войну в 1942 г., а в 1943 г. получила на них похоронки. Разбойников Иван Матвеевич сражался в составе восьмой гвардейской армии в Сталинградской битве, был награжден, в письмах обещал рассказать все, что пришлось ему испытать, да не успел. Погиб 4 августа 1943 г. у села Богородичное Славянского района Донецкой области. Второй сын – Разбойников Василий Матвеевич, погиб 4 ноября 1943 г. в Калининской (ныне Тверской) области. Оба брата так и не успели жениться. К сожаленью, писем от погибших братьев не сохранилось. От Ивана осталась только маленькая фотография. Мать в глубокой печали за своих погибших сыновей прожила до глубокой старости.
Вернулся с войны только Разбойников Федор Матвеевич. Он принимал участие еще и в войне с Японией, домой вернулся в 1946 г., работал техником добычи лова на Сургутском рыбзаводе. Умер в 1990 г.
В Черномысовскую семилетнюю школу я пошла в 1936 году. Первые учителя помнятся: Лидия Ивановна Кольцова, Нина Михайловна Чащина, Александра Федоровна Сабурова, Константин Иванович Лосев, Лидия Григорьевна Кошкарова (Артемьева). Одноклассники: Алевтина Михайловна Бронникова (Бабкина), Вера Абакумова (Бердюгина), Клара Козлова, Римма Афанасевич (Козлова), Саид Шарипов.

Источник: Воспоминания Соколовой (Разбойниковой) Анфисы Матвеевны //Переселенцы поневоле: Сборник воспоминаний спецпереселенцев 1930-1940-х гг. Сургут и Сургутский район.  - Курган: ООО «Полиграфический комбинат «Зауралье», 2014.  - С. 167 - 168

Разбойникова Анна Григорьевна (справа) с сыном Федором, дочерью Анфисой и внуками Васей, Таней и Витей. 1954 г.